Стоит ли ехать в замок Нойшванштайн и как лучше организовать поездку?

Замок Нойшванштайн располагается на юге Германии, а точнее в Альпах. Это одно из самых популярных туристических мест в Германии, этот замок еще называют замком Диснея (потому что он похож на замок на заставке этой компании). Наверняка многие из Вас видели этот замок, но просто не знали его названия.

Как же лучше организовать свое путешествие к этому прекрасному замку? Можно, конечно, воспользоваться услугами гидов и туристических компаний, но мы спланировали свою поездку сами и я могу с уверенностью сказать, что ничего сложного в этом нет — тем более, что почти все немцы знают английский хотя бы на минимальном уровне — объясниться Вы всегда сможете.

Как я уже сказала выше, он находится в Альпах. Ближайший населенный пункт рядом с Нойшванштайном — городок Фюссен, однако в основном туда ездят туристы, проживающие в Мюнхене или Нюрнберге. Если Вы остановились в одном из этих городов, прежде всего Вам нужно купить железнодорожный билет до Фюссена. Поезда ходят как из Мюнхена, так и из Нюрнберга. Из Мюнхена добираться ближе — около двух часов, из Нюрнберга — не меньше трёх. Выйти Вам нужно, как я уже сказала, на станции под названием Фюссен. Рядом со станцией будет стоять автобус, который отвезет Вас не к самому замку, но к подножью горы, на которой он находится. На автобусе была табличка с надписью Neuschwanstein. Если не уверены, что это тот автобус — спросите. Ехать там около 10-15 минут, платить нужно водителю. Как я уже сказала, автобус не подвезет Вас к самому замку, а привезет в небольшую деревушку, недалеко от которой уже и находится сам замок. Там же находится и информационный павильон и касса, где нужно приобрести входные билеты. Это очень важно! В самом замке билеты купить уже нельзя — когда мы зашли во двор Нойшванштайна, то видели там как иностранных туристов, так и самих немцев, которые спрашивали, где тут можно купить билеты — и все продавцы ближайших магазинчиков им ответили, что это можно сделать только внизу. Подъем к замку занимает далеко не пять минут, а намного больше, поэтому обязательно купите билеты внизу, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Подняться к Нойшванштайну можно двумя способами — либо сделать это пешком (но учтите, что подъем довольно крутой), шли мы где-то около получаса, либо Вы можете подъехать поближе на автобусе (за дополнительную плату, естественно). Мы были бы и рады сесть в автобус, но там была огромная очередь, поэтому мы решили не стоять и пошли пешком. Учтите, что если Вы непременно хотите ехать на автобусе, Вам, возможно, придется ждать посадки в него около получаса — там очень много туристов.

Во время подъема мы прошли чуть вбок и оказались на мосту, с которого открывался вид на весь замок. Там можно сделать очень хорошие фотографии, а также полюбоваться на это великолепное чудо архитектуры! Панорама открывается потрясающая — горы, лес и наверху замок...

На каждом билете указано точное время Вашего прохода в Нойшванштайн, а также есть штрихкод, с помощью которого Вы, собственно, туда и попадаете. Именно поэтому с билетом нужно обращаться аккуратно. Чтобы пройти в замок, нужно приложить штрихкод на билете к турникету, после чего Вы сможете зайти внутрь. Никаких служащих во дворе нет, вход в замок осуществляется исключительно в автоматическом режиме. Не опоздайте, если Вы пропустите своё время, я даже не знаю, где Вам нужно будет искать кого-то, кто сможет Вам помочь, и пустят ли Вас по просроченному билету с другой группой. На нашем билете было обозначено время для нашего прохода — 13:00. За пять минут до этого момента мы зашли во двор, на турникетах горел красный крест, а ровно в 13:00 на информационном табло появилась информация о том, что люди, проход которых назначен на 13:00 могут заходить в замок. Ровно через 5 минут проход закончился и во двор уже зашла следующая группа.

В замке нам выдали аудиогиды (они входили в стоимость билета), они есть на разных языках мира, на русском, разумеется, тоже был и мы пошли осматривать сам замок. Честно говоря, его внутреннее убранство меня несколько разочаровало — по моему мнению, внутри он немного пустоват. Кое-какая обстановка, конечно, сохранилась, но это от силы четыре — пять комнат, плюс большой старинный зал. Аудиогид рассказал нам историю постройки самого замка, а также историю жизни его владельца — очень познавательно. Задерживаться в замке нигде нельзя, нужно идти по ходу рассказа аудиогида — ведь сзади уже идет другая группа. В целом, экскурсия заняла не больше часа. От внутреннего убранства замка у меня остались смешанные впечатления — конечно, интересно было там побывать, но всё-таки я ожидала большего, скажем так — с нашем Эрмитажем замок не идет вообще ни в какое сравнение. Я бы сказала, что снаружи он намного более красив, чем внутри. Когда смотришь на него с моста, создается впечатление, что ты попал в сказку и сейчас зайдешь в замок, где может быть живет волшебная принцесса... После посещения самого замка появляется ощущение какой-то пустоватости... Как бы там ни было, я о посещении ничуть не жалею — на мой взгляд, это то место, которое заслуживает внимания — можно полюбоваться на замок снизу, с моста, осмотреть его архитектуру, ну и внутри кое-что поглядеть всё же можно.

Затем нас ждал обратный путь — спуск с горы (правда он прошел быстрее, чем подъем), автобус до Фюссена и поезд до Мюнхена.

Мы были в Нойшванштайне в начале января, погода была довольно тёплая, температура плюсовая, к тому же было пасмурно и шел дождь, поэтому, как я поняла, замок предстал перед нами не в самом выигрышном свете — сам он беловато-сероватый, поэтому несколько сливался с серым небом, да и погода не очень располагала к любованию прекрасным. Уже после поездки я увидела его фотографии летом и зимой (когда он был покрыт снегом) и поняла, что мы очень прогадали, что выбрали для поездки такой пасмурный день — я убеждена, что ехать туда стоит либо с мая по сентябрь в солнечный день, когда замок утопает в зелени, либо, наоборот, когда он покрыт снегом — и тогда у Вас возникнет ощущение, что Вы попали в настоящую сказку!

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: