Какую валюту лучше брать с собой в Мармарис?

В отличии от курортов региона Кемера, где основная масса туристов это граждане России и республик бывшего СССР, в Мармарисе очень много отдыхающих из стран Европы, а также турки приехавшие из разных областей своей страны. Понятно, что эту категорию туристов вопрос о том с какой валютой приезжать на отдых в Мармарис не интересует, но для остальных, особенно тех, которые впервые собираются приехать в Мармарис или даже в саму Турцию, этот вопрос наверняка появился. Последнее время во многих отелях можно поменять деньги прямо на ресепшн, но курс обычно не очень хороший и поэтому все туристы меняют в обменных пунктах или отделениях банков расположенных на улицах города. Как и на любом турецком курорте, в обменных кассах Мармариса самыми ходовыми валютами для обмена на турецкие лиры являются доллары США, евро, английские фунты и российские рубли. Но помимо этого есть обменники, в которых можно обменять украинские гривны, казахские тенге и другие валюты. Но если у вас есть возможность выбора валюты, то конечно лучше всего брать с собой доллары или евро, так как на российский рубль курс обычно немного завышен. Наверное это связано с тем, что нередко случаются скачки по отношению рубля к доллару и чтобы перестраховаться от непредвиденных потерь, владельцы обменных пунктов обменивают рубли с небольшим запасом. В принципе, в любом магазине или ресторане можно спокойно рассчитаться долларами или евро и даже рублями. Ценники для удобства туристов в основном написаны в долларах или евро, исключение могут составлять супермаркеты, аптеки и рынки, которые на свои товары пишут цену в турецких лирах, но при расчёте также принимают валюту, делая перерасчёт по курсу. Некоторые могут спросить, для чего тогда менять валюту на турецкие лиры если все без исключения берут и доллары и рубли. Дело в том, что рассчитываясь лирами можно не плохо сэкономить, так как при пересчёте с турецкой лиры на доллар, если к примеру получится 2.75, то с вас непременно возьму 3 доллара и сдачу наверняка не дадут. При расчёте за проезд в общественном транспорте также есть существенная разница между лирой и другой валютой. К примеру если проезд стоит три лиры, то в долларах берут два, что составляет на данный момент больше четырёх лир. Если прикинуть проезд туда и обратно, да ещё и на всю семью, то получается не плохая разница.

Поэтому конечно лучше поменять некоторую сумму на местную валюту. Сделать это можно в любой обменной кассе или филиале одного из турецких банков, которых достаточно в Мармарисе. Курсы могут немного отличаться, поэтому если вы хотите поменять 20-30 долларов, то бегать в поисках наилучшего курса нет смысла. Если сумма обмена достаточно большая, то стоит присмотреться к курсам разных обменников и выбрать наибольший. Обычно частные обменники работают с девяти-десяти утра и до поздней ночи. Банковские филиалы закрываются достаточно рано и в выходные дни как правило не работают.

Последнее время многие стараются не брать с собой наличные деньги, а предпочитают рассчитываться банковскими карточками, что безусловно очень удобно. Но тут есть своё но. Некоторые продавцы не принимают расчёты по карточке, особенно это касается небольших магазинчиков и базара. К тому же выторговать хорошую скидку при расчёте карточкой также не удастся, так как во первых в последующем при снятии со счёта наличных, продавцу придётся потерять определённую сумму за обналичивание. Во вторых все проведённые суммы через терминал облагаются налогом со стороны налоговых органов, как денежные средства полученные от продажи. Поэтому продавцам не выгодно проводить большие суммы по безналичным расчётам. К тому же удобство карточки состоит в том, что в случае надобности наличных денег, можно в любой момент снять со счёта необходимую сумму в любом из банкоматов, которых достаточно на улицах городка. Причём снять можно как турецкие лиры, так и доллары или евро. Например турецкий DenizBank сотрудничает с российским Сбербанком России и в банкоматах этого банка обладатели карточек Сбербанка России могут спокойно обналичить деньги без комиссии.

Есть ещё такой вариант, это купить турецкие лиры у себя на родине, если в ваших банках есть такая валюта. Перед поездкой поинтересуйтесь по поводу этого варианта, курс может быть намного выгоднее, чем вам потом менять валюту в Турции. Просто подсчитайте из расчёта того что лиры у себя вы будете покупать за рубли и всё. А так купите доллары за рубли, а в Турции придётся менять доллары на лиры, получается двойной обмен, который обычно обходится дороже.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: