Султанский дворец Топкапы в Стамбуле

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Вплоть до середины девятнадцатого века Стамбульский дворец Топкапы считался главной резиденцией всех действующих правителей Османской империи. Этот комплекс изящно раскинулся на мысе Сарайберну, окруженном водами Босфорского залива. И фактически он занимает довольно значительную часть в историческом центре Стамбула.

Дворцово-парковый ансамбль Топкапы был возведен на месте византийского акрополя в 1475 году, но потом его естественно многократно достраивали и перестраивали, украшали и расширяли. По прошествии четырехсот лет в 1854-1855 годах двор султана постепенно покинул этот средневековый дворец и естественно переместился в более изысканный и современный Долмабахче.

После того как в 1923 году была провозглашена Турецкая Республика, дворец Топкапы преобразовали в общедоступный музей, который по своей занимаемой в целом площади является одним из крупнейших в мире. И занимает по посещаемости в Турции второе место. В 1985 году вместе с историческим центром Стамбула дворец Топкапы был включен в перечень охраняемых объектов Всемирной организации ЮНЕСКО.

Поскольку территория Топкапы буквально со всех сторон окружена высоченными стенами, то этот комплекс частенько называют городом в городе. Ну а в переводе на русский язык название дворца звучит не иначе как «пушечный ворота» и это не спроста, ведь каждый выезд падишаха за ворота обычно сопровождался выстрелом из пушки. Площадь занимаемая дворцовым комплексом составляет более чем семьсот тысяч квадратных метров и за год его посещают примерно два миллиона посетителей.

В целом территория Топкапы разделяется на четыре двора и на гарем. Первые два из этих дворов считались как бы внешними и в основном предназначались для того, чтобы правитель общался в них со своими подданными. Это Диван Мейданы и Алай Мейданы. Сюда могли приходить любые правоверные жители государства, но и иностранные гости.

Ну а в остальных два двора — в Софа-ы Хюмайун и в Эндерун Авлусу уже допускались лишь приближенные к падишаху люди, да обслуга с охраной. Именно здесь находились личные покои султана. На территории гарема проживали фаворитки, наложницы, мать султана и его дети. Все дворы отделялись друг от друга высокими стенами и попасть из одного в другой можно было через средневековые весьма колоритные порталы.

В первый двор Алай Мейданы можно было попасть через ворота Повелителя — Баб-ы Хюмайун, которые охраняли специально обученные старжники. Здесь находилась янычарская больница, помещения для «внешних» слуг, монетный двор, пекарня, подсобные помещения, склады и место где принимали жалобы от населения. Здесь устраивались торжественные приемы и встречи с народом, пятничные намазы и проводились смертные казни. Здесь же находился фонтан, в котором палач потом мыл окровавленные руки. Въезжать на коне в этот двор разрешалось лишь особо почетным гостям падишаха.

В первом же дворе находилась одно из самых ранних христианских базилик в Константинополе, возведенная в четвертом веке — церковь Святой Ирины. До появления Святой Софии она считалась главным христианским храмом в городе. Как это не удивительно но после захвата города турками ее не постигла участь превращения в мечеть. Правда ее долгое время использовали в качестве оружейного склада, но потом это помещение было отдано для размещения в нем музея.

Вход во второй двор Диван Мейданы также осуществлялся через ворота приветствий Баб-юс Селам. Раньше здесь посетители ожидали аудиенции, отдыхали привратники и палач. Здесь проходили официальные церемонии, проводились свадьбы дочерей султана и также принимались послы других государств. Также здесь находилась конюшня султана, комплекс больших кухонь и внешнее казначейство.

Третий двор охраняли белые евнухи и вход сюда строго был ограничен. Тут располагались личные покои падишаха. Здесь находились важные залы для приема гостей и совещаний, здесь была самая большая библиотека и хранились сокровища падишаха.

Четвертый двор дворца Софа-ы Хюмайун также относился к личным покоям султана. Тут правители наслаждались полным покоем и уединением. Здесь находятся Ереванский и Багдадский павильоны, построенные в честь взятия этих городов, Зал Обрезания, предназначенный для наследников султана, Султанская Софа — очень милая терраса с декоративным бассейном и фонтанчиком и павильон Ифтарийе с позолоченным бронзовым куполом весьма оригинальной формы.

Гарем Топкапы являлся отдельно охраняемым участком дворца. Он разделялся на четыре зоны — для матери султана, потом для наложниц, отдельно для евнухов и покои самого падишаха. Самые шикарные покои в гареме принадлежали Хюррем, более известной в истории под именем Роксоланы. Эти покои, кстати чаще всего посещают туристы.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...