Берлин - город, где особенно остро ощущаешь гордость за подвиг, совершенный нашими солдатами.
В Берлине мы с мужем побывали в начале июля. Для проживания забронировали гостевой дом "Bigus", расположенный в Восточном Берлине в спальном тихом районе Панков. Передвигались на общественном транспорте, пользуясь проездными билетами на зоны АВ (в пределах города) и АВС (город плюс его пригороды, например, такие как Потсдам или Ораниенбург). По этим билетам можно весь день без ограничений пользоваться трамваями, автобусами, метро и электричками S-бан.
Основной целью поездки было посещение Бундестага, так как муж уже много лет мечтал посмотреть на оставленные на стенах этого здания надписи советских солдат. Чтобы попасть в Бундестаг, надо было еще из России записаться на экскурсию. Это делается онлайн, в принципе, особых затруднений это не вызывает (хотя перевод на русский на этом сайте очень корявый), но мы столкнулись с одной серьезной проблемой - на даты нашего пребывания в Берлине не было возможности записаться на экскурсию, которая проводится на русском или хотя бы английском языках. Пришлось записываться на экскурсию, которая проводится на немецком, при этом ни я, ни муж этого языка не знаем совсем.
Чтобы попасть в Бундестаг, надо пройти контроль, который по строгости сравним с контролем в аэропорту. Металоискатели, проверка сумок, паспортов - все это было. Потом всех посетителей разбивают по группам, дают экскурсовода и начинается экскурсия. Насколько я могу судить, нам достался очень хороший экскурсовод, с отличным чувством юмора, очень увлеченный человек, который любит свою работу и старается выполнить ее на отлично. Наша группа смеялась, отвечала на его вопросы, охала и ахала, а мы с мужем из-за языкового барьера, ничего не понимали и старательно делали вид, что нам безумно интересно. Надписи солдат видели, их много, немцы их бережно хранят как напоминание о том, что война это ужасно и повториться она ни в кем случае не должна.
Как мне показалось, в Берлине вообще очень трепетно относятся ко всему связанному с Великой отечественной войной. Там не пытаются замалчивать роль Германии в том, что произошло, не заметила я и желания обелить себя. Скорее увидела желание искупить содеянное. Все монументы и памятники советским солдатам (например, мемориал Воину освободителю в Трептов парке и мемориал Павшим советским воинам в парке Тиргартен) поддерживаются в отличном состоянии, чистоте, на них возлагают цветы. Вход в музеи и мемориалы военной тематики, в которых мы побывали, бесплатный. На фото мемориал Павшим советским воинам:
Очень многое о той ужасной войне узнали в германо-российском музее "Берлин-Карлхорст". Здание, в котором располагается этот музей, посвященный истории Второй мировой войны, знаменито прежде всего тем, что именно в нем ночью с 8 на 9 мая 1945 года была официально завершена война и подписан Акт о капитуляции вооруженных сил Германии. Мы побывали с зале, где этот важный документ был подписан и где праздновалось окончание войны, посмотрели кадры видео хроники, осмотрели экспозицию музея, где то восхищались мужеством наших солдат, где то глотали слезы, читая о зверствах, которые совершались в то страшное время. Там много фотографий, видео, от которых просто дрожь берет, например, кадры из концлагерей.
Неизгладимое впечатление оставило посещение мемориала на месте концлагеря Заксенхаузен в пригороде Берлина в городке Ораниенбург. Первое, что меня потрясло, это жуткий контраст - прекрасная природа, сосны, птички поют, и глухой забор с колючей проволокой, сторожевые вышки, могильные плиты. Царство смерти, ведь здесь так или иначе погибли около 100 тысяч узников. Кого-то расстреляли, кто-то умер, не выдержав тяжелых условий. К примеру, там можно увидеть остатки полосы для испытания обуви. Для того, кого назначали на эту работу, это означало практически верную смерть, ведь приходилось по много километров бегать в обуви по этой полосе, держа на плечах мешок с грузом. Рано или поздно организм просто не выдерживал этой нагрузки.
Большинство зданий на территории этого концлагеря снесено и об их существовании напоминают лишь оставшиеся контуры, засыпанные гравием. Но и того, что осталось с лихвой хватает, чтобы прочувствовать весь тот кошмар, что испытали заключенные. Там до сих пор можно увидеть здание "больницы" с моргом, где проводились опыты над людьми; пройтись по расстрельному рву, где погибли многие наши офицеры и простые солдаты; осмотреть остатки печей крематория; заглянуть в сохранившийся барак заключенных. Страшное место с настолько тяжелой энергетикой, что я после его посещения еще несколько дней, а то и недель, ходила буквально больная. На фото ворота концлагеря с надписью "Труд освобождает".
Из мест, не связанных с войной, посетили в Берлине только площадь с Бранденбургскими воротами и мемориал Берлинской стены. С удивлением узнала, что эта стена состояла из двух стен, между которыми была простреливаемая пограничная зона, стояли сторожевые вышки. Не знала я и о том, что из-за этой стены погибло много человек, пытающихся перебраться из одной части Берлина в другую. И ведь люди бежали не только за лучшей жизнью, эта стена на долгие годы разделила многие семьи, например, родители остались в Западном Берлине, а дети - в Восточном, разлученные с семьей люди просто хотели воссоединиться. Вот так выглядели некоторые участки Берлинской стена, если смотреть на них сверху:
В заключение хочу отметить, что я никогда ранее не рассматривала Берлин как город, привлекательный для туристов. Мне казалось, он не слишком красив, скорее деловой, чем экскурсионный. Но я ошибалась, и в самой столице Германии и в его окрестностях очень много того, что безусловно заслуживает внимания и достойно посещения.
Страна | ||
Координаты | 52.5588, 13.4177 | |
Площадь | 887,70 км² | |
Население | 3 292 365 чел. (2011 год) | |
Язык | немецкий | |
Телефонный код | +49 30 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
25.11 | 13°C | С 6 м/с |
26.11 | 10°C | В 5 м/с |
27.11 | 8°C | С 4 м/с |
28.11 | 6°C | В 6 м/с |
29.11 | 5°C | Ю 3 м/с |
30.11 | 4°C | СЗ 1 м/с |
01.12 | 3°C | З 3 м/с |