Малоизвестная мечеть Сулеймание

Марина
|
04.08.2017

Так уж получилось, что летом 2013-го года в Стамбул из Киева я прилетала дважды. Первый раз на неделю с подругой мы походили по историческому центру города, проживая в гостинице в районе Султанахмет. Второй раз - сама, в августе, и проживала у друга, хорошо знающего город. В июле нам с подругой не удалось посетить мечеть Сулеймание. Пока мы о ней узнали, пришла пятница, вечер. К тому же мечеть расположена в старой части Стамбула, в районе Вефа. Это не Султанахмет, где мы жили, поэтому без попутчика, знающего город, мы бы не дошли. Мы попали на близлежащую территорию мечети с попутчиком как раз во время обязательной молитвы мусульманами и приема пищи после поста. То есть нас просто не пустили бы внутрь из-за религиозных обычаев. А в субботу наш друг работал, в воскресенье мы улетали. Поэтому посетить эту вторую по значению и первую по размерам мечеть Стамбула, рассчитанную на более чем 5 тысяч верующих, я смогла со своим другом лишь в августе.

Чем же известна эта мечеть? Тем, что построена по приказу султана Сулеймана Великолепного. В Украине есть символ - это Роксолана: девушка Анастасия Лисовкая из Западной Украины, которую в начале 16 века выкрали крымские татары (взяли в плен) и продали на невольничьем рынке. По воле случая Настя оказалась в гареме Сулеймана и стала вскоре его любимой женой Роксоланой, она же Хасеки, она же Хуррем. На территории мечети она с султаном и похоронена. Я из Украины, и посетить место захоронения Роксоланы было делом чести.

По высоте купола мечеть превосходит музей Айя-София, но по ширине ему уступает. Тем не менее, речь идет о 53 метрах в высоту и 26,5 метрах по диаметру. Мечеть традиционно имеет 4 минарета. Некоторые объясняют это тем, что Сулейман был четвертым по счету падишахом после завоевания турками Стамбула. На первых двух минаретах разместили по два балкона, на последующих - по три, а всего десять. В этом числе тоже кроется магия: Сулейман был десятым по счету правителем Османской империи.

Чтобы попасть непосредственно в мечеть, пришлось пройти достаточно много пешком от метро, а затем походить по территории комплекса, по размерам, я бы сказала, небольшого городского квартальчика. Здесь есть бани, медресе, кухни, библиотеки, больницы и обсерватория. Точнее - были.

В мечети было много паломников. За вход платы не берут. Как я поняла, мечеть действующая (не зря нас не пустили в июле). Чтобы войти внутрь, нужно обязательно снять обувь и либо оставить ее у входа, либо положить в целлофановый пакетик, который выдается. Также нужно покрыть голову. Платок тоже находим у входа. Я поначалу забыла об этой процедуре и захотела войти в кроссовках: сразу же появился человек, который меня остановил и деликатно напомнил, что я должна обувь таки снять. Я была в джинсах и футболке; никто не заставлял меня одевать платье или что-то подобное. Плечи и голова были покрыты, видимо, этого достаточно.

В самой мечети было прекрасно: 136 окон, некоторые из них украшены витражами. К тому же, висят гигантские люстры по центру мечети со множеством огней. На стенах висят отрывки из Корана, стены сделаны в виде арок и с колоннами. Пол выслан громадным красным ковром. Никаких проблем с фотографированием не было. Однако заходить на территорию для верующих было запрещено.

На территории квартальчика, во дворе мечети, находится кладбище. А рядом есть небольшая пристройка, куда не пускают, видимо, от наплыва туристов спасаются. Разрешено фотографировать внутреннюю часть пристройки из одного открытого окна. В этой пристройке стоит три гроба. В них лежат султан Сулейман Четвертый, его любимая жена Роксолана (она же Настя Лисовская) и их дочь Михримах. Интересно, что в самом помещении достаточно темно. А стены выстланы известной в Турции бело-синей керамикой.

В дворике также есть подвальчик, где можно бесплатно сходить в туалет.

Экскурсия, безусловно, будет интересна любителям истории и культуры. Маленьким детям здесь будет скучно, а вот пожилым наверняка понравится, так как тут спокойно и красиво. Ходили по мечети сами, никаких групп с экскурсоводами я не видела.

Если хотите посетить мечеть, прежде изучите карту. Меня вез мой друг, знающий Стамбул. Повторюсь, что по пути можете заблудиться. Во-вторых, узнайте, когда в нее можно войти, чтоб не получилось, что вы попали на время молитвы или поста. Лучше всего это делать днем до четырех часов. Помните, что в Стамбуле по-русски и по-английски говорит немного народу, поэтому лучше четко изучить маршрут либо найти кого-то местного, кто вам поможет добраться туда и обратно.

Всем друзьям советую посетить эту сказочную мечеть. Теперь я знаю, где похоронена символ Украины - Роксолана.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...