Что стоит посмотреть в Мерсине?

История этого города довольно большая и насчитывает более восьми тысяч лет. Во время раскопок были найдены следы поселения, которые относились к 6300 году до нашей эры, а оборонительные сооружения вокруг города датируются 4500 годом до нашей эры. Не удивительно, что за столь долгий период своего развития в его окрестностях находится немало достопримечательностей и интересных мест. Обо всех говорить я не буду, но о тех, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания, стоит написать.

Сам Мерсин довольно активно развивался на всём протяжении своего существования, что продолжает делать и сейчас, и от былых времён мало чего осталось. Если говорить о найденных античных постройках в черте города, то наиболее древними из сохранившихся наверное стоит отметить руины хеттской крепости, находящиеся в западной части города и возраст которых насчитывает около трёх с половиной тысяч лет. В своё время эта крепость служила своего рода пограничным пунктом и защитой от нападений пиратов.

Чтобы лучше понять историю города, нужно посетить музей Мерсина, в котором собраны найденные в окрестностях города во время раскопок, различные экспонаты, начиная с эпохи неолита. Все предметы расположены в хронологическом порядке, что создаёт ясную картину развития Мерсина на всех его этапах. На территории музея расположен прекрасный сад, украшенный античными статуями и барельефами, найденными в результате раскопок и греческая церковь. Расположен музей по адресу: Ataturk Caddesi. Время работы с 9.00 до 17.00 и перерывом не обед с 12.00 до 13.00. Стоимость входного билета составляет две лиры или один доллар.

В одном и городских районов под названием Мезитли, между современными постройками можно увидеть руины древнего города Помпеиполиса. Своё название он получил от имени римского генерала Помпеуса, который отстроил его заново на месте ранее находившегося тут поселения Солои. Продолжающиеся раскопки открывают всё новые факты о жизни и развитии города в то время. Колонны, которые возвышаются на данный момент, были частью проспекта шириной в десять и длиной в четыреста пятьдесят метров, который вёл к морской гавани. Строительство этого сооружения относится ко второму веку и говорит о том, что во времена римской империи нынешний Мерсин играл довольно значимую роль. В шестом веке, после очередного крупного землетрясения, город был полностью разрушен. Прогулка по руинам некогда процветающего Помпеиполиса, становится ещё более впечатляющей от окружающих современных многоэтажных зданий.

В непосредственной близости от Мерсина, расположен ещё один не менее древний город, который богат своими достопримечательностями. Речь идёт о Тарсусе, который стараются посетить все туристы, оказавшиеся в Мерсине. И не только от того, что в нём много мест говорящих о его богатой истории, которые доказывают многочисленные места раскопок, некоторые из которых, как и в Мерсине, продолжаются по сей день. Больше всего этот город привлекает как родина апостола Павла и одно из мест, где зарождалось христианство. В центре города находится колодец и предположительно руины дома апостола, которые были найдены в ходе раскопок. Это место считается святым и для того чтобы его посетить и испить воды из священного колодца, который не иссякает в любое время года, сюда ежегодно устремляется большое количество паломников. Кроме раскопок в городе довольно много интересных и старых построек, среди которых есть несколько мечетей и даже христианская церковь, правда не действующая, но достаточно хорошо сохранившаяся. И ещё, наверное, одной достопримечательностью можно назвать Ворота Клеопатры, воле которых, если судить по преданиям, Клеопатра встречала Антония, от чего и пошло название этих ворот.

Если вы только слышали, но никогда не видели что из себя представляет рай или ад, то обязательно надо приехать в Мерсин, где расположены эти места. Ущелья Рая и Ада находятся на расстоянии семидесяти пяти метров друг от друга и представляют из себя уникальные природные пещеры, если их можно так назвать. Чтобы попасть в ущелье рая, необходимо спуститься по 450 ступенькам, которые были построены ещё римлянами. На дне каньона находится часовня Девы Марии с росписями и ликами святых, в которой молились первые христиане. Природа вокруг просто неописуемая и своей красотой вполне похожа на рай, из которого просто не хочется уходить, тем более когда знаешь что необходимо подняться вверх по тем же 450 ступенькам.

А вот что касается ада, то форма этого ущелья такова, что просто спуститься сюда не получится. Поэтому и говорят, что в ад нельзя спуститься, но можно попасть. Считается, что раньше в ущелье скидывали преступников и грешников. Есть и другие легенды связанные с этим местом. В данный момент над каньоном оборудована смотровая площадка, с которой любой желающий, а точнее смелый, может заглянуть во чрево ада. Эти места с давних времён считались священными. Сейчас тут всегда много туристов из разных уголков планеты. Посещение пещер является платным и стоит пять турецких лир. Билет необходимо сохранить, так как он даётся на посещение обеих пещер и вам придётся дважды проходить турникет, предъявляя билет.

Метрах в трёхстах от этих пещер находится ещё одна достопримечательность. Это пещера Астма, которая получила своё название от того, что микроклимат пещеры оказывает благотворное влияние на людей, страдающих этим заболеванием. Чтобы попасть на её дно, необходимо спуститься по винтовой лестнице. Спуск конечно более приятный, чем последующий подъём, но чтобы побывать в этом подземном царстве сталагмитов и сталактитов, да ещё с таким целебным эффектом, не жалко сил и времени. Да ещё и трёх лир, которые стоит посещение пещеры Астма. Но зато по пути от ущелья Рая и Ада к пещере Астма, находятся руины античного города римско-византийской эпохи, где можно увидеть развалины храма 3евса и различных построек, за осмотр которых платить не надо.

Хочу сказать что это лишь несколько достопримечательностей, которые можно посетить находясь в Мерсине. А ещё есть некрополь Себастьяна, подземная церковь Святой Теклы, Девичий замок и целый ряд античных городов, которые будут интересны для посещения. А край Каппадокия, который расположен не так далеко в рекламе, думаю, не нуждается.

В общем посмотреть действительно есть что, а если совместить всё это с культурными программами, как например Международный музыкальный фестиваль, который проводится в Мерсине каждое лето, или другими не менее интересными мероприятиями, то провести время можно весьма интересно и разнообразно.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.