Что интересного можно посмотреть в Мармарисе?

Мармарис –любимейший курорт наших соотечественников. Стоит он в бухте, в где сливаются два моря – Эгейское и Средиземное. Оживленный и современный курорт так же славится своими достопримечательностями:

Ашартепе (Ashartepe)

Известно, что Мармарис стоит там, где ранее процветал античный город Фискос. Этот археологический центр сохранился великолепно. В этом городе жили и им правили все подряд: карианцы, минойцы, родоссцы, ассирийцы, египтяне, ионийцы, дорийцы, македоняне, сирийцы, персы, римляне и византийцы, сельджуки и османы. Поэтому и наоставляли они после себя очень много интересных вещей. Эта часть города находится на вершине холма в северной части курорта. Тут можно полюбоваться руинами старых стен, например. Кстати, считается, что жителям Фискоса пришлось разрушить город, когда встал вопрос о том, чтобы сдаться Александру Македонскому. Какие гордые! Посетите и «живую часть» музея – роскошный сад с разгуливающими павлинами.

Гробница Сарианы

Когда-то в 16 веке в Мармарисе жила праведница по имени Сариана, которую называли так же Белокожая Матерь. Она стала известной благодаря своим пророчествами. Вроде как, советы мудрой женщины помогали султану Сулейману Великолепному верно рассчитывать свои действия и одерживать множественные победы. Например, когда правитель собирался на Родос, естественно, чтобы захватить его, он посетил эту Сариану. Та благословила его коварные планы, и все, действительно, прошло удачно. В общем, для такой предсказательницы никаких дворцов султану было не жалко, а, когда та умерла, он построил для нее гробницу в северо-восточной части Мармасиса, на холме, сзади новой мечети.

Караван-сарай султана Хафсы

Находится это здание в исторической части Мармариса, в Старом Городе. Это место, где останавливались на отдых путешественники, солдаты и торговцы. Гостиница, короче. Этот караван-сарай построили тут в 1545 г. Сверху сооружение украшено оригинальными расписанными арками – это его самая красивая часть, пожалуй. Внутри сооружения- семь небольших комнат и одна большая. Конечно, сегодня мало кто вспоминает, какое это на самом деле историческое заведение, ведь тут находится кафе, ресторан и проводятся развлекательные мероприятия.

Нетсель Марина

Это бухти Мармариса площадью 366 квадратных километров. То есть, территории огромнейшая. Находится эта марина в северной части бухты. Береговая линия длиной под 35 км уже закрепилась в головах туристов и местных как "Яхтовый Рай". В этом порту пришвартовываются корабли и яхты, в том числе, международные – обычно, можно видеть до 750 яхт у берегов –смотрится невероятно. Из этой марины корабли отправляются к берегам Италии и Греции. А так же тут проводится Международный Парусный фестиваль, в середине мая, ну а в октябре вы можете стать зрителем Международных парусных гонок.

А еще в этой марине очень людно и шумно, даже ночью, потому что рядом с портом находится известная улочка, полная баров и клубов. Порт находится в 10 минутах ходьбы от центра города. Если вы придете сюда днем, то посетите торговый центр, где продается и одежда, и обувь, и оборудование для яхтинга. И, конечно же, на этой линии можно посидеть в одном из милых рыбных ресторанчиков.

Крепость Мармариса (Marmaris Kalesi)

Находится эта крепость в центре полуострова, на скале. В летописях Геродота сказано, что этот замок был возведен ионийцами в 3000 году до н.э. Однажды на город напал Александр Великий и окружил замок. Жители не раздумывая подожгли замок, выбрав такую судьбу для мощного строения- лучше, чем если бы крепость оказалась в руках неприятеля. В начале 16 века султан Сулейман Первый приказал восстановит замок. После этого замок стал важной военной базой военного флота Османской империи. В годы Первой мировой крепость сильно разрушился после обстрелов французской армии. Но в 79-м году прошлого века крепость было решено восстановить. Таким образом, замок был готов к 91-му году. Ныне там располагается музей. Во дворе крепости – археологическая галерея, внутри - этнографическая часть. Всего в здании крепости содержится семь галерей. В самой большой из них находится выставочный зал. Кстати, одна из выставок посвящена 7-му президенту Турции, Кенану Эврену – в этой галерее вы посмотрите на его награды и подарки, а так же важные документы. Во другом зале выставлены старинные артефакты. Третья часть представлена в виде традиционного турецкого дома. Так же в крепости находятся несколько старинных пушек, каменные ядра и массивные якоря. Место чрезвычайно значимо для города и для всей Турции. Внутри замка частенько проводятся культурные мероприятия. Да и просто здорово забраться туда и полюбоваться видами на порт, залив и городок.

Мечеть Ибрагима Паши (Ibrahim Aga Camii)

Находится эта мечеть в районе Кемералти. Правда, это около 20 км от центра Мармариса, но поездка того стоит. Мечеть названа в честь ее архитектора, Ибрагима Паши. Ее построили к концу 18-го века. Здание построено по всем канонам османской архитектуры, правда, с некоторыми измененными элементами. Поэтому выглядит здание несколько необычно.

Набережная Мармариса (Marmarisquay)

Эта улица растянулась на 4 километра, в 20 метрах от воды. На улице можно видеть целый ряд ресторанов, клубов. Прогуляться по этой аллее – одно удовольствие, ведь виды тут потрясающие. Улица не затихает ни на минуту. Ну, разве что утром, когда все дискотеки уже закончились и все туристы разошлись по отелям спать. Ночью же эта улица сияет всеми огнями, наверное, ярче всех в этой части побережья.

Остров Клеопатры

Остров находится этак в 18 км от Мармариса. Остов в ширину около 5 метров, а длину – 50. Есть легенда, что остров это подарил 2000 лет тому назад Марк Антоний своей возлюбленной , Клеопатре. Но царице не понравился песок на острове. Тогда Марк Антоний привез особый песок из Северной Африки, чтобы ей угодить. В общем- то, все гиды расскажут вам, что на этом новом песке двое влюбленных и проводили потом жаркие ночи. Так или иначе, но песок тут и правда точно такой же, как на севере Египта. Белоснежный, с песчинками, похожими на жемчужины. На пляж даже нельзя заходить в обуви, а на выходе его обязательно нужно смывать. Так же на острове стоит храм Аполлона и древний амфитеатр, ныне уже руины. Море тут тоже чудесное, чистое, видно все на три метра вглубь.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
07.03.2015 10:22
+2

Прошу заметить, что вторая и третья фотография не соответствуют описываемым местам. На второй изображена чаша театра в Иераполисе (Памуккале), на третьей - здание в Эфесе. Знаю что говорю, так как была там лично и места очень знакомые. Добраться до них можно купив экскурсии из Мармариса, но ехать до них около трех часов.

ответить
Гость
|
02.07.2019 03:28
+0

спасибо, турки они есть турки))))

ответить
Гость
|
03.07.2019 06:38
+0

Четвертая фотография тоже не относится к этой местности.Это Караван-сарай ТАШ-ХАН в Крыму г. Белогорск. Это точно,я сама родом из этого города.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Мармарисе:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.
Одна из самых посещаемых экскурсий в Турции