Что стоит посмотреть в Кирении?

Средиземноморский курортный город Кирения расположен в северной части острова Кипр которая в настоящий момент является частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра. Первоначальные поселения на месте расположения города появились почти восемь тысяч лет назад а письменные упоминания о Кирении найдены в документах, которым более трёх тысяч лет. Понятно, что с таким историческим наследием город привлекает к себе огромное внимание. Достопримечательностей в Кирении не мало и о некоторых из них я хочу рассказать.

В первую очередь думаю надо отметить Крепость Кирении, которая постоянно достраивалась и окончательно была построена в 16 веке, на месте византийской крепости более ранней постройки и относящейся к 7 веку н.э. На протяжении всего своего существования крепость использовалась не только как оборонительное сооружение, а например служила резиденцией Исаака Комнина, во время правления Великобритании в 19 веке как полицейская база, затем на её территории размещались силы Кипрской Национальной Гвардии, а в настоящий момент является музеем. Среди экспонатов музея можно увидеть манекены воинов в доспехах и форме разных времён, которые являлись защитниками и жителями крепости. В казематах представлены разнообразные приспособления, служившие для пыток пленников и камеры для их содержания. Помимо этого на территории крепости находится Музей кораблекрушения, в котором выставлены для обозрения хорошо сохранившиеся останки корабля и его груз в виде амфор для вина, жерновов и других предметов, поднятых с морского дна в середине прошлого века. Возраст находки относится к временам Александра Македонского и насчитывает около 2300 лет. По предположению учёных есть две версии о гибели судна. Первая это кораблекрушение во время шторма из-за полученной пробоины, но не исключается тот факт, что корабль стал жертвой нападения пиратов, так как не было найдено ценных предметов, в виде монет или ювелирных украшений на месте обнаружения, что даёт повод полагать о том, что корабль был затоплен после ограбления. Посетить крепость можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Билеты для посещения музея продаются в кассе у входа.

Ещё одной достопримечательностью можно назвать Замок Святого Иллариона, который находится в пятнадцати минутах езды от Кирении, на склоне горного хребта Бешпармак. Название его пошло от имени монаха Иллариона, который поселился в четвёртом веке нашей эры в одной из горных пещер, а в последствии на этом месте была воздвигнута церковь и здание монастыря. Из-за неоднократных набегов арабов, монастырь пришлось укреплять, что продолжалось до 15 века, в результате чего появилось превосходное фортификационное сооружение, состоящее из трёх уровней обороны. Из-за своей неприступности замок использовался в качестве резиденции Киприотских королей и их окружения. На разных уровнях были размещены различные строения для поддержания жизнедеятельности замка. На нижнем располагались солдатские казармы и помещения для хозяйственных нужд, резервуары с водой. Выше находится церковь 11 века, на верхнем уровне обороны были расположены кухня и королевские покои. Своим стратегически важным расположением и неприступностью, замок оказал неоценимую услугу турецким киприотам во время греко-турецкого конфликта, который был пятьдесят лет назад. Занявший крепость отряд турок-киприотов не дал возможности осуществить контроль греков-киприотов над дорогой ведущей из Никосии в Кирению. Сейчас в одном из залов замка находится коллекция художественных произведений, которые отражают историю этого бастиона на всём протяжении его существования. Замок открыт для посещения с 9.00 до 16.30 каждый день. Входная цена выходит в пределах трёх евро.

К постройке 11 века также относится ещё один замок в окрестностях Кирении, это Замок Буффавенто. По своему расположению он находится немного выше чем Замок Святого Иллариона, но в пределах видимости, что играло роль предупреждения о приближении неприятеля. На Киренийском горном хребте таких замков было три и в случае опасности подавался сигнал в виде дыма, что давало возможность заранее подготовиться к боевым действиям.

Советую также посетить частично разрушенный, но остающийся таким же красивым и интересным с исторической и архитектурной точки зрения монастыря, коим является Аббатство Беллапаис, которое было создано недалеко от Кирении в 13 веке крестоносцами. За свою историю аббатство неоднократно подвергалось нападениям и разграблениям. Вначале генуэзцами во второй половине 14 века, а спустя ещё два века турками-османами. После этого монастырь постепенно пришёл в запустение. В наши дни хорошо сохранилось помещение трапезной, в которой сейчас иногда проводятся некоторые мероприятия и концерты камерной музыки, и церковь Панагиа Аспрофорусса, службы в которой проводились до событий 1974 года, в результате которых эта часть острова вошла в состав Турецкой Республики Северного Кипра.

Интересным местом для туристов православного вероисповедания будет Церковь Архангела Михаила, которая после событий сорокалетней давности стала музеем, где выставлены для обозрения иконы собранные из ныне не действующих православных церквей северной части Кипра. К сожалению многие иконы и предметы церковной утвари были разворованы после того как греки-киприоты в спешном порядке покинули северную часть острова, но то, что удалось собрать и сохранить в настоящий момент находится под охраной турецких властей. Более ценные экспонаты, которые то и дело всплывают в частных коллекциях по всему миру, православное духовенство Кипра пытается различными способами вернуть на родину. Церковь-Музей открыта каждый день с 8.00 до 15.30, а по четвергам с 8.00 до 17.00.

И это только несколько интересных мест, которые можно посетить во время отдыха в Кирении. Достопримечательностей как в самом городе, так и в его округе достаточно много и каждый может найти для себя то, что его больше интересует, а также познакомиться поближе с многовековой историей этого края. Проведённый отдых и время потраченное на посещение этих мест запомнятся на всю жизнь. Вы лично убедитесь, что Кирению не зря называют жемчужиной Северного Кипра.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам