Сколько стоит покушать в Закопане? Где лучше питаться?
Как правило, туристы посещают Закопане не ради того, чтобы безвылазно сидеть в отеле или осматривать достопримечательности курорта (на это вполне достаточно одного дня). Обычно в Закопане едут ради активного отдыха (лыжи, походы в горы, поездки на экскурсии). Соответствующим образом и организовано питание.
Самое распространённое начало дня – это завтрак в отеле. Если вы остановились в частном секторе, то логичнее всего приготовить себе завтрак дома самостоятельно, на скорую руку. Тем более, что в большинстве вариантов размещения, включая отели, предусмотрена оборудованная кухня с микроволновкой, холодильником, чайником и посудой. Обед туристы берут с собой в поход или перекусывают где-то по ходу экскурсии.
И уже лишь вечером после интересно проведённого дня отдыхающие ужинают в одном из ресторанов города.
Начнём с тех, кто привык питаться самостоятельно. Тут Закопане не является исключением. Здесь, как и везде, много небольших продуктовых магазинов и маркетов. Адреса указывать бессмысленно – они разбросаны по всему городу, но большей частью в центре и вдоль главных улиц.
Хотя всё же можно выделить самый большой из всех, он находится на перекрёстке улицы Тадеуша Костюшки (Tadeusza Kosciuszki) и аллеи 3-го Мая (аleja 3 Мaja). Работает этот супермаркет круглосуточно. Если не сориентируетесь сами, местные подскажут.
Несколько магазинов расположено на главной туристической улице Крупувки. Если вы едете на машине, то просто внимательно смотрите по сторонам – обязательно какой-то магазинчик увидите. Только может возникнуть сложность с парковкой, так как не всякий магазин таковую имеет.
Но в целом ходить и искать какие-то конкретные магазины смысла нет. Ассортимент товаров во всех примерно одинаковый, цены также особо не различаются. Во всех магазинах можно приобрести как готовую продукцию (хлеб, колбасы, салаты, молочные товары и пр.), так и всевозможные полуфабрикаты, которые можно разогреть в микроволновке и т.п.
Цены в продуктовых магазинах в Закопане, в общем, чуть более высокие, чем у нас в стране. Но и качество также явно получше будет. Кстати говоря, если вы покупаете пиво в стеклянных бутылках, то пустую тару можно потом сдать в любом маркете по цене 0,15-0,20 грошей за бутылку (точнее говоря потом эти деньги вычтут из суммы вашей покупки).
Пообедать в Закопане – обычно означает быстро что-нибудь поесть типа фаст-фуда, крендельков, пирожков, а также удобно (и вкусно) купить небольшую порцию местного сыра, который продаётся практически на каждом углу и стоит 2 злотых.
Ну а самое главное тут, безусловно, поужинать.
Наибольшее количество ресторанов Закопане находится в центре, в районе Крупувки. Здесь каждое заведение предлагают собственную кухню и собственные фирменные блюда. Причём, даже если вы закажете блюдо с названием, которое вы уже пробовали в другом месте, совсем не факт, что в этом ресторане вам принесут точно такое же. Это такая себе особенность польских ресторанов.
Точно также нельзя заранее точно сказать, сколько будет стоит ужин, здесь просто не существует средних цен. Да и внешние данные заведения питания ничего вам не подскажут. Просто заходите внутрь, берёте меню и заказываете.
Из личной практики могу отметить, что полноценный ужин на двоих (с вином) будет стоить порядка 70-75 злотых (16-17 евро). Причём настолько полноценный, что мы всё съесть не смоги и попросили «завернуть» с собой. Оказалось, что это также стандартная процедура, так как в каждом ресторане на этот случай заготовлены специальные пластиковые лоточки.
Обычно же наш ужин на двоих обходился не дороже 50 злотых (12 евро). Но тут всё зависит от того, кто и сколько может съесть. А в принципе, питаться в польских ресторанах в среднем дешевле, чем по Европе. Равно как и конкретно в Закопане возможно найти себе подходящее заведение и поужинать на любой вкус и кошелёк.
Если вы зашли в ресторан, посмотрели меню, а предлагаемый ассортимент или цены вам не подходят, то можно абсолютно спокойно просто встать и уйти. Вы ведь тут никому ничего не должны и никто не заставит вас что-то заказывать только потому, что вы зашли. Но обычно это большая редкость: ведь если вы уже сняли верхнюю одежду, сели за столики, согрелись, то элементарно лень куда-то ещё ходить и искать другие места. Даже если тут оказалось дороже.
Во многих отзывах читал, что в ресторанах Закопане официанты говорят по-русски. Это всё глупости. Действительно, сюда приезжает много украинцев, которые реально тратят больше денег, чем поляки. Но это для местных вообще ничего не значит. Действительно, обращаться к официанту можно на своём родном языке – они, в принципе, всё понимают. Просто польский язык имеет много общего с украинским языком, поэтому разобраться не сложно. Однако не будьте наивными, поляки не учат других языков помимо польского – даже английского или немецкого.
Хочу отметить, что называть заведения питания в Закопане ресторанами вообще некорректно. Там они называются «корчма». По-польски – karczma. Как правило, эти заведения традиционно стилизованы в деревенском стиле: срубы, деревянные столы и стулья, старинная утварь и т.п.
Типичным образцом подобных заведений в Закопане является корчма «Sopa». Расположена корчма по адресу: ul. Kościeliska 52.
Это очень классный ресторан, оформленный слегка в музыкальном стиле. Точнее говоря – это традиционный сруб, внутри повсюду развешены старинные музыкальные инструменты. Даже не сами инструменты, а только их сохранившиеся части. В некоторых случаях из этих инструментов сделаны часы. В корчме горит большой камин, специально обученная девушка (по совместительству официантка) постоянно поддерживает огонь в камине, подбрасывая время от времени дрова.
В «Sopa» предлагают традиционные национальные блюда. Мы выбрали себе блюдо на двоих под названием «Korytko dla dwojga». Стоило оно 58 злотых. Короче, принесли настоящее корытце с разнообразными мясными блюдами. Вкуснотища! Но съесть это было нереально… Сразу сфотографировать не сообразили. Только остатки роскоши.
Как пишут на визитке корчмы: «чудесная кухня, которую осуществит шеф».
А в общем, советую походить по разным заведениям, всё попробовать и наслаждаться польской пищей.
Кстати, в большинстве ресторанов Закопане и округи предлагают меню только на польском языке. Без вариантов. Понимайте, как хотите. В этих случаях даже официанты вам вряд ли помогут. Это будет такой себе заказ наугад! Хотя это даже интересно. Просто, читая меню, попытайтесь вдуматься и понять, что это за блюдо.
Но при всей похожести наших языков есть некоторые отличия, которые в итоге преподнесут сюрприз в вашем заказе. Несколько примеров:
Pieczywo (произносится, как «печиво») – хлеб;
Pierogi (пироги) – вареники;
Ziemniaki (жемняки) – картофель: пюре или фри;
Penne – паста (в смысле, спагетти);
Żurek (журек) – разновидность супа;
Placki (плацки) – картофельные деруны (драники), подаются под соусом.
В последнем случае важно правильное произношение. Слово, произнесённое как «плацки» – это и есть деруны. Мы имели неосторожность заказать в одном ресторане «плачки». Так нам принесли огромную порцию супа. Поэтому, наверное, не стоит выделоваться своим знанием польского языка, а просто ткнуть пальцем в нужный пункт меню.
Но справедливости ради стоит отметить, что в некоторых ресторанах Закопане (но далеко не во всех) есть меню с переводом на английский язык.
А в некоторых действительно предлагают меню на русском языке. Но зачастую перевод такой некорректный, что очень трудно понять, что там действительно предлагают. Можно пытаться сопоставлять меню на польском языке с меню на русском, но совсем не факт, что порядок блюд будет одинаковым. Мы видели и такое.
Страна | ||
Координаты | 49.2964, 19.9571 | |
Площадь | 84 км² | |
Население | 27647 чел. (2005 год) | |
Язык | польский | |
Телефонный код | +48 18 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | -1°C | Ю 2 м/с |
24.12 | -2°C | Ю 4 м/с |
25.12 | -3°C | ЮЗ 3 м/с |
26.12 | -2°C | З 3 м/с |
27.12 | -1°C | ЮЗ 2 м/с |
28.12 | 0°C | ЮЗ 1 м/с |
29.12 | 0°C | СВ 1 м/с |