Можно ли взять машину на прокат в Турции?

Многие туристы привыкли видеть в Турции исключительно отельный пляжный отдых, когда маршрут передвижения состоит лишь из номера, ресторана, пляжа, бассейна и места, где проводится вечерняя анимация. Но, пора менять стереотипы, Турция заслуживает того, чтобы ее посмотрели изнутри, не только прокатившись по привычным накатанным местам, но и увидеть что-то более новое. Со Средиземного побережья уехать на Эгейское, сравнить климат, природу, увидеть другие курорты и города, где живут сами местные. Вообще быть не зависимым от группы и гида очень здорово. Поэтому, советую активным туристам открыть для себя новую Турцию из окон арендованного автомобиля.

Взять напрокат машину в Турции не составит никакого труда. Вариантов, куда обратиться за этой услугой несколько:

  • арендовать напрямую в отеле, где вы остановились - самый простой и быстрый вариант, но в этом случае вы заплатите самую высокую цену за аренду.
  • обратиться за помощью к своему туроператору - наиболее правильное решение, поскольку туроператор, чтобы не говорили отвечает за своих туристов, поэтому вас точно не обманут, а возможно предоставят еще какую-нибудь небольшую скидку.
  • зайти в первую попавшуюся контору на улице. Этот вариант наиболее рискованный, цены конечно вас приятно удивят, но скорее всего у вас не будет страховки на машину или она будет не полная, и в случае ДТП вам придется платить из своего кошелька. Может быть еще то, что машину которую вам предоставят окажется убитой, с безумным пробегом и с ощущением, что на ней на вряд ли далеко возможно уехать. Поэтому будьте осторожны.

Стоимость аренды автомобиля в Турции.

Как я уже рассказала, цены буду разниться от того, где вы будете арендовать машину. В первом случае стоимость будет максимально высокой, но зато Вы получите качественное средство передвижения, цены как правило фиксированные и торговаться будет не уместно. Совет - вы можете попросить небольшую скидку, если будете брать автомобиль на несколько дней. В двух других вариантах, можно попробовать немного скинуть цену, я бы даже сказала нужно, поскольку изначально будут называть специально завышенную стоимость, ожидая, что вы будете торговаться - турецкая культура, что уж тут поделать.

В среднем прайс будет такой, нормальный автомобиль В класса со страховкой и техническим осмотром обойдется в 60-80 долларов в сутки. Если уличная компания предлагает вам машину за 30-40 долларов, будьте осторожны, наверняка необходимых документов у нее не будет, я говорю про страховку и технический осмотр. Экономить здесь не стоит, в случае чего проблем наживете себе большое количество. А зачем омрачать себе отдых? Запомните, в Турции на аренде автомобиля экономить нельзя.

Что необходимо для того, чтобы оформить прокат.

  • Возраст водителя должен быть не младше 21 года.
  • Водительский стаж 1 год
  • Водительские права международного стандарта, наши тоже подходят, но последнее время стали отказывать без наличия международных
  • Загранпаспорт
  • Кредитная карта, с которой заблокируют залог за автомобиль.

В момент передачи автомобиля обязательно осмотрите его на наличие царапин и прочих дефектов. Если таковые будут обнаружены, обязательно внесите их в договор. Многие компании, даже солидные забывают об этом. А в случае чего, оплачивать чужую неосторожность на дороге придется вам.

Особенности правил дорожного движения в Турции.

1. Будьте осторожны, местные жители совершают обгон с любой стороны, при этом заранее не предупреждают водителя обгоняемого транспортного средства.

2. Будьте внимательны если перед вами будет ехать автобус или "долмуша", водитель может неожиданно резко остановиться, чтобы высадить пассажира или подобрать кого-то по пути, понятия остановок у них как таковых нет.

3. Частенько, местные жители бросают свои транспортные средства на дороге, без аварийки и специального значка. В темноте можно подобную машину не заметить.

4. Садясь в автомобиль всегда пристегивайтесь, это является обязательным требованием езды по Турции, иначе, если вас остановят, то выпишут штраф - 100 долларов.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
05.04.2014 11:05
+1

Когда мы были в Турции, сразу обратили внимание на довольно своеобразный стиль вождения местных жителей, создалось такое ощущение, что правила у каждого свои: как хочу - так и еду, где хочу - там и останавливаюсь, в общем - полный бардак. Так что наша езда на наемном автомобиле превратилась не в спокойное созерцание местных ландшафтов, а в экстремальную езду в ожидании какого-то винта от местных водителей. Особенно напрягало такое путешествие нашего друга, который был в качестве водителя и приобрел немало седых волос от езды по незнакомой Турции.

ответить
|
14.04.2014 23:04
+1

Конечно, проехаться самостоятельно по красотам Турции очень хочется. Но и цена за такое удовольствие не маленькая - ничуть не меньше, чем в европейских странах. Но при этом еще и ездить некомфортно - ездить не по правилам очень тяжело. А если еще добавить к этому опасные горные серпантины, то не слишком опытному водителю это путешествие вообще не доставит никакого удовольствия.

Арендовать машину в турецких уличных службах как-то даже опасно. Кажется, что тебя обязательно обманут. Сразу какую-нибудь поломку или царапину не найдешь, так на тебя это и повесят. Хорошо еще, если машина будет полностью исправна, а то встрянешь где-нибудь на полдороги.

С остановками у них и правда странная ситуация. Где встал, там и остановка. А произойти это может в самых неожиданных местах.

Одна радость - это отличные дороги, по крайней мере, которые мне удалось увидеть.

ответить
|
19.02.2015 17:48
+3

Много раз арендовал машину в Турции, при чем все время на "улице" и ничего. Страховку всегда делали, перед тем как выехать в город, на машине всегда можно было предварительно прокатиться. Так же стоит предварительно описать все царапины и недоделки. Что же касаемо движения в Турции, то оно ничуть не страшнее, чем движение в Москве. Да и дорожных полицейских, по крайней мере на дорогах анатолийского побережья, очень много. Особенно не забалуешь.

ответить
Комментарий к сообщению: