Какие экскурсии стоит посетить в Гаграх?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Центры продаж экскурсий в Гагре, это, в основной массе, импровизированные палатки с яркими, красочными фотографиями местной природы или лихие джигиты, отдыхающие в тени своих УАЗиков, которые и являются водителями/гидами-экскурсоводами. На некоторые экскурсии из-за ландшафта местности реально проехать только на полноприводных автомобилях. К таким экскурсиям относится и посещение горы Мамзышха – горный хребет высотой чуть менее двух тысяч метров над уровнем моря, находящийся в шести километрах от Гагр. Также к труднопроходимым экскурсиям относится и посещение Гегского водопада или Альпийские луга надо озером Рица.

Цены на все экскурсии колеблются от 700 рублей (Новый Афон с пещерой или озера Рица) до 1100 (Рица плюс Гегский водопад плюс Альпийские луга или Мамзышха) и зависят больше от способности торговаться, чем от места покупки. В стоимость экскурсий включены также экологические сборы и вход в Афонскую пещеру.

Одной из самых насыщенных по эмоциям экскурсий является поездка на вершину горного хребта Мамзышха, находящегося в шести километрах от Гагр.

В пути ждут красивейшие виды на Гагру, Пицундский мыс и морское побережье с двух смотровых площадок, находящихся на высоте 400 и 1300 метров над уровнем моря, а в конце дороги – уникальная панорама с высоты почти двух тысяч метров. Вся поездка занимает около 7 часов.

Самой же популярной экскурсией в Гагре является поездка на озеро Рица. Рица – уникальное озеро ледниково-тектонического происхождения, находящееся в бассейне реки Бзыбь на высоте почти тысячи метров над морем, знаменито своей удивительно красивой окраской. Весной и летом озеро поражает удивительно изумрудным цветом, осенью и зимой – синевато-голубым. На берегу озера находятся дачи бывших генсеков – Сталина и Брежнева, но в настоящее время они закрыты для посещений. Продолжительность экскурсии примерно 6 часов.

Эту поездку хочется посоветовать совместить с экскурсией на Альпийские луга и Гегский водопад. Альпийские луга – это зеленые поляны, находящиеся на высоте более 2000 метров, горные цветы, водопады и речушки, чистейший воздух и снежные шапки горных вершин, делающее это место одним из самых живописных и привлекательных абхазских достопримечательностей.

Гегский, или Черкесский водопад, высотой около 70 метров, находящийся чуть в стороне от озера Рица, доступен туристам только в период с мая по ноябрь. В остальное время дорога занесена снегом.

Гегский водопад «засветился» во многих советских фильмах. Попасть на это удивительное место, как и на Альпийские луга, из-за труднодоступных дорог, возможно только на внедорожнике. Продолжительность этой экскурсии – примерно 8-9 часов.

Для самостоятельных поездок идеально подходит посещение Нового Афона.

Добраться можно на маршрутке, проезд стоит около 80-100 рублей. Все главные достопримечательности курорта здесь находятся в шаговой доступности, их вполне реально осмотреть за один день. В первую очередь это православные памятники и святыни: Новоафонский мужской монастырь, пещера и храм с мощами апостола Симона Кананита. Недалеко от этих мест Приморский парк с лебедями – отличное место для неспешных прогулок и отдыха с детьми.

Новоафонская пещера с уникальной экскурсией на электропоезде вдоль сталактитов, сталагмитов и сталагнатов также привлекательна для взрослых и детей. Пещера открыта в летний период ежедневно с 9 утра до 8 вечера, в зимний – трижды в неделю с 10 до 6 вечера. Стоимость экскурсионной поездки 400 рублей для взрослых, 100 рублей для льготников - детей и пенсионеров. Над пещерой находится Иверская (или Анакопийская гора) с руинами древнего города-крепости Анакопия.

Привлекательными для туристов являются и железнодорожная платформа Псырцха, а также одноименные водопад и электростанция.

При желании из Гагр можно самостоятельно съездить и в столицу Абхазии – город Сухум. Проезд в одну сторону на маршрутке обойдется в 150 рублей. В городе в непосредственной близости друг от друга находятся уникальный обезьяний питомник и один из известнейших на Кавказе Ботанический сад. Вход стоит от 150 до 200 рублей.

Также интересно будет прогуляться по местной набережной Махаджиров, полюбоваться местной архитектурой.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (5)
|
13.02.2014 22:54
+0

Скажите, есть ли конные экскурсии? Ландшафт и местность не из простых, так что было бы интересно есть ли верховые экскурсии и хотя бы приблизительно цену, не думаю что это будет дорого, но только интересно есть ли возможность такая вообще и где лучше заказывать экскурсию? Хотелось бы так сказать "поехать своим ходом", чтоб не быть привязаным к группе или турфирме.

ответить
|
14.02.2014 00:49
+0

Массово как таковых конных экскурсий не предлагают, но, думаю, это все решаемо на месте. Расскажу как было у нас: мы приехали на альпийские луга, что над Рицей, одолжили лошадей у пастухов, и устроили небольшие покатушки по окрестностям. Но, конечно, это была не совсем экскурсия, какие бывают, например на Алтае или на нашем юге. Лошади, кстати, были упрямые и своенравные, не привыкшие к чужим. Постарайтесь обратиться непосредственно к водителям-экскурсоводам, почему-то мне кажется, что на Мамзышху можно подняться не пешком, как все, а на лошадях. Пастухи с лошадями там есть, может, и получиться. сговориться.

ответить
|
04.07.2014 01:01
+0

Мне не понравилась экскурсия на озеро Рица тем, что очень уж много остановок было по пути с целью дегустации меда. Причем мед не очень хорошего качества. а времени мы на эти остановки тратили очень много. Да еще нам там рассказывали легенду о некой особой пчеле "абхазянке" с длинным жалом, благодаря которой и добывается такой замечательный мед.

ответить
|
04.07.2014 23:13
+0

Вот поэтому лучше договариваться с такими же туристами, например, с соседями по пансионату и брать индивидуальные экскурсии. Не хочу обманывать, но, вроде бы цена за машину (УАЗик, где могут вместиться до семи человек) примерно составляет 4,5-5 тысяч плюс экологический сбор. Зато Вас провезут там, где ВАМ хочется, а не как запланировано программой. И останетесь подольше опять же, где ВАМ понравится, а где не понравится, поедете дальше. По Абхазии мы путешествовали именно в таком формате, но у нас была большая кампания, нам было проще.

ответить
|
04.07.2014 23:21
+1

Вот и правильно вы все сделали. Лучше немного переплатить, но зато осмотреть все как надо и не тратить время на никому ненужные дегустации. А всем это будет уроком.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гагре:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры
Природные сокровища живописного уголка горной Абхазии