Где можно поесть в Гагре?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Цены на блюда в хороших ресторанах (например "Золотая рыбка") такие же, как и в России в среднем кафе, за ужин мы с мужем платили 1200-1500 рублей максимум, на двоих. Это учитывая, что мы не употребляем алкоголь. Заказываем всегда мясо, 2 зеленых гарнира, рыбу, кофе и коктейль молочный.

По вопросам алкоголя - сами мы не употребляем совсем, но по старым ценам могу сказать, что цены, опять же, как и в обыкновенных, не самых дорогих заведениях, среднего города России. В 3 раза дороже, чем если покупать в магазине. В барах коктейли недорогие, но и не такие дешевые, как в Таиланде(от 350 рублей за 250 мл.).

Цены на все продукты нас очень порадовали! Вино домашнее(без ароматизаторов и вкусовых добавок, только виноград и сахар) нужно покупать прямо у местных жителей, нам повезло, мы как раз поселились на одну ночь у семьи, в собственности у которой были свои виноградники, нам продали литр домашнего вина за 150 руб. Вкус незабываемый, совсем не такой, как в магазине. Сыр вообще продают домашний за 100-150 рублей за полноценную головку. Он в меру соленый, без противного послевкусия. Нет ощущения, что кушаешь пересоленное тесто. Цена на мандарины во время сезона - 30 рублей за килограмм, очень сочные и достаточно крупные, выращенные в естественных условиях, без химии и добавок. Сигареты чуть дороже, чем в России. На источнике набирали воду минеральную, очень вкусную - вообще бесплатно.

Ребенка можно покормить в любом кафе, в Гаграх их достаточно много и на любой вкус. Лучше выбирать не дорогое кафе, а самое обыкновенное, смотрите чтобы много местных жителей было. Приглядывайтесь заранее, если местные сидят в определенном месте, значит там действительно вкусно и недорого. Они точно знают где лучше кушать и дешевле. Заказывайте блюда, которыми трудно подавиться - не рыба, что-нибудь жидкое, где не может быть косточек. В идеале - привычная ребенку пища, чтобы не было расстройства желудка! Главное и без проигрышное правило - сначала пробует мама, а уже потом ребенок. Соки натуральные делают везде без добавок. В целом, если задуматься, абхазские блюда мало чем отличаются от европейских. Не заказывайте острое или то, в чем вы сами не уверены.

Я лично советую всем наше любимое заведение - "Золотая рыбка". По вечерам там поет живая музыка, очень хорошая у них программа, романтично все. Можно отдохнуть за столиками на улице или в помещении. Все отлично проветривается, есть столики для курящих. Готовят быстро, из очень свежих продуктов. Оформление блюд также на высшем уровне. Обслуживающий персонал очень внимательный. Цены, как я писала выше - 1200-1500 рублей на двоих взрослых. Все цены на блюда в рублях. Кафе "Платан" - тоже замечательное кафе с зажигательной живой музыкой! Шашлычок у них - вкуснотища, блюда на сковороде - вообще отпад, вино не берите - разбавляют с водой. Ну а из бюджетных вариантов не стоит забывать про столовые, там всегда все достаточно свежее и вкусное, пусть не такое обслуживание, как Вам бы хотелось, зато дешево и сердито!

Не забудьте попробовать национальное блюдо Мамалыга, к нему нужно заказать соленья и фасоль. Вам также принесут кусочек сыра, его необходимо положить в горячую мамалыгу и подождать пока сыр растопится. После этого кушать все ингредиенты вместе. Вкусовые рецепторы будут в восторге от такого сочетания.

Точно не рискуйте здоровьем в ресторане "Кавказская пленница"! Там неоднократно людям в пище попадалось стекло в соусницах, острые кости в солянке. Никому не советую!

Не покупайтесь на "Кафе у моря", хозяин там всех туристов за людей не считает, он без конца упрекает всех в происхождении, нацист пожилой. Пища там обычная и недешевая, оно того не стоит, поверьте. Берегите здоровье!!!

Полезен ответ?

Отправляясь на отдых в Гагру стоит помнить, что кроме отдыха там нужно будет еще и есть. Поэтому именно к выбору еды в этом курортом городе надо относиться очень серьезно. Потому что это не Россия и потребнадзор там не действует. Если что-то случится, то жаловаться будет некому. Не хочу никого пугать, но случаи отравления в гагрских кафе и ресторанах случаются с регулярностью. В общем, кто предупрежден, тот вооружен. В Гагре есть несколько вариантов питания и они зависят от выбранного отдыха. Кто-то выберет в качестве размещения пансионаты, а кто-то квартиры и частные отеле.

Пансионаты

Проживание в пансионатах Гагры предполагает 3-х разовое питание. Обычное блюда из меню мало чем отличается от привычных российскому туристу. Так, завтрак обычно состоит из яиц, каши, чая и хлеба. На обед предлагается суп или борщ, мясо с гарниром и фрукты. На ужи туриста ожидает рис, мясо и овощи. Меню в пансионатах разнообразной назвать нельзя. Поэтому все равно многие туристы еще едят в кафе. Но и даже в том случае, если вы будете питаться только в столовых пансионатах, не гарантирует от проблем с желудком. Главное правило - это не есть салаты заправленные майонезом. А работники столовых очень любят делать это, чтобы скрыть не очень свежие овощи, да и в майонез могут чего-нибудь добавить. Можно, конечно, пожаловаться в случае отравления, но в лучшем случае можно услышать только извинения. Еще в пансионатах надо учитывать такой нюанс как очередь на обед. В зависимости от размера пансионата и желающих поесть можно прождать довольно долго. А это не самое приятное времяпрепровождение на отдыхе. А кто едет с детьми стоит помнить, что отдельного детского меню там, как правило, не предусмотрено. И ребенок вынужден есть с общего стола. А то зависит от ребенка и не каждый станет это есть. Но что уж точно так это то, что за такой вид питания чаевые оставлять не надо. И еще один из недостатков пансионате, что надо быть к нему привязанными и ходить на трапезу строго по расписанию.

Отели

Проживая в частных отеля Гагры можно выбрать несколько вариантов. Можно вообще просто там жить и есть в городских кафе. А можно выбрать 2-х или 3-х разовое питание. То есть турист выбирает ходить ему на завтрак и обед или на завтрак и ужин. А самый лучший по моему мнению вариант пользоваться только завтраками. Обычно владельцы отелей больше стараются для туристов, чем владельцы пансионатов и с ними даже можно согласовывать завтрашнее меню. Но, как правило, на завтрак это омлеты, сырники, каши, сыр и масло. На обед подаются довольно вкусные блюда, например, суп харчо и жареная рыба. Очень часто там используют барабульку, которую ловят в море и поэтому она всегда свежая. А также предлагаются салаты и фрукты. На ужин обычно бывает мясо, овощи, а также спагетти и салаты на выбор. Хочу сказать, что при таком варианте питания риск отравится минимальный. Ведь в частных отелях хозяин и без потребнадзора тщательно следит за своей кухней.

Кафе и рестораны

В летний период в Гагре работают множество кафе и ресторанов. Это не самый экономичный вид питания и ни самый разнообразный. Салаты заправленные майонезом там точно есть не стоит. И лучше не есть в нескольких кафе за один день, чтобы хоть примерно знать в случае отравления, где эта неприятность произошла и больше не посещать это заведение. Национальные абхазские кафе называются Апацха и в них можно попробовать традиционные блюда. http://www.youtube.com/watch?v=W3Lth4W0hOU А кроме этого можно послушать однообразные абхазские мелодии и увидеть танцы. Такие шоу проводятся почти в каждом кафе каждый вечер. Вообще абхазская кухня довольно вкусная и разнообразная и хотя бы рази интереса стоит ее попробовать.

Мамалыга

Это традиционное абхазское блюдо ни что иное как каша из кукурузной муки. Абахазы эту муку еще называют гыр-гыр. Если что, ее можно купить на гагрском рынке. Вообще трудно представить абхазское застолье и даже свадьбу без мамалыги. Кому то это каша нравится сразу, но многие без привычки ее не оценивают. Это очень твердая каша и абхазы едят ее руками, впрочем как и все остальное. Мамалыги существует несколько видов. Обычно к ней подают сыр сулугуни. Мамалыгу варят вообще без соли, иногда в нее добавляют ореховое масло. На мой взгляд, если в нее добавить немного манки, то она получается мягче и вкуснее. А есть ее надо только горячей, окуная в нее сыр. Он плавится и выходит на самом деле вкусно. Абхазы настолько любят мамалыгу, что могут есть ее и холодной, но я считаю, что это уже не вкусно.

Аджика

Аджику еще называют абхазским маслом. И на самом деле абхазы разве что на шоколад ее не мажут. Это то блюдо, которое они используют каждый день. И в каждой семье есть особый рецепт аджики и все хозяйки добавляют туда разные специи. Но основа аджики одна - это жгучий красный перец. кориандр и чеснок. Вариаций ее приготовления множество. Аджику можно купить на рынке, это продукт длительного хранения и на самом деле очень вкусный и ароматный.

Мясо

Самым любимым мясом у абхазов является козлятина. Этих животных выращивают в селениях и поставляют в Гагру. На мой взгляд сколько ее не вари, неприятный запах все равно остается. Лучше покупать блюда из баранины или говядины. Особенно вкусно в Гагре готовят шашлыки.

Вообще на мой взгляд в Гагре если турист выберет для своего проживания квартиру и будет готовить сам, а не ходить в кафе. то выйдет это ничуть не дешевле. Продукты на рынке и в магазинах отнюдь не дешевые. А в сезон цены на фрукты сильно завышены и стоят не дешевле, чем на рынке. Для семьи из трех человек при самых меньших расходах на еду уйдет 1000-1200 рублей. А если, например, посетить ресторан Гагрипш, то обед на троих менее 3000 не выйдет.

С питанием маленького ребенку могут возникнуть трудности. Детское питание есть не во всех магазинах и стоит оно значительно дороже, чем в России. Зато там много фруктов. Например, очень вкусная мушмала или инжир.

На море тоже можно покупать еду, но осторожность не помешает. На пляже очень жарко и булочки и пирожки не стоит покупать, так как они быстро портятся. Зато вареную кукурузу или мороженое вполне можно. Но нужно быть готовыми, что цена на пляжную еду раза в три дороже, чем если бы вы купили ее в магазине.

Полезен ответ?

Знаменитый абхазский курорт Гагры каждый год посещают целые тысячи туристов. Для них тут работает огромное количество ресторанов и кафе, причем многие из них выполнены в оригинальных стилях и предлагают блюда национальной кухни. Несмотря на то, что курорт является весьма популярным среди российских туристов, цены на завтраки, обеды и ужины здесь относительно небольшие. Ну а большинство из этих заведений имеют весьма положительные отзывы у многочисленных туристов.

По мнению многих из них из них самым лучшим в Гаграх считается ресторан «Мельница» - это очень стильное и весьма оригинальное строение из трёх этажей, которое привлекает к себе многих любителей вкусной еды. Здесь несколько банкетных залов, причём каждый из них выполнен в своём стиле. Меню просто огромнейшее - в нем насчитывается до 400 блюд как русской, так итальянской, кавказской и украинской кухни. Снаружи ресторан «Мельница» буквально утопает в ярких цветах и пышной зелени, и около входа протекает прозрачной горный ручей, причём в его кристально чистых водах можно рассмотреть радужную форель.

Первый этаж ресторана оформлен в классическом европейском стиле. Тут стоят мягкие пёстрые диваны и на них можно посидеть и насладиться ароматным кофе или же вкусным кальяном. На большом балконе второго этажа гости могут наслаждаться вкусной едой и одновременно любоваться видом живописных гор - далёких и прекрасных, а также великолепным фонтаном. Ну а в банкетном и VIP залах ресторана находится профессиональная караоке аппаратура, которую могут использовать все желающие за определенную плату. VIP зал оснащен домашним кинотеатром. Он в основном используется для семейных и званых обедов, а также деловых переговоров и встреч друзей в тихой и спокойной обстановке. Ну а для крупных мероприятий (порядка 200 человек) в ресторане «Мельница» имеется просторная летняя веранда, буквально рядом с которой находится танцевальная площадка.

Завтраки в ресторане «Мельница» начинаются в 9 утра и заканчиваются в 12. Здесь можно заказать овсяную, гречневую и рисовую каши, различные блюда из яиц, сытные или сладкие блинчики, а также восхитительные нежные сырники со сметаной или с вареньем. Обеды в ресторане можно начать очень вкусным рыбным супом, чудесной окрошкой на кефире или наваристым борщом. Ну она на горячее рекомендуется рыбная солянка, черноморская барабулька или семга под сливочно-икорным соусом. Из мяса предпочтительнее отбивная из свинины, говядина по-строгановски и кролик в сливках. Также очень хвалят посетители шашлыки из баранины, люля-кебаб из свинины, черноморскую камбалу на мангале с лимоном. Ну а из национальных кавказских блюд рекомендуют попробовать чанахи с бараниной и овощами, мясо по-абхазски, томленое в красном вине с помидорами, сациви из курицы, фасоль, тушеную с луком и аджикой. Также ресторан предлагает очень вкусные десерты и выпечку из местной кондитерской.

Еще один весьма популярный ресторан в Гаграх называется «Гагрипш». У него довольно-таки необычный фасад, который был построен из норвежской сосны и собран без единого гвоздя. Еще в начале XX века он входил в состав шикарного гостиничного комплекса «Гагрипш», в котором в своё время отдыхали весьма известной личности - Иван Бунин, Максим Горький и Антон Павлович Чехов. А на сцене ресторана выступал знаменитый русский певец Фёдор Шаляпин. Однако, со временем гостиница пришла в упадок, а вот ресторан, который сохранился до наших дней, сейчас является одной из важнейших достопримечательностей в Гаграх. Здешняя кухня понравится всем поклонникам кавказских блюд. Самыми лучшими блюдами по мнению посетителей в этом ресторане являются шашлыки, вкусно приготовленная форель и прекрасный салат «Цезарь». Также все очень хвалят аппетитный чизкейк. Большим успехом также пользуются блюда из мяса и рыбы, приготовленные шеф-поваром, и еще те блюда, которые готовятся по весьма старинным, в принципе даже дореволюционным рецептам.

Полезен ответ?