Площадь Таксим - место развлечений нон-стоп

Марина
|
12.08.2017

Так уж получилось, что летом 2013-го года мой друг, проживающий в Стамбуле, пригласил меня и мою подругу Юлю в гости. Мы согласились, тем более, что Стамбул был в сводках всех СМИ: на площади Таксим проходили столкновения. В мае тысячи демонстрантов выступили против сооружения торгового центра на центральной площади Стамбула, в парке "Таксим-Гези", где для этой цели собирались вырубить все деревья.

Посетили мы Таксим в пятницу, 26 июля. Именно вечером, так как друг сказал, что днем там делать особо нечего. Мы с подругой жили в гостинице в районе Султанахмет, поэтому Голубая мечеть, музей Айя-София, Гранд-базар были уже нами покорены. А вот что это за "Таксим" такой мы не знали. Добирались туда на такси. Мы немного приоделись, так как целью нашего визита были ночные приключения.

Чем же известна площадь Таксим?

Название происходит от арабского - "разделение", "распределение". Когда-то на месте площади находился резервуар с водой, куда отправляли воду магистральные водопроводы с севера Константинополя, а уже отсюда и распределялась вода по всему городу. Позже Таксим стал известен благодаря армянскому кладбищу "Супб Акоп". В 16 веке его приказал разместить в этой местности османский правитель Сулейман Первый. Не менее 16 армянских могил найдено археологами в ходе раскопок на площади.

Однако теперь все обстоит иначе. Таксим - это площадь во фракийской части Стамбула (квартал Таксим района Бейоглу). Известна множеством туристов, а поэтому здесь всегда ярко и богато, находятся магазины и рестораны, гостиницы и даже стриптиз-клубы. Кроме того, здесь размещена центральная станция стамбульского метро. В центре площади красуется Монумент Республики (Cumhuriyet Anıtı), автор - итальянский архитектор Пьетро Каноник. Памятник поставили в 1928 году в честь пятилетия основания Турецкой Республики в 1923 году, после войны за независимость. Высота сооружения - 12 метров. Интересно, что на памятнике можно заметить фигуры известных личностей - президента Турции и "отца всех турков" Мустафы Кемаля Ататюрка, а также маршалов Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака. Присутствует много изваяний простых турков. Рядом с турецкими лидерами можно заметить изображения и советских военачальников. Это Клим Ворошилов и Семен Аралов. По преданию, именно Ататюрк попросил скульптора включить фигуры российских военных мужей, чтобы таким образом как бы отблагодарить Советский Союз на политическую, финансовую и военную поддержку в борьбе за независимость Турецкой Республики.

В 1950-1960-е годы на площади соорудили еще одну важную постройку. Это - Культурный центр им. Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi). В наше время он известен как место проведение концертов театра и симфонического оркестра Турции.

Если идти вдоль этого культурного центра, то выходим на улицу Гюмюшсую. Придерживаясь ее, попадаем в еще одно творение истории - дворец Долмабахче. Здесь рядом с консульствами Японии и ФРГ находим военный госпиталь и технический университет, построенные в 19 веке.

На самой площади красуется гостиница "Да Мармара" (5 звезд). Недалеко - уже упомянутый парк "Таксим-Гези", ранее на этой территории стояла казарма.

Что же интересного на Таксим? Первое - это огни большого города. Здесь целая улочка, полная бутиками и недорогими магазинчиками. Можно купить много ширпотреба, причем намного дешевле, чем на Гранд-базаре. Я, например, радовалась, что выторговала на Гранд-базаре блузку с 37 турецких лир (18 долларов США) до 22,5 (11 долларов США). Как же я удивилась, когда в одном из магазинчиков на площади Таксим увидела много футболок с ценниками (то есть торговаться не нужно) за 4-5 турецких лир (2-3 доллара США). Конечно, качество несколько хуже, но подобного товара на площади уйма. Поэтому совет всем туристам: Гранд-базар - это игра, там нужно торговаться и торговаться, если же у вас денег не очень много, то лучше приезжайте на площадь Таксим и отоваривайтесь здесь.

Далее мы вчетвером (я, моя подруга и 2 турецких друга) пошли искать какой-то ночной клуб. На улочке, полной магазинчиков, было много мелких улочек, в которых прятались кафе и клубы. Мы завернули в один из закоулков и попали на открытое пространство: небольшая летняя сцена, играет турецкий оркестр, вокруг за пластмассовыми столиками сидят зрители. Мы тоже присели. Здесь было много иностранцев, например, из азиатских стран. Женщины чувствовали себя раскованно: одна дамочка в мини каждые полчаса выкуривала по сигаретке (кстати, прогуливаясь по Таксим, видела парочки лесбиянок и геев). Цены в кафешке были высокие: например, за мохито заплатили около 20 турецких лир (10 долларов США), стакан колы стоил 10 турецких лир (5 долларов). Но оркестр зажигал, приветствовались танцы зрителей; торговцы подходили в ним и предлагали свои товары - веночки, шапочки, цветы. Мне, например, друг купил белую шапочку.

Изрядно потанцевав, мы пошли в другой ночной клуб. Вообще за вечер мы посетили три ночных клуба. Непьющие турки предлагали в меню водку и прочие горячительные напитки, что еще раз подтверждает, что Таксим - место для современной турецкой богемы и туристов. В одном из клубов видели стриптиз, причем танцевали скорее украинки или россиянки, нежели турчанки. Цены - соответствующие. Танцев было очень много, причем не национальных, а в стиле евроданс.

В конце вечера мы посидели в парке; у уличных торговцев, которых очень много, купили мороженое, жареные каштаны, бублики, мидии. Примечательно, что в выходные дни и в вечернее время ценники у торговцев непременно меняются в сторону увеличения на 0,5-1 турецкую лиру.

За весь вечер, включая такси до площади от Султанахмета и от площади в гости к другу, мы потратили 100 долларов США. Сюда вошли мохито, кола, водка, закуска в ночном клубе, перекус в парке, кепка и шапка. Вход в ночные клубы тоже был платный - от 10 турецких лир (5 долларов), но были и бесплатные.

Экскурсия по площади возможна в любое время суток. Если вы приехали с ребенком, то можно просто прогуляться и прикупить товаров. Торговых центров, магазинов и забегаловок, чтобы перекусить недорого (в том числе и фаст-фуд-точка "Бургер Кинг" с мороженым за 1 турецкую лиру, или 50 американских центов), достаточно. Если же вы хотите потусить, то тогда для вас лучше побывать здесь в ночное время. Интересно будет всем, думаю, что даже людям преклонного возраста. Им непременно понравится посидеть в парке и подышать турецким воздухом.

На площади Таксим мне очень понравилось. Здесь чувствуешь себя человеком мира, когда никто не смотрит на твою расу, национальность, язык; ты - клиент, который готов платить, причем часто - немалые деньги. Здесь много туристов; женщины ходят, как им нравится (ни одной дамы в закрытой одежде, каким много ходит по городу, я здесь не видела) - в мини, с сигареткой, за ручку с кем-угодно (в зависимости от сексуальной ориентации); предлагают алкогольные напитки; громкая евромузыка; стриптиз, что в мусульманских обычаях карается. Кстати, в августе 2013-го года я снова посетила Стамбул и снова была на площади Таксим, где прикупила несколько футболок по дешевке. Всем любителям приключений советую обязательно приехать в Стамбул и посетить площадь Таксим.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...