Транспорт на Пхукете

Услуги такси

Тем, кто запланировал посещение нескольких мест на протяжении дня, будет более выгодно заказать машину на весь день. Восемь часов покатушек на такси будут стоить приблизительно восемьсот бат. Водители, не имеющие лицензии на предоставление услуг такси, будут по дороге возить Вас по торговым центрам (у них существует договорённость с торговцами, и за каждую такую остановку они получают комиссионные или бензиновые ваучеры). Чтобы избежать этих нежелательных «экскурсий», заранее убедительно попросите водителя следовать именно туда, куда Вам необходимо попасть. Стоимость услуги такси – от пятидесяти бат и выше, в зависимости от длины маршрута и времени поездки. Машину можно вызвать из гостиницы, но с определённой доплатой за услугу предварительного заказа. По острову ездят нелицензированные машины, особенно в местах большой концентрации туристов (к примеру, пляж Патонг). При поездках на таком транспорте о цене нужно договариваться заранее.

Такси-мотоциклы

Такой транспорт на Пхукете имеется повсеместно. Стоимость услуги – от десяти бат, однако за минимальную цену придётся поторговаться. Мотоциклисты, работающие официально, одевают зелёные или красные жилеты с белыми номерами на спине. Пользоваться такси-мотоциклами небезопасно, однако, если Вам необходимо быстро добраться, и расстояние невелико – то это наиболее удобный вид транспорта.

Автобусы тук-туки

Автобусы тук-туки есть на всём острове, но по большей части они работают в р-не Патонга. Местный тук-тук – это такой маленький красный фургон с открытыми дверями с боков и сзади. За раз в него вмещается максимум пять человек. Этот транспорт – четырёхколёсный, в отличие от того, который мотается по Бангкоку. О стоимости проезда договариваться нужно заранее, при этом опять же стоит торговаться. Тариф - примерно около двухсот бат на десять километров. Для примера, стоимость проезда по маршруту Ката – южнаятерритория Карон должна не превышать двухсот бат. В случае активного передвижения по острову арендуйте тук-тук на целый день. Цена за час составит двести бат. Так будет намного выгоднее, чем пользоваться разными тук-туками.

Автобусы

Существуют рейсовые автобусы – современные, кондиционированные, однако они ходят лишь в городе Пхукет, а на остальной территории острова их нет. Проезд на таком общественном транспорте стоит около десяти бат. Останавливаются они на специальных остановках, но также и по требованию пассажиров. Чтобы выйти, нажмите кнопку сигнала водителю.

Есть два главных маршрута таких автобусов: по первому из них транспорт идёт от магазина Биг С, колледж Арчеева, Бангкок Роад и Пхукет Роад; по второму – между Медицинским Центром и Университетом Раджабхат Ламчан, мимо сверхдешёвого универмага, провинциальной тюрьмы, автовокзала и Центрального Рынка.

Пассажирский автобус (сонгтхаевс)

Стоит такой способ передвижения дёшево, это - один из наиболее доступных типов транспорта. Представляет собой синие автобусы, которые возят пассажиров из города на пляжи. Обычно на таком автобусе написан маршрут (по-английски). Остановки на сонгтхаевс отсутствуют, автобус нужно «ловить» на трассе. Возле выхода из салона есть кнопка сигнала об остановке.

В основном автобусы сонгтхаевс останавливаются в таких местах: возле туристической полиции, в конце трассы Бенгали, на юге пляжа Патонг, рядом с гостиницей «Patong Merlin». Главные маршруты, по которым ездят эти автобусы: Патонг, Банкок, Камала, Ката, Карон, Макхам Бей, Най Харн, Най Янг, Раваи, Сурин и Тхаланг. Интервал движения – полчаса. Проезд обойдётся Вам в пятнадцать бат. Автобусы сонгтхаевс ездят с шести часов утра до шести вечера, без выходных.

Добираемся из Международного аэропорта

Автобус, на котором можно доехать из Международного аэропорта в центральную часть города, отправляется через каждые полтора часа. Сколько придётся заплатить за проезд, сказать сложно – это зависит от конечного пункта. Цена составит 6-52 бат.

Аренда машины на Пхукете

В Международном аэропорту Вы сможете также взять напрокат автомобиль, однако по гораздо большей цене, нежели в любом другом пункте проката, расположенном на острове.

Дешевле всего арендовать маленький джип Suzuki. Прокат в течение суток будет стоит восемьсот бат. Если будете ехать не пристёгнутыми ремнями безопасности, то Вас могут остановить и оштрафовать. На главных дорогах острова стоят полицейские КПП, так что с местным и блюстителями порядка лучше не шутить и вести себя на дороге как положено.

Условия аренды автомобилей на Пхукете

Стоимость проката машины различается в зависимости от периода аренды – берёте ли Вы автомобиль на сутки, на семь дней или же на месяц. Чем длиннее период, на который Вы берёте автомобиль, тем меньше стоит аренда. Взять автомобиль напрокат может гражданин возрастом старше двадцати лет, который имеет международные водительские права.

Стоимость такой услуги включает аренду авто с кондиционером и страховку по всей территории страны. Машину выдают с заправленным баком; когда будете возвращать автомобиль в контору, стоимость топлива Вам вычтут.

Мотоцикл

Когда едете на мотоцикле, Вы должны надеть шлем. В обратном случае Вам грозит штраф от местной полиции. Пункт аренды байков Вы можете найти в самых туристических уголках пляжа. Стоимость проката стартует от полутора сотен бат за Хонду или Сузуки. Также не забывайте о страховке, которая действует по всей территории страны – Вы должны иметь таковую при себе. Мотоцикл на Пхукете – самый ненадёжный способ передвижения, так что иметь страховку тут просто жизненно важно.

Во время движения по трассе на мотоцикле держитесь левой полосы и следите за обгоном автомобилей. В случае попадания в аварию на мотоцикле Вы однозначно будете признаны виновником дорожно-транспортного происшествия.

Полезен совет?
Комментарии (2)
Гость
|
17.04.2015 09:53
+0

очень все познавательно, но блин где бы вас сохранить в каких соцсетях?

ответить
|
16.08.2018 13:20
+0

Насколько я знаю, при ДТП если вызывают скорую помощь, вам ее оказывают бесплатно, в пределах 15т.б но страховка конечно необходима, всякое бывает. ДТП с участием туристов происходит ежедневно, движение там очень опасное.

ответить
Комментарий к сообщению: