Церковь Покрова-на-Нерли

Наверное на всем белом свете не найти такого легкого и светлого храма, как церковь Покрова-на-Нерли, расположенная в десяти километрах от старинного русского города Владимира. Можно с полной уверенностью сказать, что этот белокаменный храм, является настоящим шедевром старорусского зодчества и образцом архитектуры древнейшей владимиро-суздальской школы.

Пожалуй, секрет его изящества заключается не только в гармоничных пропорциях, но и в превосходном сочетании самого здания с окружающим его пейзажем русской равнины. Этот храм признан одним из красивейших на территории России, и внесен в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но и это не все – даже окружающий его замечательный Боголюбовский луг также является историко-ландшафтным комплексом.

Из хроник жизни русского князя Андрея Боголюбского можно узнать о том, что этот храм был построен в 1165 году в память о сыне князя Изяславе, героически погибшем в сражении с волжским булгарами. Несколько позднее именно князем Андреем Боголюбским был установлен на Руси праздник Покрова Богородицы. Именно ему собственно и посвящена церковь Покрова-на–Нерли. А еще из этого самого предания известно о том, что белые камни, которые были использованы для строительства этой церкви, привезли как раз из завоеванного Булгарского ханства.

Храм построен в поистине уникальнейшем месте – в излучине реки Нерль на заливном Боголюбском лугу на рукотворном холме. Тут сразу же ощущается необычайная духовность, чистота и настоящее вдохновение. Не случайно ведь возле церкви всегда можно увидеть работающих художников. При первом же взгляде на храм можно заметить, что белокаменная настенная резьба, да еще и в сочетании с вертикальными линиями и совсем небольшим уклоном стен добавляют зданию необычайной легкости и воздушности.

Когда наступает период половодья то создается впечатление, что церковь как будто бы белая лебедушка плывет по воде. Надо заметить, что от небольшого по размерам крестово-купольного здания сохранились лишь квадратный остов-четверик, да еще глава. Ну а все остальные части церкви, к сожалению, были разрушены временем. Только в девятнадцатом веке в храме была проведена полная реставрация.

Про внутреннее убранство церкви можно сказать, что оно более чем скромное, все фрески во время реставрации были сбиты, а остались только иконы да небольшой иконостас. Зато снаружи храма прекрасно сохранились резные рельефы с изображениями библейских фигур, птиц, животных и масок. В центре можно увидеть изображение царя Давида, читающего псалмы, у него поднята рука для благословения, а рядом с ним находится лев, который символизирует княжескую власть, и еще голубь, который всегда считается знаком духа и кротости.

Добраться от церкви можно из Владимира автобусом или же на электричке проехав до станции «Боголюбово». Потом можно идти два километра пешком, или же воспользоваться конным экипажем. Подъехать на автомобиле к церкви нельзя, поэтому возле железнодорожного вокзала станции имеется платная стоянка автомобилей. Можно воспользоваться экскурсией из Владимира, Москвы и других крупных близлежащих городов. Учтите, что в весенний период добраться до церкви из-за разлива реки можно только на лодке. Но с этим проблем нет – услужливые местные жители с удовольствием доставят вас за небольшую плату.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: