Стоит ли ехать в Цандрипш?

Поселок Цандрыпш самый близлежащий курорт от границы с Российской Федерацией, расположен немного северней основных туристических маршрутов, но от этого больше выигрывает, чем наоборот. Сам поселок находится между двумя федеральными трассами (старой, практически заброшенной и новой), по которым довольно живенько курсирует автомобильный транспорт, как частный, так и общественный. Через посёлок, большей частью транзитом, проходит маршрут междугородних рейсовых автобусов следующих в города Гагра, Пицунду, Сухум. Плюс ко всему масса частных и маршрутных такси доставят любое количество отдыхающих по назначению, главное было бы желание. Так что добраться до вышеуказанного посёлка труда не составляет.

Курорт Цандрыпш – наилучшее место семейного отдыха. Как молодёжный курорт посёлок даже не рассматривается, тут нет никакой развлекательной инфраструктуры. Всё тихо, спокойно. Люди приезжающие сюда, на всё время своего отпуска остаются наедине с великолепной природой и шикарным, ласковым морем, вдалеке от гула назойливых мегаполисов. А природа здесь просто шикарная. Посёлок утопает в зелени. Стройные кипарисы, бесподобные эвкалиптовые деревья, высажены пицундские сосны. И всё это богатство окружает посёлок со всех сторон, создавая уникальный микроклимат.

Наученные горьким опытом предыдущего посещения Абхазии, мы полностью отказались от неблагоустроенных пансионатов пост советского образца, а отдали предпочтение частному сектору. Именно так можно ощутить настоящее гостеприимство Абхазского народа. Ведь одно дело, когда Вы приехали в пансионат, где Вы не гость, а простой турист (дойная корова для владельцев, ну в лучшем случае просто отдыхающий). Другое дело частный сектор. Вы живёте в доме у хозяев, не зависимо от цели приезда - Вы в первую очередь гость именно этой семьи, уже потом всё остальное (турист, отдыхающий и т.д.). Это просто удивительно насколько гостеприимными могут быть хозяева, принимая практически незнакомых людей. Это у Абхазского народа в крови. Я не хочу сказать, что нас приютили как «беженцев» и ютились мы в одной комнатушке, совсем нет. Эта замечательная семья Абхазцев именно живёт за счёт туристов и приезжающим к ним отдыхающих. Это их хлеб. Нам предоставили в полное наше распоряжение шикарную, светлую комнату (в которой с лёгкостью могло поместиться 5 человек).

Весь необходимый набор условий комфорта. Суть не в том комфортно или не комфортно, дело в отношении хозяев к своим постояльцам. А таковое было на высоте. Цены достаточно адекватные, слов нет. Единственным неудобством было отсутствие телевизора. Нет, нам таковой не нужен был совсем, ребёнок скучал, для детей просто реализовать себя негде.

И совместные вечерние посиделки за стаканчиком прекрасного домашнего вина так нам понравившиеся, ребёнку были в тягость. Ведь даже и сходить то особо в посёлке некуда. Только пляж, море и тишина.

Питание, как и в любом частном секторе любого курорта, организовывали самостоятельно. Нормальная летняя кухонька, с газовой плитой (баллонный газ, привозной), необходимый набор кухонной утвари. Именно всё то, что необходимо. Но мы особо готовкой себя не утруждали, так когда – некогда (по желанию ребёнка) готовили разнообразные каши. В основном пробовали местную кухню. Благодаря нашим хозяевам ребёнок всегда имел свежие молочные продукты, даже не приходилось предварительно заказывать. Вечером попросил - с утра всё на столе, свежее, аппетитное и ценою не выше чем на местном рынке. Кстати на рынок, находится он в центре посёлка (единственная асфальтированная улица), надо очень раненько ходить, в 11:00 там уже делать нечего. С утречка есть все - свежие фрукты, те же молочные продукты, различные овощи, всевозможные приправы. Очень вкусный мед (различных видов – горный, эвкалиптовый, куча банок с различной «модификации»).

Покупали настоящий чай (а не перемолотые веники в пакетиках), разнообразные сорта вин и чачи, домашний коньяк, мандариновый сок, зелень, сладости. Вот только поостерегитесь покупать мясо на рынке, если конечно Вы не специалист. Могут подсунуть старую телятину, промучаетесь вымачивать на шашлык (как мы сутки вымачивали, а оно всё равно жёсткое).

Мясные продукты можно купить в не плохом магазину, в упаковке прямо у рынка. Цены слегка «кусаются» на мясные продукты, в остальном цена просто символическая, особенно на фрукты. В сезон, июнь-июль у местного населения этого добра полные сады. Главное успеть раньше перекупщиков.

Пляжи курортного посёлка крупно галечные. Рекомендую, обязательно необходимо с собой захватить обувь с твёрдой подошвой или специальную обувь для купания. Без неё ходить по крупной гальке больно, особенно детям.

К тому же пляжи грязные, ребёнок может наступить на остатки продуктов питания или осколки пивных бутылок. При всём уважении к местному населению – их погубит лень. Никто не хочет работать, особенно молодое поколение. Поэтому коммунальными службами в посёлке и не «пахнет». Вся грязь, равно как от «свинтусов» отдыхающих так и от местной молодёжи скапливается на пляжах. Действительно грязно. Но пляжи довольно широкие (метров 200 – есть ещё куда мусорить) и довольно протяжённые (приблизительно 7 километров непрерывной береговой линии). Можно найти место почище и раскинуть покрывало, большего сервиса ну просто нет. Очень рекомендую для посещения дикий пляж под названием «Белые скалы».

Эти каменные образования, что-то наподобие местной достопримечательности. Прохладные, даже в самый знойный день. Отдыхать на них одно удовольствие, только не следует идти на них впервые дни пляжного отдыха. Камни действительно белые, прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи ласкового солнца – сгорите в момент. Народа там практически не бывает и территория гораздо чище.

Все основные пляжные развлечения (коих мало) сосредоточены как бы с центральной части пляжа. Тут местные, молодые аборигены на водных скутерах гоняют просто по головам купающихся, в желании заработать. Кстати именно рядом с центральной частью пляжа находится не плохая кафешка, порции огромны, цены приемлемы, пища полностью удобоваримая. Большего на отдыхе и не надо. Единственное, хочу предостеречь – не вздумайте покупать никакие «вкусняшки» у пляжных торговцев. Если себя не жалко, хоть детям не давайте. И последнее, питьевая вода. Советую на рынке покупать бутилированную, не надо пить местную, уж очень плохо будет проходить процесс адаптации.

В целом замечательный курорт. Тихий, настоящий семейный отдых.

Полезен ответ?
Комментарии (7)
Гость
|
12.07.2015 14:12
-1

А подскажите телефон у кого останавливались и название кафе

ответить
Гость
|
18.08.2015 09:56
+1

Спасибо за рассказ об отдыхе в Цандрипше! Завтра едем)

ответить
Гость
|
11.09.2015 03:49
+2

Очень хороший комментарий,спасибо,мы тоже летим в Цандрипш,свои впечатления потом напишу!

ответить
Гость
|
16.08.2016 23:07
+0

Где можно поесть вкусно и недорого в Цандрипше?

ответить
Гость
|
18.09.2016 17:45
+3

отдыхали

ответить
Гость
|
25.06.2017 08:14
+1

Мы тоже с мужем летим 1 июля. Ура Цандрипш жди. Спасибо за увлекательный разказ.

ответить
Гость
|
26.08.2017 13:47
+1

я была там очень хороший одых только по гальке больно ходить

ответить
Комментарий к сообщению: