С какими деньгами лучше всего ехать в Инджекум?

Во время любого путешествия, а тем более, когда разговор заходит о Турции, где не только можно прекрасно отдохнуть, но и приобрести немало хороших вещей, понадобятся финансовые средства. Понятно, что их количество зависит только от вашего желания и возможностей, но правильный выбор необходимой валюты может не только упростить систему расчётов, но и сэкономить довольно приличную сумму денег.

Не смотря на то, что на турецких курортах можно свободно рассчитываться несколькими видами валют, даже в некоторых случаях российскими рублями, тем не менее, есть определённые нюансы. Например, во многих туристических агентствах, цены на экскурсии указаны в долларах, точнее могут стоять только цифры, но когда европейские туристы интересуются о виде валюты, то речь идёт о евро, а нашим соотечественникам эта цифра озвучивается в долларах. Такие же ситуации бывают и в магазинах, где указывается только цифра. Кто уже бывал в Турции, наверняка сталкивался с такой ситуацией. Что касается наших туристов, то основная масса приезжает на отдых, имея при себе доллары. С одной стороны это и правильно, поскольку предпочтение в большей мере отдаётся именно этой валюте, о чём и говорят многие ценники. Но это не означает, что имея другие деньги, могут возникнуть проблемы в финансовых расчётах. Граждане Европейских стран по большей части рассчитываются в евро или английских фунтах. Это не менее ходовые валюты, поскольку в любой, даже самой маленькой обменной кассе, будь то банковское отделение или частная контора, к обмену принимают доллары США, евро и фунты стерлингов. В туристических зонах, где отдыхает большое количество туристов из стран СНГ, в список к этим валютам добавляется российский рубль и украинская гривна. А в более крупных кассах список может состоять из десятка и даже больше, видов валют.

Однако даже при столь большом выборе, наиболее выгодно рассчитываться именно в национальной денежной единице, то есть турецкими лирами. Для большего понятия постараюсь в двух словах объяснить почему.

Начну с самого элементарного. Инжекум находится на расстоянии чуть более двадцати километров от Алании, и девяносто процентов туристов хоть однажды, но посещают этот город. В первую очередь от того, что он более привлекателен в плане шоппинга, богат различными культурно-развлекательными и историческими объектами. Проезд до Алании можно оплачивать как в турецких лирах, так и в валюте, но при расчёте долларами, вы как минимум переплачиваете один доллар с человека. На первый взгляд вроде бы немного, но если вы едете всей семьёй и не один раз, то набегает. Далее, почти все цены в Алании указаны в турецких лирах, хотя такая ситуация не только в Алании, но и Анталии и других крупных городах. Может даже возникнуть такая ситуация, что для расчёта у вас попросят именно лиры, поскольку не все торговые точки принимают валюту, а те, которые сделают перерасчёт, могут использовать далеко не самый лучший курс. Причём общая сумма всегда будет округляться, и как понимаете не в вашу сторону. Даже при покупке, например мороженого, которое стоит полторы лиры, у вас попросят один доллар, при том, что курс составляет 1 доллар = 2.10 лирам. И посчитав в совокупности все эти мелочи, вы можете примерно представить общую сумму переплаченных денег. Поэтому многие опытные туристы, особенно из числа Европейских граждан, всегда имеют при себе турецкие лиры и частенько переспрашивают цены в валюте, с переводом на лиры, выбирая наиболее подходящий для них вариант.

Думаю, что я помог вам понять выгоду в расчётах турецкими лирами. Теперь что касается того, где лучше приобретать эту денежную единицу.

Понятно, что лучшим вариантом было бы избежать двойного обмена, то есть покупки долларов с целью последующего обмена на турецкие лиры. Если в вашем регионе есть возможность приобретения данной валюты, то это был бы оптимальный вариант, но далеко не все банки обладают турецкими лирами. Можно также посмотреть наличие лир в валютных кассах аэропорта, из которого вам предстоит вылетать, поскольку если из данного аэропорта осуществляются регулярные рейсы в Турцию, то наличие такой валюты в кассах аэровокзала вполне возможно. В отсутствии возможности приобретения турецких лир, лучшим вариантом будет приобретение долларов. Почему именно долларов, я уже немного объяснил ранее.

На турецкие лиры есть возможность обменять немного денег ещё в аэропорту прибытия. Раз речь у нас идёт об Инжекуме, то аэропортом прилёта может быть Анталия, от которого до курорта немногим менее ста километров, либо Газипаша. Он находится за Алинией и до него чуть ближе. Но в любом из них есть валютная касса. Много менять нет надобности, поскольку курс в аэропортах может быть немного заниженным и выгоднее будет поменять уже в процессе отдыха. В самом Инжекуме есть возможность поменять деньги как в самом отеле, поскольку многие из них предоставляют данную услугу, а можно и в посёлке, где есть частная обменная касса. Но и в первом и во втором случае курсы могут быть также немного заниженными. Лучшим вариантом является обмен валюты в самой Алании, поскольку в городе довольно большой выбор обменных касс, принадлежащих различным турецким банкам и частным лицам. Большая конкуренция сказывается на курсе, который в данном случае будет самым реальным. Банковские отделения работают с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед и выходными днями. Частные кассы, как правило, работают без обеда и выходных, причём закрываются намного позже.

Но во время отдыха есть возможность использовать не только наличные деньги. Многие расчёты можно производить при помощи пластиковой банковской карточки, если конечно вы являетесь обладателем таковой. Принимаются карточки систем Виза, Мастер Карт, Маестро, Американ Экспресс и т.д. Но хочу сказать, что далеко не все торговые точки обладают банковскими терминалами, небольшие киоски и рынки принимают только наличные, поэтому полностью полагаться на карточку не стоит. Кроме этого, рассчитываясь наличными можно рассчитывать на большую скидку в процессе торговли. Кроме расчётов карточкой, есть возможность воспользоваться банкоматами, для снятия наличных с банковского счёта. Благо, что в количестве банкоматов не на одном турецком курорте проблем нет. Все они работают круглосуточно и выдают как турецкие лиры, так и другую валюту.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
22.04.2014 21:14
+3

Помню свою первую поездку в Инджекум и ценники на которых указаны только циферки, а о валюте догадайся сам. Случилась с нами интересная ситуация. Ходили мы присматривали хорошие полотенца ( не секрет, что в Турцию едут закупаться трикотажем, постельным бельем и полотенцами в перерывах между водно-солнечными процедурами). Я отдыхала с мужем и с нами была моя подруга тоже с мужем, он турок. Гуляли мы между магазинчиками и лавочками, пока там мужчины смотрели то, что интересует их, мы рассматривали полотенца. Перед нами шли две пляжные красотки, одна брюнетка поскромнее, а вторая очень яркая и вся прям искусственная блондинка, ходила и все приговаривала "Че к чему я не пойму, ну прям как напасть какая-то!". Так вот заходим мы почти одновременно с ними в магазин, она интересуется почем же полотенца, мол ее интересует цена в евро и продавец ей отвечает что все цены в евро, но для русской красавицы - за пол цены. Тут блондинка сразу расстаяла и купила сразу охапку. Подходит моя подруга (за лет 10 проживания в Турции она стала ну очень похожа на турчанку) спрашивает без акцента на турецком а почем для своих полотенца, продавец говорит, что цены в лирах но "ярдымджи олурум", типа договоримся, и предлагает сбросить цену в половину, если возьмем не меньше трех комплектов.

Так что деньги стоит менять и требовать цену в лирах при чем не стесняясь торговаться. Помимо банков есть еще и маленькие обменники, в них как правило курс немного лучше, работают они до 9 вечера, но вот в воскресенье в большинстве из них выходной. И еще я бы не советовала менять сразу много денег в аэропорту, потому что курс там как можно менее выгодный для туриста, если нужно - поменяйте в аэропорту столько, чтоб хватило доехать до гостинницы (если нет трансфера например), а дальше уже будете гулять и обязательно присмотрите удачный курс. А по поводу банковских карточек - немного рискованый вариант, потому что деньги вам обменяют по курсу, выгодному для банка плюс возьмут комиссию за то, что расплачиваетесь за границей. И если курс наличных вы можете выбрать, то с банком уже спорить не будешь.

ответить
|
23.04.2014 18:42
+1

Именно по этому и объясняю все эти тонкости потенциальным туристам, чтобы могли сэкономить денег, на которые можно будет не только купить что-нибудь дополнительно, но и посетить лишнюю экскурсию, поскольку деньги сейчас не так легко зарабатываются. Да и сам отдых в последнее время стал значительно дороже, чего не смогли не заметить туристы. Если кому-то поможет данная информация, то я буду только рад.

ответить
Гость
|
17.04.2017 18:23
+0

был в 14 году, уже спокойно принимали рубли, не шибко охотно, но если ставишь перед выбором либо так, либо никак, то берут и радуются. и торговаться нужно так же рьяно

ответить
Комментарий к сообщению: