Айя-София или Собор Святой Софии. Экскурсия по православно-мусульманской святыне

Марина
|
02.08.2017

В музей Айя-София (или Собор Святой Софии) в Стамбуле мы с подругой давно хотели попасть. Прилетели в Стамбул 22 июля 2013 года и поселились в гостинице в историческом центре Султанахмет. Хоть у нас и безвиз с Турцией, мы решили покупать билеты на самолет и заказывать гостиницу через туристического оператора, так как это, с одной стороны, надежней, а с другой - гарантирует трансфер до гостиницы и обратно до аэропорта. Все самые известные культурные памятники Стамбула находятся в Султанахмет, в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Поэтому если вы планируете поездку в Стамбул не за одеждой и сладостями, а культурно-исторического характера, то лучше купите билеты в Султанахмете и через турфирму. Так вы не только не потратите деньги на транспорт, но и не заблудитесь. В Стамбуле проживает не менее 15 млн. человек, английским владеет не так много, как хотелось бы, а русский почти никто не понимает. Поэтому упредите приключения в поисках гостиницы и оформляйтесь через турфирму.

В гостинице мы купили карту Стамбула: была на русском языке, но повторюсь - по-русски в центре Стамбула не понимают.

Айя-София размещена недалеко от Голубой мечети. Но вход в Голубую мечеть бесплатный, а в Айя-Софию - платный. Мы платили 25 турецких лир (100 гривен, или 12,5 долларов). Билетик нам дали очень красивый, но его нужно было, как в метро, опустить в турникет. Иначе никак не пройти. Экскурсовода мы не заказывали, ходили втроем. Хотя слышала, как экскурсовод проводила экскурсию для группы туристов на русском языке. То есть подобная услуга присутствует. Но группа была организованная, то есть, опять же, необходимо будет пообщаться с представителем турфирмы. Замечу, что это музей, а не мечеть, поэтому нас спокойно пустили в кепке, джинсах и не потребовали покрывать голову и снимать обувь, как это необходимо делать в мечетях. То есть мы гуляли по музею, наравне с сотнями других туристов со всего мира. Никаких запретов на фотографию тоже не было, хотя фон был несколько темноват. Надписи на экспонатах дублировались на английском языке.

Нас поразило великолепие убранства: музей соединил черты мусульманского и православного искусства. Было очень много фресок и глиняных изделий. Арки и глиняные колонны завораживали. А еще удивило более полусотни окон, размещенных в верхней части собора.

Уникальным является золотой пол с мозаиками. Не забудьте о так называемой медной "плачущей колонне". Люди верят, что нужно положить руку в специальное отверстие в колонне, почувствовать влагу (она же все-таки "плачущая") и немедленно загадать желание. И очень скоро оно непременно сбудется. В так называемом "холодном окне" дует прохладный ветер, даже если на улице очень жарко и душно.

Известно, что в 1930-е годы реставраторы сняли с фресок и мозаик слои штукатурки. Благодаря этому в Соборе можно увидеть как православные следы (изображения Богоматери и Иисуса Христа), так и мусульманское присутствие в виде цитат из Корана. Также в Соборе присутствует граффити, размещенные на перилах в верхней галерее. Из православных элементов убранства - фрески и мозаики, в том числе византийского императора Юстиниана. Из мусульманских - минареты, михрабы, ложа Султана.

В принципе, нам пришлось достаточно много ходить по музею, даже опускаться вниз в подземелье. Поэтому советовала бы вам одеть удобную обувь. Я, например, была в кроссовках и джинсах. Повторюсь: это музей, здесь можно разговаривать, фотографировать, не требуется покрывать голову, снимать обувь, одевать юбку.

Экскурсия будет интересна любителям истории и культуры. Детям вряд ли будет интересно, скорее пожилым и молодежи. но только с туристической закалкой.

Особых "подводных камней" не заметила. Вы ведете себя прилично, фотографируете.

Мы были на экскурсии 23 июля 2013 года. Было достаточно тепло и комфортно. Советовала бы тоже ехать в теплое время года, чтобы можно было насладиться красотами архитектурного сооружения.

Посетить Айя-София советовала бы всем друзьям, особенно спецам в религиеведении. Сама бы еще раз не пошла, так как люблю более активный отдых, а в Соборе было мне немного скучно. Но для общего развития и кругозора это просто великолепное путешествие в прошлое.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...