Полезная информация об отдыхе в Малаге.

Малага находится на юге Испании, в провинции Андалусия. Летом этот город посещает довольно много туристов, а вот зимой Малага как будто вымирает — туристов там, как правило, не очень много.

Местные жители доброжелательные, ни с какой агрессией в своей адрес мы не сталкивались, однако туристам следует иметь в виду, что далеко не все местные жители владеют английским языком — я бы вообще сказала, что мало кто из жителей Малаги говорит по-английски. Скорее всего молодежь будет знать самые простые фразы и выражения типа Сколько стоит? Как пройти? Где находится? Люди старшего поколения в основном говорят только по-испански, конечно, бывают приятные исключения, но их очень и очень немного. Именно поэтому туристу, собирающемуся на юг Испании, было бы очень неплохо выучить хотя бы десяток-другой простых испанских фраз и выражений. Во-первых, так Вы сможете легко объясниться, во-вторых, это сразу расположит к Вам местных жителей — им очень приятно, что иностранец взял на себя труд хотя бы немного выучить их язык. Как я уже писала выше, испанцы очень доброжелательны и в принципе всегда готовы помочь, так что можете смело к ним обращаться, однако объясниться по-английски Вам скорее всего будет трудновато.

Отношение к русским туристам у них абсолютно нормальное, никакой агрессии в наш адрес они не проявляют, наоборот, начинают расспрашивать про Россию и интересоваться, почему мы выбрали для отдыха их страну.

С воровством в отеле мы не сталкивались, хотя иногда и забывали убирать ценные вещи в сейф. Чтобы максимально обезопасить себя, храните дорогую технику и крупные суммы денег в сейфе — туда гарантированно никто не залезет. К сожалению, я вынуждена признать, что в Малаге в местах скопления людей (как то вокзал, торгово-развлекательный центр или любое другое оживленное место) орудуют карманники — чтобы не стать их жертвой, Вам нужно внимательно следить за своими вещами, не носить ценные вещи в рюкзаке, застегивать сумку и по возможности держать ее в поле своего зрения. Карманники действуют так ловко, что скорее всего Вы даже не заметите, где и кто конкретно Вас обворовал. Такими вещами чаще всего промышляют не испанцы, а цыгане, румыны и другие приезжие — если Вы видите их рядом с собой — будьте аккуратнее! Больше всего их в районе железнодорожного вокзала, так что там нужно проявлять максимальную бдительность.

Если не брать в расчет карманников, то Малагу можно назвать очень безопасным городом — мы гуляли там вечерами, иногда довольно далеко отходили от центра города — ни разу не натыкались ни на хулиганов, ни на грабителей.

Чаевые мы оставляли, как и везде — около десяти процентов, в Испании, как и во всех других европейских странах, они не включены в счет обслуживания и остаются на Ваше усмотрение. В целом, обслуживание в кафешках, барах и ресторанах неплохое, единственное — испанцы не очень-то торопятся, все делают с ленцой, поэтому, если у Вас есть полчаса на обед — не надейтесь, что за это время Вы быстро успеете пообедать, и лучше купите готовую еду.

С 2011 года в Испании ужесточили закон о курении — курить теперь можно только в специально отведенных для этого местах. Вообще сами испанцы — курящая нация, курят очень многие — и мужчины, и женщины, делают они это в основном на улице (однако обратите внимание на то, что на остановках общественного транспорта курить запрещено — они считаются общественным местом). Также нельзя курить у входа в больницу, школу, университет и на детских площадках. В отелях есть номера для курящих и некурящих (для курящих обычно отводят около одной трети от всего номерного фонда) — так что если Вы курите, лучше заказать номер заранее. В барах и ресторанах курить запретили вообще, никаких зон для курящих официально нет, однако иногда я всё же замечала там курящих - испанцы на самом деле не отличаются законопослушностью (в отличие, например, от немцев).

Домой мы звонили в основном через Skype, потому что это был самый дешевый и удобный вариант — в нашем отеле, как и во всех отелях страны, я полагаю, был довольно неплохой (я имею в виду скорость) беспроводной интернет — лучше всего он ловил на ресепшн, а в номерах уже не очень дотягивался. Кроме того, можно приобрести карточку какого-нибудь испанского или европейского оператора — у нас в свое время были сим-карты Orange и Vodafone и звонить домой с них, но приготовьтесь к тому, что за это придется заплатить не самые маленькие суммы. Чтобы купить сим-карту, нужно прийти в салон связи со своим загранпаспортом — в Испании продаются сим-карты двух типов — с контрактом (который заключается минимум на год и чтобы получить который нужно предоставить различные документы — выписку из банка и прочее), а также так называемый prepago (то есть по предоплате — Вы кладете на счет какую-то сумму, а когда проговариваете ее, вновь пополняете счет). Мы покупали такую сим-карту и 20 евро нам хватало где-то на пять -шесть недлинных разговоров с Россией (не более 10 минут). Чтобы купить такую сим-карту, Вам понадобится только загранпаспорт и деньги. Если Вы будете выбирать между Orange и Vodafon'ом, имейте в виду, что первый оператор подешевле и связь чуть похуже, второй подороже с более хорошей связью (ловит практически везде).

Таким образом, отдых в Малаге оставит у Вас приятные впечатления, если Вы будете соблюдать элементарные меры предосторожности — не носить с собой крупные суммы денег или по крайней мере следить за ними, не вступать в разговоры с подозрительными людьми (я имею в виду в основном цыган, которые стараются заговорить с туристами, чтобы отвлечь их внимание) и хранить ценные вещи в сейфе отеля. Кроме того, было бы неплохо выучить хотя бы пару фраз по-испански (или хотя бы прихватить с собой разговорник) — так Вы гарантированно сможете объясниться с местными жителями, не прибегая к языку жестов. Испанцы — дружелюбный и веселый народ, к туристам они относятся очень хорошо (ведь страна в какой-то степени живет за счет них), поэтому никаких серьезных проблем на отдыхе у Вас возникнуть не должно.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
30.03.2017 17:26
+1

Малага-город не вымирает: в ней более 500 000 жителей. И туристы дальше исторического центра не ходят.

ответить
Комментарий к сообщению: