Что стоит посмотреть в Анамуре?

Анамур городок хоть и небольшой, но с довольно интересной историей, которая насчитывает более тридцати веков. Основанный финикийцами, в разные периоды времени попадал под правление ассирийцев, персов, Александра Македонского, Римской империи, сельджуков, армян и в последствии вошёл в состав Османской империи. Причём это далеко не все его владельцы. Причиной тому является местоположение города, как самого южного на всём побережье и очень важного в стратегическом отношении.

О развитии поселения и его истории можно проследить по найденным, во время раскопок на территории Анамура и окрестностей, экспонатам. Они представлены в Археологическом Музее, который расположен по адресу: Yalıevleri Mah. Adnan Menderes Cad. No:3. На сегодняшний день в экспозицию музея входит около десяти тысяч экспонатов. Среди них предметы, которые были найдены в местах захоронений и относящихся к разным эпохам. Экспозиция довольно интересная и размещена на площади более двух с половиной тысяч квадратных метров. Открыт он был более двадцати лет назад и на протяжении всего этого времени его коллекция постоянно пополняется. Кроме археологических экспонатов, тут собрана неплохая библиотека, а некоторые залы рассказывают о народном творчестве местных мастеров. Стоимость входного билета составляет две лиры. Открыт музей с 9.00 до 18.00.

Одной из главных, даже можно сказать главной достопримечательностью Анамура является Крепость Мамуре, которая расположена в пяти-шести километрах восточнее города. Первоначальное её строительство относится к временам правления Римской империи, и далее на всём протяжении своей истории, вплоть до пятнадцатого века неоднократно реконструировалась и достраивалась, переходя из рук в руки различных завоевателей. К восемнадцатому веку крепость утратила значение оборонительного сооружения и стала использоваться как караван-сарай, то есть местом для отдыха и пополнения запасов торговых караванов. Правда, во время Первой Мировой войны, турецкие солдаты её использовали в военных целях.

Размеры цитадели довольно значительные, постройка занимает площадь более двадцати трёх с половиной гектаров. Крепостные стены подходят к самому морю, а тыльную сторону защищал водяной ров. Сейчас ров является излюбленным местом обитания водоплавающих черепах. Сама архитектура весьма интересная, и состоит из нескольких укреплённых сооружений, которые находились, как бы один в другом и были связаны между собой. Стены чередуются с тридцатью девятью бастионами и башнями. Кстати на территории крепости в настоящий момент находится действующая мечеть. Не могу сказать, для кого она предназначена, так как от города всё таки минимум час пешком, даже больше, а немноголюдные туристы составляют в основном иностранцы, причём далёкие от ислама.

На данный момент цитадель имеет статус музея. Ограничений для посещения помещений крепости нет, никаких закрытых участков или казематов. Можно фотографироваться. Стоимость посещения составляет три лиры, что получается примерно полтора доллара. Те, кто хочет сэкономить на прогулке и осмотреть крепость бесплатно, может пройти вдоль крепостных стен и попасть вовнутрь, в месте разрушенной стены, никто за вами следить не будет. Кто обладает автомобилем, может добраться сюда на нём. Рядом с крепостью проходит автотрасса, по которой ездят машины по направлению в Мерсин и Аланию.

В противоположной от крепости стороне, точнее западнее от Анамура, на расстоянии трёх-четырёх километров, находится ещё одна местная достопримечательность. Это руины древнего города Анемуриум, который расположился по склону от самого берега моря. Примерный возраст образования этого города относится к восьмому веку до нашей эры. Как и все античные поселения Анемуриум на протяжении своего существования подвергался захватам со стороны различного рода завоевателей. Наивысшего рассвета этот город достиг во времена Римской империи. Стоит отметить, что многие античные города Средиземноморского побережья поднялись именно во время правления Рима. И как в случае со многими из этих городов, роковым моментом в жизни поселения явилось сильное землетрясение, которое произошло в четвёртом веке, в результате чего Анемуриум был сильно разрушен. Кроме того был разрушен акведук, снабжающий город питьевой водой. Несмотря на значительные разрушения, жители смогли его восстановить, и город просуществовал ещё три века. Что побудило покинуть жителей этот город доподлинно не известно но, тем не менее, он был оставлен. Возможно, это произошло от повторного землетрясения или набегов арабских племён.

На сегодняшний день он представляет собой самый большой во всей Малой Азии некрополь, который насчитывает около четырёхсот сохранившихся гробниц, причём на стенах многих и них сохранились росписи с изображениями ангелов и похожих на церковную живопись. Можно увидеть руины церквей, в которых сохранились фрагменты мозаики и фресок. Прекрасно сохранились термы, акведук и одеон на девятьсот человек. Неплохо выглядит и театр, который мог вместить около полутора тысяч зрителей. Остались некоторые очертания оборонительных городских стен и прочих строений.

Думаю что прогулка по развалинам этого древнего города никого не оставит равнодушным, а сделанные фотографии украсят любой альбом.

И это только те достопримечательности, которые находятся в пешей доступности от самого Анамура. Что касается тех, которые находятся на небольших расстояниях то это, опять же, несколько античных городов, а из более значимых можно отметить крепость Силифке, которая расположена в посёлке с одноимённым названием в ста тридцати километрах от Анамура. Кстати через Силифке протекает река Гёксу, в которой во время третьего крестового похода в двенадцатом веке утонул Фридрих Барбаросса.

Буквально километрах в пятнадцати от Силифке есть посёлок Кызкалеси, где расположены ещё две крепости, она из которой находится в море. В своё время между ними в случае необходимости натягивалась цепь, что препятствовало заходу кораблей в гавань, а с историей крепости построенной в море связана одна трагическая легенда, но о ней разговор пойдёт в другом рассказе.

Нельзя не сказать о пещерах Рая и Ада, которые находятся недалеко от Мерсина и карстовая пещера Астма в том же районе. Кого заинтересует информация об этих пещерах, могут прочитать на сайте, в статье о достопримечательностях Мерсина.

Кстати я ещё забыл сказать, что в ясную погоду из Анамура можно увидеть Кипр, на который из Мерсина ходит паром.

В общем, как видите, отдыхая в Анамуре можно увидеть и посетить много интересных мест, которые оставят неизгладимые впечатления. А если будете располагать свободным временем, то можно даже совершить экскурсию в Каппадокию, до которой тоже не очень далеко.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.