Сезон отдыха во Вьетнаме. Когда лучше ехать на отдых во Вьетнам?

Климат во Вьетнаме - муссонный. А это означает, что погода во Вьетнаме – это два главных сезона, которые продиктованы влияниями юго-западного муссона с апреля по сентябрь и северо-восточного муссона с октября по конец марта или в начале апреля.

Стоит помнить, что юго-западный муссон приносит более теплую и влажную погоду, а северо-восточный муссон – более прохладную и менее влажную.

Можно мысленно разбить страну на три части - север, центр и юг. В этих частях Вьетнама погода может разнится даже в одно и то же время. Но в целом температура постоянная на протяжении всего года, за исключением Ханоя и самой северной части страны ( где может быть очень холодно в декабре и январе), а так же центрального нагорья ( где может быть немного прохладнее, чем в остальной части страны круглый год).

В Северном Вьетнаме, как я уже писала выше, бывает довольно прохладно и даже холодно ( из-за северо-восточного муссона ) с ноября по март и тепло и жарко с апреля по октябрь). Декабрь и январь в частности могут быть довольно холодными и это не лучшее время для визита. Это время года также могут быть тяжелые туманы, которые застаиваются на нескольких дней - все это приводит к крайне плохой видимости в таких местах, как Сапа и залив Халонг. Самые влажные месяцы года в Ханое -июль и август, самые сухие - декабрь и январь.

Центральный Вьетнам - своего рода переходная область с севера на юг, и соответственно, погода там самая лучшая. Так как береговая линия этой части защищена горами Чыон Сон, дожди, которые приходят с юго-западным муссоном, просто не проливаются на побережье, так что в период с апреля по сентябрь тут бывает немного дождичка, но явно меньше, чем в других частях страны.

Но и эти приятные дни тоже проходят, когда начинают дуть северо-восточные муссоны, с сентября по декабрь, и над северным участком Центрального Вьетнама ( от Хойана и Дананга до Хюэ и Донгха) проливаются дожди. Эти регионы так же могут быть затронуты во время тайфунного сезона в западной части Тихого океана - сильные штормы обрушиваются на берега с августа по ноябрь, в частности, часто сильно заливает Хойан ( в октябре или ноябре). Ничего приятного! Более южные прибрежные зоны Центрального Вьетнама ( от Нячанга до Муйне ) менее подвержены дождям - тут в целом суше и более солнечно.

Так как горный хребет Чыон Сон никак не защищает Южный Вьетнам, особенно в дельте реки Меконг, там бывает много дождей и жаркая влажная погода во время действия юго-западного муссона с апреля по сентябрь, а июнь и июль- особо влажные месяцы. В это время вы, скорее всего, станете свидетелем небольших наводнений в Сайгоне ( Хошимин), а на острове Фукуоке в эти месяцы- весьма неблагоприятные погодные условия и неспокойное море.

Среднегодовая температура, в целом, выше, на равнинах, чем в горах, и выше на юге, чем на севере. Колебания температуры ниже в южных равнинах вокруг города Хошимин и в дельте реки Меконг – там всегда где-то между 21 и 28 ° C в течение всего года. Сезонные колебания в горах и на севере гораздо более выраженные, с температурами в диапазоне от 5 ° C в декабре и январе и до 37 ° C в июле и августе.

Так вот, когда же лучшее время для визита во Вьетнам? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Вообще, северные направления, такие как Ханой и Сапа, великолепны в октябре, ноябре и декабре – в это время там может быть небольшой дождь, но в целом, ясное небо и неплохие погодные условия.

Прибрежную зона от Хюэ до Нячанга хорошо посетить в первой половине года, с января по июль, в то время как в Сайгон и в курорты в дельте Меконга лучше ехать с ноября по февраль или март. В целом, самый теплый месяц по стране - апрель, а самый холодный месяц - декабрь. Сентябрь – самый дождливый месяц, а февраль – самый сухой. Вода же тут довольно теплая всегда, так что, насчет этого не стоит волноваться.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
04.09.2014 21:01
+0

Нам бы хотелось совершить поездку по Вьетнаму с севера на юг. Я так поняла, что лучше это делать летом или осенью? Который раз собираемся во Вьетнам в январе, пугаемся холода, и не летим.Может подскажете, как во Вьетнаме в августе-сентябре? Хотим посетить и бухту Халонг.

ответить
Комментарий к сообщению: