Отзывы об отдыхе в Норвегии
Наш отдых в Осло оказался вынужденным. Из-за нелетной погоды были закрыты принимающие аэропорты в Польше, куда мы планировали лететь в гости. Наше пребывание в Осло ограничилось тремя днями. Но они получились настолько насыщенными, будто мы отдыхали здесь неделю. Февраль, возможно не самый лучший месяц в Норвегии, но нам он показался очень даже комфортным. Зимы здесь не суровая. Температура воздуха не опускалась ниже минус двух градусов. В сугробах город выглядел по-домашнему мило. Дети на санках катались с горки прямо у дворца президента. В это время в Норвегии проходил чемпионат по биатлону и на улицах столицы было по-праздничному многолюдно. Большая часть Осло-фьорда была во льду. Но судоходная его часть расчищалась ледоколами. Поскольку мы ожидали вылета каждый день, то не могли уехать за пределы города. Например, можно было съездить Лиллехаммер покататься на лыжах. В целом - февраль хороший месяц для отдыха на побережье Северное моря.
Дети в Норвегии - это святое. Здесь для них строят музеи, придумывают специальные аттракционы и устраивают специальные праздники. В Осло во время проведения чемпионата специально для детей на главной площади столицы устраивали мини-биатлон, настоящие соревнования. На одной лыже малыши совершали забеги по пересеченной местности и получали подарки за это. Их соревнования наравне с настоящим чемпионатом транслировали на большом экране, что приводило в восторг и малышей и их родителей. С умилением мы наблюдали и за шумной гурьбой детей у Королевского дворца - официальной резиденции действующего короля Норвегии. Гора снега, специально насыпанная прямо у подножия памятника бывшему когда-то королем Карлу Юхану, и гурьба визжащих от восторга детей с санками - идиллическая картинка.
В Норвегии много лыжных курортов, в том числе рядом с Осло. Каждый день мы наблюдали группы большие и маленькие молодежи со снаряжением, которые отправлялись в соседний Конгберг кататься на лыжах и бордах. Жаль, что мы только наблюдали, а не участвовали в лыжных забегах. Мы это очень любим.
В Осло культ семьи. Целый парк скульптур Вигеланда посвящен этой теме. Это, конечно, странный парк. Но только здесь так ярко и остро в скульптуре выражена вся гамма семейных и человеческих отношений от горя до радости, от рождения до смерти. Это философский парк, не всем понятный. Но я бы рекомендовала его посетить и тем, кто только планирует обзавестись семьей и глубоко семейным парам.
Приезжая в Норвегию, обязательно стоит с собой иметь теплые вещи. Хоть зимы здесь и не холодная, но почти всегда снежная. Даже если вы не планируете кататься на лыжах, чтобы гулять как можно больше времени, стоит взять лыжные штаны и теплый пуховик.
Осло достаточно небольшой город, хоть и столица. И достаточно скромный, без выпендрежа. Тем не менее, здесь очень много знаковых мест, которые известны на весь мир. Тот же парк скульптур Вигеланда, вход свободный, кстати, в него. Обязательно стоит сходить в музей искусств на набережной Осло. Там же увидите знаменитую оперу Осло. Если любите гулять по крыше, именно на крышу Оперы попасть легче всего. Пару часов мы потратили на крепость Акерсхус, отсуда открывает прекрасный вид на Осло-фьерд и город, отражающийся в морской воде. Еще есть музей знаменитого Нобеля и монументальная кирпичная Ратуша Осло, где ежегодно вручают Нобелевскую премию мира. А если приехать сюда на пару недель, то можно насладиться не только морским побережем и подышать свежим воздухом, а и посетить многочисленные лыжные курорты неподалеку от Осло.
Хотя Тромсё - северный город, даже зимой температура не опускается до критических температур из-за близости Гольфстрима. Но вот осадки здесь частые и обильные. Поэтому зонтик или дождевик, а также непромокаемая обувь должны быть в чемодане обязательно. А вот откровенно легкие вещи пригодятся вряд ли, даже летом температура редко поднимается выше 12 градусов.
Мы выбрали Scandic Tromsø - трехзвездочный отель недалеко от центра. Цены на проживание довольно высокие для европейских, номер на двоих начинается от 150 евро. Отель большой, чистый, современный, с прекрасными и разнообразными, пожалуй, как нигде, скандинавскими завтраками. Из окон ресторана открывается вид на город и можно даже наблюдать взлетающие и садящиеся самолеты.
Центральная часть города расположена на острове Тромсей, куда можно попасть по длинному, изгибающемуся мосту уникальной конструкции. А дальше можно ехать по наземной части, а можно нырнуть под землю. Практически весь центр пронизан тоннелями со множеством выездов. Говорят, это связано с большим количеством осадков, поэтому когда дороги не успевают расчищать от снега, альтернативные пути становятся крайне полезны.
Мы прибыли в город туманным августовским утром, на вершинах окружающих город горах лежали свинцовые тучи, температура была около +10 градусов, в воздухе висел дождь. Но тем не менее, Тромсё не произвел унылого впечатления.
Центральная улица Storgata с яркими и кукольными двух-трехэтажными домиками и яркими витринами напоминала декорации для романтического фильма. Массивные стеклянные здания библиотеки и ратуши производили воздушное впечатление.
Тромсё расположен на 400 км севернее полярного круга, поэтому примерно от этих широт начинаются понятия "самый северный в Европе (мире)". В частности, в Тромсё находится самый северный университет и самый северный деревянный католический собор. Но гораздо эффектнее выглядит лютеранский Арктический собор, его как будто собранная из нескольких остроконечных арок вершина видна из любой точки города.
В Тромсё жили некоторые соратники Рауля Амудсена, известного первопроходцы Антарктики, поэтому в городе есть Полярный музей. Внутрь мы не попали, потому что добрались до музей после закрытия, но вокруг в свободном для разглядывания и фотографирования доступе расположена коллекция гарпунов - орудий полярной рыбалки. Это довольно массивные орудия, каждое размером с приличную гаубицу.
Прогулка по набережной гавани - дополнительный штрих к созданию впечатления о городе. Я не стала бы называть город оживленным, улицы довольно пустынны, хотя в пабах достаточно публики, часто слышна русская речь.
Тромсё-центр культуры северного народа саамов. Вся сувенирная продукция этническая: оленьи шкуры, поделки из рогов, кожаные изделия. Все натуральное, дорогое и , как по мне, если не бесполезное, то на очень любителя.
Норвегия - одна из самых дорогих стран Европы. Уличной еды мы как таковой не заметила, а заходить в заведения не стали, потому что предусмотрительно закупили некоторые продукты в супермаркете. Только там я видела черешню величиной с небольшой помидор, а чернику - с вишню. Вот рыбы почему-то мало. Я открыла для себя необыкновенный норвежский сыр бруност - сладковатый, цвета вареной сгущенки, мягкой консистенции и необычайно ароматный, поэтому в магазинах непременно покупали его. Упаковка 250 грамм стоит около 6 евро.
Тромсё - это скорее перевалочный пункт для путешественников по Норвегии. Хотя он расположен среди фьордов, они не столь живописны, как те, которые врезаются в побережье южнее. Тихий уютный городок подойдет, скорее, для одно-двухдневного осмотра.
Столица | Осло | |
Население | 5 063 709 чел. (2013 год) | |
Площадь | 385 186 км² | |
Языки | норвежский (букмол и нюнорск) | |
Валюта | Норвежская крона (NOK) | |
Международный телефонный код | +47 | |
Часовой пояс | CET (UTC+1, летом UTC+2) |
Осло |
-1°C
|
Берген |
-1°C
|
Тронхейм |
-6°C
|
Ставангер |
+2°C
|
Тромсе |
-12°C
|
Олесунн |
+2°C
|
Лиллехаммер |
-4°C
|
Хемседал |
-10°C
|
Холменколлен |
-3°C
|
Флом |
-15°C
|