Необъятный Археологический музей

Марина
|
19.07.2017

В Археологический музей в Стамбуле с подружкой мы попали по двум причинам. Первая. В конце июля 2013 года мы прилетели в Стамбул на фоне успеха очередного сериала про Роксолану и поселились в отеле в историческом центре "Султан-Ахмет". А здесь, как говорится, грех не обойти все культовые сооружения, а заодно и заглянуть в музей. Во-вторых, мы - историки, а потому музей был нам очень интересен, в отличие от нашего друга-инженера, который явно скучал. Поэтому запомните: приходите сюда только с фанатиками истории, иначе придется много объяснять.

Экскурсию мы не заказывали: турецким не владеем, а английский не на том уровне, поэтому ходили сами: благо, все экспонаты были подписаны. Билеты купили при входе, уплатив 15 лир, или около 8 долларов. Замечу, что во всех музеях Стамбула стоят турникеты, поэтому ваш билет, как в метро, разовый. Ограничений на фотосъемку не было, так что мы нафоткались вволю.

Археологический музей представляет собой целый комплекс. Находится он недалеко от парка Гюльхане и известного дворца Топкапы (с гаремом). В комплекс входит три здания - главное, музей Древнего Востока и Изразцовый павильон. Обойти все это миллионное великолепие экспонатов даже за два часа невозможно. Мы потратили часа три. Особенно удивили отделы, посвященные Месопотамии. Я, например, мечтала увидеть ворота Иштар, множество скульптурных сооружений, изваяния правителей Ассирии на стене. В отдельном зале находились саргофаги (Сидонский, плачущей женщины, Табнита и Сатрапа), которые можно было потрогать. Идеально изучать историю древнего мира в этом музее: присутствуют артефакты с раскопок Трои, фрагменты храма Афины (Ассос), бюсты Александра Македонского, коллекция клинописных табличек. А также много глиняных изваяний, горшков, украшений, игрушек времен неолита и энеолита.

Скажу прямо: эта экскурсия детям будет неинтересна: слишком все запутанно, а также очень растянуто во времени и пространстве. А вот историкам, людям пожилым, - безусловно, будет по душе.

Никаких "подводных камней" не заметила: платите деньги, ходите и фотографируйте. Только к стеклу особо не прикасайтесь. Никаких привычных и злых музейных бабушек, следящих за посетителями, как в Украине, не заметила.

Думаю, что летний период - идеальный для экскурсии, так как часть экспонатов находится на улице, да и переходить из здания в здание проще в теплое время года.

Экскурсия мне понравилась. Конечно, в Топкапы или Голубой мечети было поживее и поинтересней. Может, поэтому в музее особо не было посетителей, да и публика сюда ходить должна специфическая - историки и археологи. Повторюсь, что не-специалисту здесь будет скучно. Посетить Археологический музей в Стамбуле я бы посоветовала, но только если у Вас есть свободное время. Если же его нет, то, безусловно, лучше сходить во дворец Топкапы, гарем, Голубую мечеть и Айя-София, пройтись по Гранд-базару.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...