Все как в восточной сказке: стамбульский Гранд-базар

Марина
|
06.08.2017

Мы с подругой приехали в Стамбул в июле 2013 года на недельку. Поселились в туристическом и в то же время историческом районе Султанахмет, в одной из небольших гостиниц. За 7 дней пребывания в бывшей столице Османской империи посетили Голубую мечеть, музей Айя-София, Йеребатан. Но как же не зайти в находящийся поблизости Гранд-базар и не прикупить подарков родным?!

Гранд-базар не является ни музеем, ни религиозным памятником. Но это символ Стамбула, одна из главных его достопримечательностей, хотя и обходящаяся без официальной экскурсии. Добраться сюда просто. Делайте, как мы: покупайте через турфирму билеты на самолет и номера в отеле (мы это сделали, несмотря на безвизовый режим между Украиной и Турцией), тогда вам организуют трансфер до гостиницы и обратно до аэропорта абсолютно бесплатно. В гостинице можно купить карту Стамбула, даже на русском языке, либо пробить по Интернету дорогу, либо же расспросить на ресепшн. Нам от гостиницы до Гранд-базара было минут 10 ходьбы (центр Стамбула - площадь Беязыт). От Голубой мечети и музея Айя-София расстояние составляет не более километра. Все компактно. Если же вы поселились не в Султанахмете, то тогда вам придется воспользоваться услугами трамвая-метро до Султанахмета и остановки "Гранд-базар".

Конечно, в дебрях гигантского рынка можно запросто заблудиться. С нами, например, был местный житель, который не раз здесь находился. Гранд-базар по праву считается одним из крупнейших крытых рынков мира. На его территории размещено более 66 улиц, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, 21 ворота, школа, баня, а также кафе, почта и пункты обмена валюты. Интересно, что каждый день рынок посещает более 500 тысяч туристов. В 2013-м году, то есть когда мы с подругой были в Стамбуле, Гранд-базар посетило более 91 миллиона человек, что сделало его самой посещаемой туристами достопримечательностью планеты.

Кстати, по турецки Гранд-базар иногда называют Капалы Чарши.

Итак, входной билет вам не понадобиться, но вот дорогу запомнить все-таки придется. Не забудьте, через какие ворота вы зашли. Например, есть Беязит, Фесчилер, Сахафлар и другие. Строительство рынка началось еще в середине 15 века, когда турки захватили Константинополь и провозгласили Османскую империю. Землетрясение 1894 года привело к потребности произвести реконструкцию базара. До сих пор на рынке можно увидеть размещенные в центральной части комплекса старый и сандаловый бедестаны, выделяющиеся сводчатыми и куполообразными потолками. Также интересно почитать названия улиц - например, улица Кальянщиков, Самоварная улица.

Что же здесь купить? Все, что душе угодно. Мы, например, приобрели фирменные футболки по 15 турецких лир (7,5 долларов), женские футболки по 22,5 турецкие лиры (11 долларов), настоящий турецкий кофе по 15 лир и море Turkish delight. Обратите внимание, что продавцы неплохо говорят по-английски и все время будут заговаривать вас и подмигивать. Я внешне похожа на турчанку, поэтому многие продавцы начинали говорить со мной по-турецки. Некоторые продавцы могут сделать вид, что они по-английски не понимают. Мы на таких попали: мужчина в годах и парень-напарник притворялись, что не понимают по-английски, однако когда мы подобрали много товара, то язык резко вспомнили. Не удивляйтесь, если вас начнут спрашивать, из какой вы страны, сколько вам лет, где вы познакомились со своим молодым человеком либо же даже предлагать замужество. Моя подруга присмотрела себе шаровары для танца живота. Я спросила об их стоимости, на что хозяин лавки - немолодой турок - заявил: "Пусть твоя подруга выйдет за меня замуж, тогда шаровары достанутся ей бесплатно!".

Второе условие - постоянно торгуйтесь. Турки загибают бешеные цены на товары. Это целая игра. Мы с другом сбили цену на кофточку с 37,5 турецких лир (18 долларов) до 22,5 (11 долларов). Хозяин начал плакать, мол, я стану банкротом и прочее. Мы его пожалели и купили за 22,5 лиры. Потом посетили площадь Таксим, где находится множество магазинчиков, но с ценниками (на Гранд-базаре большинство товаров без ценника). Как же я удивилась, когда в магазине увидела цены на футболки, пусть даже и несколько хуже по качеству, в районе 4-5 турецких лир (2-3 доллара). В свое оправдание скажу, что в Украине подобные вещи стоили раза в два, как минимум, дороже.

На Гранд-базаре, таким образом, покупать дорого, по крайней мере, дороже, чем в магазинчиках на площади Таксим. Однако на площади вы не ощутите того колорита восточной сказки и торговли. Только на Гранд-базаре можно купить все - от булавки до турецких ковров, разнообразные ткани, одежду на любой вкус и цвет, в том числе кожаные куртки и традиционные турецкие халаты и платки, подделки известных брендов (например, "Лакосте"), турецкие сладости (очень дорогие, но волшебно-вкусные), сувениры (чашки, тарелки, брелоки, магнитики, мыло), отдельные лавки драгоценных украшений и турецких повседневных безделушек, есть даже Рынок пряностей. Обратите внимание на турецкое холодное оружие и известную исникскую бело-голубую керамику, присутствующую и в Голубой мечети, и в дворце Топкапи.

В старой части Гранд-базара есть кафешки, где можно попробовать настоящий турецкий чай, а в проходе крытого рынка можно приобрести турецкие бублики - симит - и перекусить. Это, правда, очень вкусно.

Безусловно, посетить эту достопримечательность будет интересно всем. Не удивительно, что, даже отдыхая в Болгарии, слышала о поездках-экскурсиях на автобусе в Стамбул на Гранд-базар. Здесь можно не только купить полюбившуюся вещицу, но и ощутить настоящий восточный колорит. Детям понравится многообразие красок и турецкие сладости, молодые окунутся в атмосферу романтики, семейные люди присмотрят что-то для своего очага, люди преклонного возраста ощутят себя молодыми путешественниками и окунуться в атмосферу достатка, и даже отдыхающим в одиночку будет интересно прогуляться по улочкам этого крытого рынка. Мне, как историку, было очень интересно.

Рынок крытый, поэтому посетить его без проблем можно в любое время года (ни снег, ни жара не страшны), однако работает он не каждый день: воскресенье и религиозные праздники - выходные дни для торговцев, а так с 8.30 до 19.00 6 дней в неделю.

Посетить это рынок стоит. Всем своим друзьям советую. Купить какую-то безделицу - тоже, просто ради интереса поторговаться. Но вот покупать много - ни в коем случае.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...