Где можно поесть в Риге?
Так получилась, что моя поездка в Латвию неожиданно стала ограниченной по бюджету, однако это не помешало мне получить удовольствие от отдыха. Обзора дорогих ресторанов сделать не могу по понятным причинам, но как построить своё меню и сделать его качественным и не накладным поделюсь.
Во-первых, кроме пресловутого Мак-Дональдса здесь есть замечательный Hesburger, где за три с половиной евро (детское меню с соком три евро) Вы получите бургер, картошку и колу. Проверено лично, всё очень вкусно и очень свежее. Пожалуй, это один минимально возможных счетов за еду в Риге, но завтрак был более чем полноценным.
Во-вторых, обратите свой взор на бесчисленное множество заведений сети Lido, они представлены повсеместно, как мне показалось. По крайней мере у меня трудностей с поиском не возникало. На знаменитой Домской площади есть замечательный ресторанчик Alus Seta в котором в будние дни с 12 до 16 можно очень бюджетно и вкусно пообедать. Обед состоит из первого, второго, салата и напитка, стоил этот праздник вкуса 2,8 евро (гороховый суп, свиная отбивная с картофелем, салат из маринованных огурчиков, хлеб, яблочный сок), каждый день меню естественно разное. Недостаток - здесь нет Wi-Fi, но он легко прощается, так как всё настолько вкусно, что прямо скажем во время обеда не до чепухи!
Третьим в рейтинге отмечу французское кафе Буланжери Бонжур, меня устраивало то, что расположено оно в непосредственной близости от моих экскурсионных маршрутов, рядом с собором Святого Иакова. Утром, отправляясь в поход по достопримечательностям, можно было порадовать себя чашечкой великолепного кофе с крусаном или пирожными, счет в зависимости от Вашего выбора от пяти до десяти евро примерно.
В меню есть карта вин, на цены честно говоря внимания не обратила, но вечером наблюдала за соседними столиками посиделки с бокалом вина.
Единственным относительно дорогим рестораном, который я посетила был ресторан-гриль на Домской площади "Филингс", отличительная особенность - открытая терраса, живая музыка, вкусная кухня. Счет за ужин 24 евро. За эту скромную сумму мой ужин состоял из баранины гриль, гарнир - овощи гриль, и два бокала вина (бокал красного вина 6 с небольшим евро).
Подводя итоги, могу сказать, что моё питание обходилось мне примерно в 15 евро в день, были за неделю два дня с суммами побольше, но незначительно. В среднем если Вы не очень стеснены в средствах в пределах 25-30 евро в день будете чувствовать себя вполне комфортно, если бюджет "резиновый" - то счет в ресторане может быть 100 евро и больше за персону. если абстрагироваться от цен, то я для себя выделила две важные особенности, касающиеся вопроса "где поесть в Риге". Первая - поесть можно абсолютно в любом месте, не переживая за здоровье, всё будет вкусным и свежим.
Вторая - мне понравилось своеобразное "ритуальное" питание, процедура принятия пищи настолько неспешная и медитативная, что я просто млела от удовольствия в этих кафе и ресторанчиках, но здесь нужно учесть что я очень медленный человек в жизни, и возможно если Вы предпочитаете более "живой" темп жизни, Вам следует быть готовыми к тому, что жизнь в Риге (в том числе и в кафе) течет очень медленно. По крайней мере мне так показалось. Обратите пожалуйста внимание, вся приведенная информация касательно цен датирована 2013 годом.
Страна | ||
Координаты | 56.9692, 24.1014 | |
Регион | Ливония | |
Площадь | 304,05 км² | |
Население | 695 539 чел. (2013 год) | |
Язык | латышский | |
Телефонный код | +371 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
22.11 | 1°C | СВ 4 м/с |
23.11 | 0°C | С 6 м/с |
24.11 | 2°C | СВ 3 м/с |
25.11 | 1°C | С 8 м/с |
26.11 | 3°C | С 5 м/с |
27.11 | 6°C | С 5 м/с |
28.11 | 6°C | СВ 2 м/с |