Куда сходить в Новом Афоне и что посмотреть?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В Новом Афоне есть, что посмотреть, хотя при желании все достопримечательности можно посетить за один день. Но я бы не советовала этого делать. Лучше приезжать дней на 5, чтобы как следует отдохнуть и получить удовольствие от экскурсий. Особенно интересно это место для тех, кто захочет посетить православные святыни и насладиться почти дикой, местами даже слишком нетронутой природой и развалинами советского прошлого.

Итак, вот мой список главных достопримечательностей Нового Афона:

  • Монастырский комплекс Новоафонского монастыря - известно, что он был основан в 1875 году под покровительством Александра III, и до революции был одним из главных духовных центров Кавказа. Честно сказать, я там не была, потому что монастырь находится на существенной возвышенности по сравнению с городом, но теперь очень жалею, что не попала туда. В следующий раз обязательно схожу.
  • Иверская гора - в ее пределах расположены одни из самых интересных мест для экскурсий. Во-первых - это развалины Анакопийской крепости, наиболее полно сохранившемся укрепительном сооружении во всей Абхазии. Но предупреждаю, идти туда довольно долго и причем по каменистому серпантину. Так что не особо выносливых просьба задуматься. Во-вторых в недрах горы находится всемирно известная Новоафонская пещера, открытая Гиви Смыром в 1961 (Вам обязательно расскажут историю ее открытия, если вы рискнете спуститься под землю, ну и достать туда билет). Кстати, о билетах. Их лучше покупать заранее или посещать вместе с экскурсионной группой. Иначе нервный тик Вам обеспечен, ибо абхазы не слишком расторопный народ. Но просмотр того стоит, хотя пещера много потеряла после бомбежки Грузии в 90-х.
  • Водопад и электростанция - тоже довольно красиво. Совет - обязательно поднимитесь выше водопада, там находиться умопомрачительно красивое озеро и полуразрушенный павильон железнодорожной станции «Псырцха» (от этого вид еще романтичней).
  • Грот и храм апостола Симона Кананита - если повернуть направо от озера и железнодорожных путей, то по небольшой дороге можно попасть в небольшую пещеру, где по приданию жил один из апостолов Христа Симон Кананит. По пути вы увидите несколько мест так же связанных со святым - камень, на котором отпечаталась его нога и предполагаемое место казни. Но тоже будьте осторожны, подъем в пещеру довольно крут. Храм Симона Кананита находится рядом с водопадом электростанции, но он закрыт.

Можно еще посетить музеи, например музей этнографии и Абхазского царства, или постараться увидеть старинный паровоз. Но у меня не получилось, так что писать об этом не буду. Ну и, конечно, не забудьте про море если приедете летом, и про мандарины и хурму если будете в Абхазии осенью ;-)

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
11.07.2014 01:42
+0

Хочу вам сказать, что вы ничего не потеряли от того, что не посетили монастырь. Он почти всегда находится в состоянии ремонта и ничего интересного в нем нет. К тому же красиво и эффектно он смотрится только издалека. Лично я пожалела о проделанном до него пути. Слишком уж долго пришлось идти по жаре. В нем, кстати, во время упомянутого вами грузино-абхазского конфликта располагался госпиталь. А вот пещера от грузинских бомб пострадать никак не могла в силу своего удачного расположения. Свою руку к ней приложили сами местные жители. Они не очень хорошо и старательно ухаживают даже за поездом, который отвозит туристов в пещеру. Кстати, купить туда билет совсем не сложно. И кажется по средам в седьмом зале пещеры проводятся концерты. Наверно, это потрясающее зрелище с такой шикарной акустикой. А вот по признанию одного из гидов легенда о Симоне Кананите эта одна из уловок предприимчивых абхазов для зарабатывания денег. А верить им или нет, каждый решает сам. Я лично туда не пошла и не жалею.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Новом Афоне:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры
Природные сокровища живописного уголка горной Абхазии