Экскурсия на озеро Рица

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В Абхазии в любом курортном городе, будто Гагры, Новый Афон или Сухум чуть ли не на каждом углу туристам предлагают экскурсии, среди которых очень популярная - экскурсия на озеро Рица.

Добраться к озеру можно по автодороге. От сухумского шоссе туда ведет трасса А309. Ошибиться будет трудно, так как вдоль дороги будет протекать речка Бзыбь, в которую впадает река Гега, а уже в реку Гега впадает Юпшара, которая берет свой исток из озера Рица. Таким образом, дорога к озеру проходит через Бзыбское, Гегское и Юпшарское ущелья. На экскурсию можно отправиться самостоятельно на автомобиле либо по экскурсии часто возят на УАЗиках, обычно открытых, что позволяет насладиться красотой горных ущелий ведущих к озеру. Все таки из окна автобуса обзор будет явно по хуже, а по этой дороге есть на что посмотреть. Однако следует учесть то, что утром, когда Вы будете туда ехать и вечером, когда будете возвращаться домой, в УАЗиках будет прохладно, поэтому советую брать с собой верхнюю одежду. С маленькими детьми на эту экскурсию ездить не советую, так как местами в пути изрядно потрясет.

По пути к Рица будет расположен заповедник, въезд на который платный (было 250 р). За заповедником экскурсионный автобус обязательно остановится возле Голубого озера. Это не большое озеро, вода которого имеет красивый бирюзовый цвет.

Недалеко от этого места на реке Гега есть Гегский водопад. Дорога туда весьма опасная и проехать туда могут только УАЗы, так как ведет круто вверх по серпантину. Но сам водопад впечатляет своим видом, размерами и мощью.

По приезду к озеру Рица туристам дают возможность самостоятельно погулять и насладиться живописными пейзажами. Так как дорога утомительная и продолжительная, то туристам предлагается возможность отдохнуть и отобедать блюдами национальной абхазской кухни в кафешках и ресторанчиках, расположенных на берегу. Там замечательно готовят шашлык и форель, выловленную в этом же озере.

Для более глубокого наслаждения озером рекомендую взять на прокат катамаран или лодку. Раньше можно было совершить экскурсию на сталинскую дачу, расположенную на берегу оз. Рица. Но вход для туристов с недавних пор туда запрещен, даже хозяева проката катамаранов не советуют приближаться к ней.

Обычно экскурсия заканчивается в Альпийских лугах, где расположено маленькое озеро Мзы. Туда туристы идут пешком. Поэтому советую одевать удобную одежду и обувь. Чтобы туда добраться необходимо пройти в подъем около 5 км сначала по лесу, потом по лугам и мелким горным речушкам. Можно кстати взять лошадей за отдельную плату. УАЗики туда не ездят.

С альпийских лугов открывается потрясающий вид на горы.

Все туристы возвращаются с экскурсии полными ярких впечатлений от потрясающей природной достопримечательности Абхазии – озера Рица и дороги, которая к ней ведет.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (1)
|
07.07.2014 16:49
+0

Мне очень понравился ваш отзыв. И я хочу поделиться своими впечатлениями. У меня они, к сожалению, ни такие радужные. Дело в том, что мне не очень повезло с экскурсией. Гид была хорошая, но озеро Рица по нормально так и не получилось посмотреть. Экскурсия началась с того, что наш автобус несколько раз останавливали, чтобы бы дегустировали горный мед. Я думаю, что одного раза было более, чем достаточно. А самое неприятное было, когда по дороге нас высадили около кафе и сказали, что нам будет подарок от фирмы. Подарком оказался стакан очень сладкого чая и бутербод с маслом и сыром. И еще нам сказали, что если мы захотим поесть форель, то должны заказать ее именно в этом кафе и поесть ее на обратном пути. А мы то хотели сделать это на берегу Рицы! А на Рице мы провели всего 15 минут и даже на катамаране не покатались. Нас экскурсовод постоянно торопила. И пришлось нам есть не очень вкусную форель в придорожном кафе. Теперь я знаю, что такие нюансы надо обсуждать до начала экскурсии, а то абхазы очень умные.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гагре:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры
Природные сокровища живописного уголка горной Абхазии