Шоппинг в Белеке: советы и рекомендации

Лучше не ехать в Белек за шоппингом

Белек - достаточно дорогой курорт Турции. Поэтому и цены на товары здесь тоже несколько завышены. Думаю, что турки рассуждают так. Отдыхающие, которые имеют возможность приезжать в дорогой Белек, имеют возможность и заплатить больше других туристов за шоппинг. Поэтому в Белеке все дороже, чем в других даже туристических местах.

Несмотря ни на что, этот курорт все же является частью Турции, а следовательно, и шоппинг здесь заключается все в том же привычном наборе товаров, который характерен для всей страны.

Текстиль для дома

Чаще всего туристы покупают текстиль для дома. Полотенца, скатерти, покрывала, постельное белье и прочее здесь действительно отличаются хорошим качеством, большим разнообразием и недорогой ценой. К примеру сказать, попав в один магазин с полотенцами, мы там просто потерялись. Полотенца там были представлены на любой вкус и кошелек - банные, кухонные, для рук, для лица, различной толщины и расцветки, сложенные в разного вида цветочки, трубочки, конвертики, для себя или в подарок. Мы набрали тогда несколько штук и получили неплохую скидку, хотя торговаться мы не умеем совершенно и в тот раз даже не пытались этого делать (потому как и по предлагаемой цене все равно выходило дешевле, чем у нас на родине).

Одежда из хлопка

К текстильным товарам, популярным среди туристов, можно также отнести одежду. Ее тоже здесь можно выбрать по душе из огромного разнообразия. Путешественники обычно покупают и махровые халаты, пижамы, домашние тапочки, и футболки для всей семьи (детские, мужские, женские, молодежные), и джинсы, шорты, и юбки, сарафаны, платья, и кепки, панамы, банданы, косынки и другое. Иной раз туристы так увлекаются покупками, что счет идет не на количество, а на вес (потому что вес чемодана при выезде из Турции иногда в разы превышает вес привезенного багажа).

Продавцы очень мило, а нередко даже навязчиво зазывают посетить именно их магазин. В ход идут и комплименты, и демонстрация товара, и предложение выпить с ними зеленого чая. Когда вы заходите в такой магазин под напором лести и настойчивости, то вам принимаются показывать весь товар, какой находится в магазине. Они, конечно, спрашивают, чего бы вам хотелось приобрести, но все равно предлагают все, что есть. Продавцы не пожалеют времени и сил, чтобы вас обслужить. Но если вы все-таки выйдете из магазина, ничего не купив, то будьте готовы к тому, что вслед вам понесутся ругательства и оскорбления. И эти милые изначально зазывалы превращаются в озлобленных продавцов.

Однажды с нами так и произошло. Не подобрав ничего из нескольких примеренных вещей, мы сообщили продавцу, что покупать ничего не будем. На это он отреагировал очень грубо, выхватив одежду из наших рук, швырнув ее небрежно на полку, на весь магазин рявкнул: "Идите отсюда". Было очень неприятно, остался осадок и нежелание больше вообще что-то выбирать. Покупки пришлось делать в другой день, потому что в тот раз настроение было уже испорчено.

Кожа, мех

Кроме одежды из хлопка, туристы также часто приобретают одежду из кожи и меха. Здесь вы найдете огромный выбор курток, пиджаков, жилетов, плащей, дубленок, шуб. На самом деле, даже не знаю, насколько актуальна их покупка именно в Белеке. Ведь качество товара нередко оставляет желать лучшего, цены не такие уж маленькие. Если вы все-таки задались целью купить верхнюю одежду в Турции, то, мне кажется, что Белек - это не самое подходящее место, где можно их приобрести. Лучше доехать с этой целью хотя бы до той же Анталии. Город находится недалеко от Белека, но поехав туда на шоппинг, можно сэкономить.

Кроме того, популярностью пользуются и сопутствующие аксессуары из кожи - сумки, кошельки, портмоне, визитницы, ремни, ключницы и т.п. Их можно купить и для себя, и в подарок.

Сувениры

Ну и куда же наши туристы без турецких сувениров. В качестве подарков себе и друзьям путешественники обычно покупают разную мелочевку типа магнитов, тарелок, зажигалок, кружек, пепельниц, брелоков, статуэток и т.п. Этих товаров полно везде, даже на территории отеля обязательно найдется магазин, где будет предостаточно таких безделушек. Выезжать специально из отеля в Белек за сувенирами, думаю, не стоит. А вот если уж собираетесь в город, то лучше купить их там, потому что в отельном магазине, наверняка, цены дороже.

Отдельной категорией турецкого "сувенира" является, конечно же, кальян. Видов их здесь тоже множество - по размерам, расцветке. Не советую сдавать купленный кальян в багаж в самолете, лучше взять его в ручную кладь, чтобы не разбить.

Несколько советов по теме шоппинга в Белеке

Для практичных туристов могу посоветовать покупать в качестве гостинцев родным и близким чай и турецкие сладости. Можно купить и фрукты, но это только в том случае, если уверены, что довезете их до дома в целости и сохранности.

Когда мы отдыхали в Белеке, то ездили из отеля за покупками в близлежащий поселок Кадрие. Он состоит всего из нескольких улиц, где на первых этажах домов расположены магазины. Нам хватило и такого шоппинга. Даже все не обошли, хотя поселок маленький, купили все, что хотели. А вот знакомые из отеля все-таки решили поехать в город Белек и вернулись практически с пустыми руками. Цены в торговом центре были завышены настолько, что даже понравившееся платье знакомая не смогла купить. Купили они только футболки ребенку, за которые заплатили больше, чем мы в Кадрие.

Оплачивать товары в магазинах лучше всего долларами. Принимают турки также свои лиры, евро и рубли. Однако, американская и европейская валюта в Турции настолько популярны, что никто из путешественников, отдыхающих в отелях Белека, даже не задумывается над обменом денег на местную валюту. Курсы доллара и евро у них не так сильно различаются, как в России, поэтому выгоднее расплачиваться за товары долларами. Курс рубля при оплате в магазинах невыгоден совершенно, да и принимаются российские дензнаки не везде.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
14.11.2014 21:29
+4

Белек и правда дорогой в плане покупок. Если у вас такой большой список, то конечно лучше всеко поехать даже не в Карию, а Анталию. Там и выбор будет больше, и цены дешевле. 3а рубли покупать не выгодно, это однозначно, а вот поменять деньги на турецкие лиры, конечно стоит, тем более если поедите в Анталию, где все цены указаны в лирах.

ответить
Гость
|
17.10.2016 16:40
+1

в отеле 35 евро = 50 долларов. Выгоднее в евро

ответить
Комментарий к сообщению: