Где можно поесть в Бельдиби?

|
23.01.2014

Прежде всего, если Вы летите в Турцию, советую взять путевку с «all inclusive», выйдет намного дешевле, нежели питание в ресторанах курорта. Однако, пару вечеров можно посвятить исследованию ресторанчиков и местной кухни в Бельдиби.

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько взять с собой денег на еду. Зависит от того, как часто Вы планируете выходить « в свет», но, я бы сказала, не менее 100 долларов, точно. А так, в принципе, плотно пообедать можно и на 20 долларов.

Шикарных ресторанов в Бельдиби не так уж и много, зато есть небольшие кафешки и кальянные, где можно неплохо перекусить.

Загляните в прекрасный ресторан – «Seasons Restaurant»: красивый интерьер, широкий выбор блюд, расслабляющая атмосфера. В ресторане мексиканкой кухни «Santa Fe Mexican Restaurant» подают огромные порции. На главной улице курорта не пройдите мимо «Mavi Terrace Restaurant»: приятное место с великолепным видом на горы. Блюда национальной кухни можно отведать в «Ottoman Restaurant», а бараньи ребрышки и телячьи стейки неплохо готовят в ресторане «Barbeque Restaurant». Загляните так же в «Cafe Traude» рядом с отелем Venus 3*, на побережье – скорее, это место не для еды, а для спокойного чаепития на берегу моря, плюс невысокие цены. Недалеко от мечети есть ресторанчик «Akdeniz Restaurant»: там можно заказать мясо на гриле, шаурму и попить пива. На променаде в Бельдиби-1 тоже есть пара милых кафешек, например, рыбный ресторан «Черное море» недалеко от отеля More 3*, а еще один ресторан, где мы заказывали очень вкусную шаурму, вот только название не припомню, но находится оно недалеко от отеля Helene Moonlight Hotel. Кстати, во многих ресторанах есть меню на русском языке, что очень удобно. Цены, как правило, указывают в долларах, но можно расплачиваться и в турецких лирах, и евро. Только пересчитайте все самостоятельно, дабы избежать обмана со стороны хитрого официанта.

В ресторанах можно заказывать вполне привычные для нас блюда: спагетти, шашлыки, шницель, пиццу, омлет и т.д. Стоят такие блюда от 4 долларов и выше. Блюда из морепродуктов так же имеются в таких ресторанах, рекомендую попробовать. Видели в меню даже шашлык из акулы, но не решились попробовать( а зря, наверное).

Какие же национальные блюда можно попробовать. Прежде всего, почти в каждом ресторане Вы найдете блюдо «пиде». Пиде – это национальная турецкая выпечка, похожая на пиццу. Пиде готовят с сыром, с мясом, с яйцом или со всем этим сразу. Видов пиде существует немало, но их всех объединяет форма блюда, напоминающая лодочку. Очень сытное и вкусное блюдо, стоит примерно 5-7 долларов.

Попробуйте лахмаджун- хлебная лепёшка с мясным фаршем, томатами, перцем и зеленью. В общем, то, то же пиде, только стоит дешевле, 3-4 доллара.

Не отказывайте себе в «кузу». Кузу – это тушеное мясо с овощами и травами. Бывает «кузу долмасы» (барашек, фаршированный рисом с пряностями, печенью и фисташками) и «кузу гювеч» ( тушеная баранина с луком, чесноком, картофелем, помидорами и травами.). Уточните у повара или официанта, так как в меню иногда пишут только «кузу».

Если в меню по-русски написано «леврек», то смело заказывайте: Вам принесут зажаренного с овощами морского окуня ( обычно еще пишут «леврек пилакиси» - морской окунь, тушенный с луком и картофелем и сдобренный чесноком) – пальчики оближешь! «Меркан» в меню означает «красный лещ». «Ускумру пилакиси» означает скумбрия, зажаренная в оливковом масле с картошкой, сельдереем, морковью и чесноком.

Очень вероятно, в меню Вы увидите всевозможные кебабы. Подвидов кебабов в турецкой кухне просто огромное количество, около 15. Есть и «адана кебаб» - запеченный на гриле в виде колбасок фарш с острыми специями, есть и «бегенди тас кебаб»- крупные кусочки барнины или курицы с пюре из баклажанов и лука, томатов и специй. «Каридес шиш кебаб» - королевские креветки с овощами и рисом, приправленные соусом карри (кстати, еще одно блюдо с креветками – «каридеш гювеч» — креветки, запеченные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде). Но обычно, подают «дёнер кебаб» - кусочки баранины, зажаренные на вертеле, завернутые в лаваш с салатом и овощами. Короче, наша дорогая шаурма. Кебабы стоят 8-12 долларов.

Кстати, попробуйте и турецкий хлеб. Нам понравился «тандыр экмеги»- это хлеб, выпеченный в турецкой печи тандыре. Ароматная и воздушная лепешка.

Салатов в турецкой кухне тоже немало. Основные компоненты для приготовления салатов - баклажаны, лук, маслины, помидоры. Для заправки используется, как правило, оливковое масло и лимонный сок. Практически греческий салат, а именно, салат из томатов, огурцов, болгарского перца, брынзы и репчатого лука, называется тут «чобан салатсы», подается в ресторане любого отеля. Еще одно блюдо, очень вкусное – «патлыджан салатасы» - перемолотый баклажан с чесночком, оливковым маслом и зеленью. Такой салат лучше есть с лавашом, безумно вкусно и сытно.

В отелях так же часто подают долму – фаршированные рисом и специями перцы или баклажаны. В ресторане закажите мусаку – запеканку из баклажанов, фарша, соуса бешамель и сыра. Пальчики оближешь! Много тут и супов: томатный, из чечевицы, с говяжьим рубцом и др. Названия, конечно, сложно запомнить, но вкусно очень даже.

Понравятся Вам и сладости Турции. Прежде всего, это «тулумба». В Египте тоже встречала подобное блюдо, естественно, под другим названием. Тулумба – это очень нежные трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом. Попробуйте ревани – этакий манник с лимонным соусом.

Если Вы едете с ребенком в Бельдиби, выбирайте отели с детским меню. В многообразии блюд в отельном ресторане Вы точно найдете что-то подходящее. Детское питание можно попробовать поискать в супермаркетах Genpa( в Бельдиби-1), ну а вообще, на завтраки подают каши, омлеты, йогурты, молоко, как раз для детей. В основном, специи в ресторанах стоят отдельно, так что, можно не беспокоиться, что блюдо будет переперченным или пересоленным.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
27.04.2014 14:30
+0

Во многих отелях можно подобрать в меню подходящие блюда, чтобы покормить детей, а если он рассчитан на туристов с детьми, то обязательно будет два-три детских блюда. Что касается различных каш и молочных смесей для кормления малышей, то в супермаркетах и аптеках всегда есть большой выбор как импортных, так и турецких производителей, причём вдвое дешевле и ничуть не хуже качеством. Например я кормил своих детей вот такой смесью.

Стоит меньше десяти лир и очень хорошего качества.

ответить
Комментарий к сообщению: