Где можно поесть на Ко Чанге?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Остров Ко Чанг, это то место, в котором можно не только отдохнуть душой и телом, но и желудком. Местные рестораны и кафе предлагают широченную палитру кулинарных изысков по очень экономичным ценам. Так что не попробовать кухню Таиланда на Ко Чанге, это большое преступление, прежде всего именно против себя. А если вдруг, тайская кухня оказалась не по вкусу вам, на острове есть много ресторанов, предлагающих и блюда европейской кухни. Но обо всем по порядку и начнем с того, что обязательно надо попробовать.

Небольшой список лучших блюд (субъективный взгляд):

- Сом Там. Это пикантный салат с зеленой папайей. Второе название у него пок-пок, почему так, я так и не понял. Папайя, арахис, зеленые помидоры, прочие овощи, высушенные креветки или крабы, перемельченные до нужной кондиции. Подают обычно вместе с рисом и поджаренной курицей. Изумительно вкусно, но очень остро. Лучше попросить, что бы повар перчил его перед вами и по вашему вкусу.

- Као Пад. Это оптимальный вариант в том случае, когда есть хочется, а что выбрать не знаете. Жареный рис, с помидорами, курицей, чесноком, луком, яйцами и помидорами. Могут добавить креветки. Если полить рыбным соусом, просто великолепно и в тоже время просто и сытно.

- Суп Том Ям. Удивительный суп, потому как и кислый, и сладкий, и острый. В супе много местных трав, каких-то корешков и креветки. Плюс лимонный сок. Это стоит попробовать.

- Пад Тай. Это, пожалуй самое известное тайское блюдо, без которого тайский ресторан, не ресторан вовсе. Но вот на Ко Чанг его готовят особенно вкусно. Жаренная лапша с ростками бобов, луком и еще чем-то :) На выбор разные добавки, мне лично, нравится с жареным арахисом и чили.

В принципе, если описывать все блюда, которые стоит попробовать, то писать можно долго. Мой же личный совет, на Ко Чанг больше уделять внимания морепродуктам. Свежие, вкусные, приготовленные различными способами, и очень недорогие. Креветки, кальмары, моллюски, крабы, рыба, все это есть в большом изобилии. Если есть сомнения в свежести, то что бы удалить их, есть смысл поехать в деревню Банг Бао, где на пирсе полно ресторанов именно с морской кухней, а морепродукты, могут прямо при вас привозить на лодках с моря. Куда уж свежее. Ресторанов, как отметил уже выше, тут много, выбирать можно любой, все хороши. Но если хотите поесть именно крабов с креветками, то Ruen Thai Seafood, по-моему лучшее место.

Обязательно надо отметить, что кухня Таиланда вообще, и Ко Чанга в частности, очень острая и не всегда, наши желудки не привычные к ней могут отреагировать адекватно на нее. Возьмите с собой в поездку сорбенты, активированный уголь и прочие препараты решающие эти проблемы. Они лишними не будут точно.

Теперь о ценах.

Уровень цен, как и везде, зависит от уровня ресторана, но в целом, особо пафосных на Ко Чанге нет, разве что Nirvana Restaurant, что в Банг Бао, и то по московским меркам, это недорого. А так в среднем, стоимость второго блюда в средней руки ресторане, обойдется в 150-200 бат (бат примерно равен рублю). В макашницах можно плотно перекусить бат за 120, это либо рыба, либо мясо с рисом. Есть всевозможные шашлычки на шпажках по цене от 20 до 30-ти бат. Правда, я не осмелился их есть. На завтрак отлично подойдут блинчики с разными начинками - 20-25 бат, или нарезки свежих фруктов по аналогичной цене. В общем, с голоду тут умереть сложно.

Полезен ответ?

Что есть?

Кухня королевства Таиланд многие столетий развивалась под воздействием индийских, китайских и европейских традиций приготовления пищи. Самый главный ингредиент, используемый почти во всех блюдах – рис, ведь не зря слово «еда» с тайского языка как «есть рис». Не менее широко использование таких специй, как перец-чили и карри. Благодаря этим специям почти все блюда традиционной тайской кухни сопровождает очень яркий, острый вкус. Поэтому туристам, не любящим острую еду, следует говорить, чтобы принесли блюдо «май пхэт» - не острое, или стандартное английское «no spicy». В случае, если пища показалась слишком острой, следует запить ее свежевыжатым соком лайма, способным потушить любой пожар.

Что же стоит попробовать в первую очередь, попав на Ко Чанг? Конечно же, остро-сладкий суп Том Ям – куриный бульон с огромными креветками, кусками курицы, морепродуктами и имбирем, подернутый красноватой пленочкой перца чили. Или его вариацию – не менее великолепный Том Ям Кай Нам Кхон, где острота перца соперничает со сладостью кокосового молока, которое и является основой супа. Хороша и жареная с яйцом, соком лайма и сахаром лапша Пхат Тхай, которую принято есть с курицей, дарами моря и сыром тофу. Или Кай Пхат Мет Ма Муанг Химпхан: кусочки курицы, жареные орешки кешью, острый перец чили, политые сладим соевым соусом – в Таиланде будут задействованы все вкусовые рецепторы!

Где есть?

Уличная еда на Ко Чанге

Повсеместно на острове можно встретить переоборудованный скутер, этакую кухню на колесах под названием макашница. Именно здесь можно попробовать настоящую простую тайскую кухню, без прикрас и туристических завлекалочек – рис и лапшу с овощами или мясом, приготовленные с рыбным соусом. В таких же переносных палатках можно найти блины с бананами, сгущенным молоком и кокосовыми сливками, которые готовят прямо при вас. Есть здесь и сладкий картофель, жареные бананы, десерты и различные сушеные гады: кузнечики, лягушки, неизвестные насекомые и самые прозаичные кальмары.

Есть на Ко Чанге и торговцы, предлагающие охлажденные во льду нарезанные фрукты или готовящие сразу же при вас натуральный сок всего за 20 бат. Можно назвать подобные точки общепита не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам или просто опасными для здоровья, но факт остается фактом: ни в одном адаптированном под туристов кафе не удастся попробовать такой настоящей простой тайской очень сытной и вкусной еды. Плюс это очень бюджетный вариант питания для туристов, ограниченных в средствах: ужин здесь обойдется в 50-60 бат, да такой, что до утра есть точно не захочется.

От себя могу добавить, что попав впервые в Таиланд, мы какое-то время воротили нос от этих макашниц, боясь отравлений, да и специфический запах отталкивал. Но поняв, что в гигиенически чистых заведениях мы получим лишь отдаленное представление о настоящей тайской кухни, мы решились. И еда, приготовленная посреди шумной и пыльной улицы, не слишком чистыми руками, на бумажной тарелке показалась в десятки раз вкуснее, чем нас кормили в приличных местах, с нормальными столовыми приборами, за чистым столиком с видом на море.

Рестораны на White Sand Beach

Где сложно остаться голодным, так это на пляже Вайт Санд Бич. И помимо гастрономического, здесь можно получить эстетическое удовольствие: большинство ресторанов находятся прямо на берегу, еще и выставляя столики поближе к кромке моря, дополняя подушками и диванчиками, а также декорируя пространство различными светильниками и гирляндами.

Ресторан морепродуктов Chang Faa Seafood предлагает лучшие блюда тайской кухни., а также самые свежие дары моря. Их можно выбрать в установленной перед рестораном витрины с охлажденными лобстерами, крабами и гигантскими креветками.

Ресторан Pink, находящийся перед Чан Као Плаза славится своими демократичными ценами. Здесь представлены тайская и международная кузня, а также блюда для вегетарианцев.

В ресторане Monkeys широчайший выбор блюд традиционной тайской кухни, а также большой выбор алкогольных напитков.

Идеальное место для завершения дня – Lagoon Restaurant, находящийся на пляже под сводами деревьев и очень красиво и ярко декорированный. Помимо внешней красоты, славится огромным выбором морепродуктов.

Находящийся возле главной дороги острова ресторан Som Tam Kai Moon предлагает блюда севера Таиланда, в первую очередь, такие блюда как жареная на вертеле курица Kai Moon и салат из папайи Som Tam.

Также интересны рестораны с традиционной тайской кухней Sangtawan, Pattama’s и Paddy’s Palms.

Рестораны Klong Prao Beach

В самом центре пляжа Клонг Прао, в лагуне с великолепным видом находится ресторан Blue Lagoon. Здесь предлагаются в основном, блюда из морепродуктов.

Также в центральной части пляжа находится ресторан Kati Culinary. Здесь подают блюда классической тайской кухни, такие как Том Ям и Пхат Тхай.

На юге Клонг Прао находится ресторан с самым большим выбором морепродуктов на всем пляже – Hua Pla Mor Fai. Здесь есть и шведский стол с дарами моря.

Если же тайская кухня надоела, на Клонг Прао есть ресторан русской кухни Е-мое. Пельмени, борщ, солянка – все это для соскучившихся по родине туристов.

Также достойны туристического внимания рестораны Ruang Kao, Chokdee, Bom and Tom и очень бюджетный ресторанчик Iyara Food Center со средней ценой за блюдо – 50 бат.

Рестораны Chai Chet

Ресторан Palm Beach – уединенное романтическое место с широкой картой вин и отличными блюдами из морепродуктов. Находится на южном берегу Чай Чета.

Рядом с Palm Beach находится пляжный ресторан Lay lay Tong. Кухня представлена тайской, европейской кухня и блюдами из морепродуктов.

Также в Чай Чете есть русский ресторан под названием Березка. В меню ресторана оливье, окрошка, пирожки.

Рестораны Lonely Beach

Ресторан Baan Mai, находящийся возле главной дороги Одинокого пляжа, славится не только тайской кухней по демократичным ценам, но и своим вегетарианским меню.

Бар-ресторан Stone Free, небольшой по размеру, но весьма уютный. Блюда тайской и международной кухни по приятным ценам.

Ресторан Rolling Chang находится в самом центре пляжа Lonely Beach. Здесь широко представлены блюда восточного Таиланда.

Рестораны Kai Bae Beach

Ресторан морепродуктов Friend Sea Food, расположенный вдоль главной дороги, предлагает самый широкий выбор морепродуктов на Кай Бае, например, кальмаров, тигровых креветок и лобстеров за 250 бат. Кроме тайской, есть и европейская кухня, цены также не пугающие.

Рядом с Теско Лотус находится ресторан Took Ks Ta Tai Moon. Помимо вкусной еды и больших порций, привлекает туристов ежевечерними файер шоу.

Полезен ответ?