Экскурсии в Паммукале

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Паммукале находится достаточно далеко от курортной зоны Анталийского побережья. Добираться сюда на автобусе около 8 часов. Для тех, кому интересна история и кто хочет увидеть уникальное творение природы - хлопковый замок, очень рекомендую эту поездку. Стоимость ее на один день 50 долларов на взрослого, для детей до 8 лет бесплатно, с 8 лет - 25 долларов. Я предпочла тур на один день, а вслед за мной друзья поехали на двухдневный тур. Преимущества в том, что не так выматываешься в дороге, а по насыщенности и содержательности программы очень схожие. Их больше возили по разным торговым центрам, ведь, как известно, в Турции туризм и шоппинг неделимы.

Купить тур можно как у своего гида в отеле, а если хочется сэкономить, то можно в турфирме вашего курортного городка. В принципе сейчас обманывают редко. Если только, как было однажды у меня, вы попадете в группу не с русскоговорящими туристами. Однако, вам должны об этом сообщить заранее, получить от вас либо согласие, либо отказ. Я со своими друзьями не отказалась и нам на четверых дали отдельного русскоговорящего гида. Поэтому мы путешествовали как VIP персоны. Но речь не об этом.

По приезду в район Паммукале экскурсия началась с посещения античного города Хиераполис, вернее того, что осталось.

Можно было увидеть ворота или это была триумфальная арка.

Гид показала нам некогда существовавшие бани с умело разработанной архитекторами системой стока воды.

Здесь же находится амфитеатр, который использовали не только для боев гладиаторов, но и театральных выступлений. Акустика тут была отменной.

После осмотра античного города нас повели в знаменитый бассейн Клеопатры и дали около часа свободного времени. Район Паммукале славен присутствием здесь лечебных вод, вот и бассейн Клеопатры - это источник с минеральной водой, температура которой 36 градусов. Находиться в теплой воде и в мелких пузыриках, скажу, не очень приятно. Гид предупредил, что максимум можно находиться минут 10, затем лучше выходить, иначе можно почувствовать себя дурно. Людей здесь много, все хотят получить дозу релакса и оздоровления одновременно.

Дно вымощено камнями, тут и останки колонн, поэтому передвигаться следует предельно осторожно, иначе можно повредить ноги в кровь. Есть маленький "закуток" в бассейне, там людей меньше, но не каждый сможет туда заплыть.

Затем по плану экскурсии обед. В стоимость он входит, а напитки нет. Поэтому в целях экономии купите воду заранее и возьмите с собой. Платить за стакан обычной воды 1-2 доллара совершенно не хочется.

После обеда - поход в Хлопкоый замок. Хлопковым его назвали по тому, что цвет каскадных гор (террас) белый. Природа год за годом, тысячелетиями создавало это чудо. В террасах "стоит" вода. Здесь бьют термальные источники, которые известны своими лечебными свойствами.

Перед входом на террасы обувь снимают. Хочу предупредить сразу, что местами бывает очень скользко и можно запросто упасть, да еще пролететь несколько метров. Ограждений здесь нет, поэтому необходимо быть предельно осторожными. Еще здесь очень узкие дорожки, а людей очень много. Поэтому идти сюда с маленькими детьми очень не рекомендую, лучше уж полюбоваться красотами издалека, либо далеко не заходить.

О целебных свойствах воды Паммукале знают уже не менее 4 веков. Сюда приезжают специально для лечения и проводят длительное время. За один приезд, как это делаем мы-туристы, никакого омолаживающего эффекта от нахождения в том же бассейне Клеопатры не будет, хоть часами там находись, а вот посмотреть такое творение природы, безусловно, интересно.

После поездки в Паммукале экскурсия еще продолжается. Туристов как правило отвозят в ряд торговых центров. мы были в ювелирном, а также на фабрике по производству изделий из оникса. Нам показали процесс обработки камня, его превращения в различного вида изделий, которые тут же можно было и купить. Это и вазы, статуэтки, шахматы, различные фигурки. Если сравнивать стоимость, то дешевле, чем на побережье. Неплохой подарок и сувенир из Турции. У нас такие же вещи стоят в разы дороже.

Несмотря на длительность, путешествие очень понравилось. Паммукале не может не произвести приятного впечатления. В этой области много интересных мест и связаны они с именем Клеопатры, Марком Антонием. Кстати, бассейн Клеопатры был ранее частью римских бань и был свадебным подарком великой царице.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.