Самостоятельный отдых в Абхазии. Советы и рекомендации.

|
04.01.2014

В Абхазию только и стоит ездить самостоятельно. Нет, есть конечно и агентства, которые предлагают организованные туры туда, но смысл переплачивать им? Максимум, что они могут предложить, так это гарантированные места в пансионатах построенных еще во времена СССР, при этом половина из них и ремонтировалась так же во времена СССР, либо как вариант, гарантированные места в новопостроенных частных отелях. Гарантия, это хорошо, но кто мешает самим позвонить в эти отели или пансионаты и забронировать себе места? По-моему никто. Виз для россиян нет, так что еще одной проблемой меньше.

Добраться до Абхазии можно на поезде или на автобусе из Сочи (аэропорт Адлер), билеты покупать лучше заранее, ибо в высокий сезон, даже плацкарт купить проблематично. Планируйте свой отдых заранее. Аэропорт есть в Сухуми, но вот никак его не приведут в Божеский вид, планировали открыть осенью 2013, но воз и ныне там. Есть еще и Гудауте, но тот вообще ни о чем, и туда если и садятся, то только "кукурузники" опыляющие поля.

И если отмечать плюсы и минусы, то плюсы, это радушное отношение к россиянам, хотя при этом стараются по максимуму "отжать" денег, но это везде так. Красивая природа и теплое море тоже плюс. Но вот минусы частенько перевешивают. Плохой сервис, никудышные апартаменты, что в гостиницах, что в пансионатах, что в частном секторе. В общем, поездка в Абхазию, это выбор, который каждый должен сделать сам за себя.

Полезен ответ?
Комментарии (22)
|
09.01.2014 21:55
+0

Последний раз был там в 1997 году. Было не очень спокойно. Бандиты на дорогах орудовали. А как сейчас?

ответить
|
09.01.2014 22:42
+0

Ну с бандюками все спокойно. Их заменили местные внутренние органы. Но они не беспредельничают.

ответить
|
19.01.2014 10:53
+5

Через тур. агентства точно ехать не стоит, в настоящее время не проблема найти любой вариант для проживания, будь то отель, пансионат или частный сектор. Туристы не ломятся на некогда элитные и знаменитые курорты вроде Гагр, Пицунды или Сухуми. Условия для проживания далеки от нормальных, да и цены просто не реальные. От былого величия и престижа Абхазских курортов осталось только название. Если ситуация не поменяется, то молодое поколение о существовании этих курортов будет знать только из старых советских кинофильмов или таких фотографий.

ответить
|
19.01.2014 18:33
+1

Кстати, по поводу цен. Мне почему-то показалось, что все у них стоит 250 рублей :) Именно эта цифра звучит чаще всего, когда спрашиваешь о цене :)

ответить
|
21.01.2014 02:56
+0

Наверное абхазы ввели в обращение свою банкноту с достоинством в 250 рублей.

ответить
|
21.01.2014 09:44
+3

Возможно :) На самом деле, ну что ни спросишь, такси ли, экскурсию (небольшую), обед в ресторане или тому подобное, ценник один :)

ответить
|
30.03.2014 17:05
+2

Полностью согласна с автором статьи, что если проводить весь отпуск в Абхазии, то ехать лучше самостоятельно. Адекватные взрослые люди вполне могут сами найти себе жилье в этой стране. Причем на месте можно и выбрать, где бы вы хотели жить. Если это будет квартира или дом, или же частная гостиница, то, возможно, пообщавшись с хозяевами лично, можно будет сбавить цену.

Ехать через турагентства я бы тоже не советовала. Это получится бесполезная трата денег. И еще не факт, что поселят вас именно в жилье того уровня, на которое вы рассчитываете.

По поводу инфраструктуры для туристов могу сказать, что, конечно, страна пытается что-то построить, что-то восстановить. Но получается это очень медленными темпами. Мое мнение состоит в том, что на территории с такими природными условиями, как в Абхазии, можно было бы организовать все на высшем уровне и потом от этого много зарабатывать на туристах. Хотя тогда бюджетный отдых для россиян станет не таким уж и бюджетным.

ответить
|
31.03.2014 10:02
+1

Ну я бы отметил тот факт, что отдых в Абхазии уже не является настолько бюджетным, как это было к примеру, в годах 2005-2008-ых. Причин этому множество, в том числе и серьезные экономические проблемы.

ответить
|
02.04.2014 23:44
+2

Я думаю, разочарование наступает у людей, посещавших Абхазию ещё тогда - в советские времена. Моя подруга, наслушавшись от родителей о этом "чудесном" месте, в прошлом году с мужем и ребёнком отправилась отдыхать в Абхазию. Сказать, что вернулись они недовольными - значит не сказать ничего. Цены просто ломовые буквально на всё! В так называемых "ресторанах" в большинстве случаев пластиковая посуда, грязные столы. О дружелюбие местных жителей тоже говорить не приходится, кругом сплошное вымогательство. Про 250 рублей написали абсолютно верно, вот только сдачи с 300 рублей никто давать не собирается. А вот у мужа знакомые ехали в Абхазию вполне осознано, прочитав массу форумов и отчётов. Вернулись довольные. Условия были теми же самыми, но люди другого и не ждали, знали куда едут, поэтому разочарования не было. Вот Вам и ответ: читайте отзывы и пишите их сами, чтобы можно было принять правильно решение о посещении того или иного места.

ответить
|
03.04.2014 00:00
+3

Простите, но как-то нелогично получается. Дорого, пластиковая посуда, вымогательство и быть довольными? Оксюморон. Я не был в Абхазии во времена СССР, мне не с чем сравнивать. Но вот про 250 рублей, я написал из личного опыта. Дорого, нулевой сервис. Спасают только красивые виды и исторические артефакты. Но этого мало для хорошего отдыха. Точнее, это вообще ни о чем! Удобства в частном секторе на улице? Душ раз в три дня, когда есть вода? Оно того стоит?

ответить
|
03.04.2014 00:16
+3

Я считаю, что не стоит, поэтому для себя Абхазию как место для отдыха пока не рассматриваю. А логика в том, что подруга ездила по совету родителей в Сухуми, место, казавшееся советскому человеку если не раем, то близко к нему. А знакомые, начитавшись разной инфы, решили избегать привычных туристических мест, поэтому поселились в небольшом поселке, где нет навязчивого сервиса и люди дружелюбнее. Вот только название не скажу, не знаю, но могу узнать.

ответить
|
05.04.2014 01:13
+4

Да зачем эти агентства, я вас умоляю! Только самим! Поспрашивайте друзей, кто там был, наверняка, у них сохранились адреса и телефоны хозяев домов ( надо порыться, кстати, мы жили ну очень дешево прямо на берегу моря). Мы добирались до Адлера на поезде, затем на маршрутке до границы, дальше сели на такси, благо, ехать было совсем близко. Дом нашли наши друзья, которые уехали туда ранее, вот уж не помню, кто им насоветовал, но, скорее всего, заселились в первый попавшийся ( зато какой!), вроде бы, за рублей 200-300 за ночь. Но будьте осторожны с нравами- мы сняли большую комнату в доме, где жила бабушка-абхазка и ее внуки. Бабуля усмотрела, как наши друзья ( парочка, почти женатики уж) целуются, и… внимание, прогнала всех девочек из дома. Вот так вот, и никакие разговоры не помогли. Вот такие мы развратницы, целовались тут, понимаешь. Мы просто тогда перешли дорогу и зашли в первый попавшийся дом, поинтересовались, не сдают ли они комнату, там ответили, что все заняты, но разрешили разбить палатку на лужайке дома, а пользоваться всеми благами дома, душ, кухня- пожалста! И, все это бесплатно! Что уж говорить о классных экскурсиях и ресторанах, о чистом море и вкусном воздухе этого места… Ехать всем обязательно!

ответить
|
21.07.2015 15:15
+1

Я вас умоляю... НАФИГА спрашивать друзей о сохранившихся адресах-тлф если там сдают В КАЖДОМ ДОМЕ! Езжу туда уже лет 8мь по два раза в год, и получается что каждый раз нахожу новое место. Ну СКУЧНО мне с теми же хозяевами мусолить их сплетни.Надоедает одно и тоже как дома так и на отдыхе. В прошлом 14м году нашла в инете предложение жилья 200р в Нов. Афоне, комната была свободна на 10 дней, но я продержалась 5ть и резво стартанула в Сухум где всё ОЩУТИМО дешевле, цивилизованнее, есть красивая набережная ТЕПЕРЬ с БЕСПЛАТНЫМ инетом!!!

А в Н. Афоне ВОТ:

ответить
Гость
|
03.08.2015 23:41
-1

Здравствуйте. Спасибо за информацию. Еду одна из далека, Приморский край, г. Владивосток,через Краснодар, впервые. Хочу посмотреть Абхазию. Ваш совет, где остановиться или может через турагенство, но не хочется переплачивать

ответить
|
21.07.2015 15:25
+0

У них вовсе НЕ всё стоит 250.Такси по Сухуму стОит 100р. Проверено летом 2014.Там ВЕЗДЕ ходят маршрутки по 20р, автобус 10 и троллейбус 5(?), неск лет назад он был ТРИ руб!

В Сухуме понаряднее будет:

ответить
|
31.07.2015 12:34
+3

Спрашивать адреса - это для тех, кто боится ехать "в никуда" и хочет проверенное жилье. Конечно же, Вы очень быстро найдете себе комнату и без помощи бывалых)

ответить
|
02.08.2015 02:47
-2

Конечно, я в самый первый раз ничего *проверенного* НЕ искала. В никуда не ехала, а отправилась отдыхать к морю в 2007 году,сняла за 3и тыс комнату на мес, но хозяин Эдик Гумба в Пицунде оказался навязчивым забулдыгой и от него я вскоре переехала к хозяйке рядом. ЛЕГКО!*Бывалые* мне ИСКРЕННЕ ПОФИГУ, я просто не понимаю необходимости в них. Во-первых у нас могут быть РАЗНЫЕ вкусы с *бывалой* гопотой, во-вторых самой ТОРГОВАТЬСЯ с хозяевами считаю разумным.Но вот того алкаша Гумбу-Хоттабыча с ул. Лесная 7 (или 9?) в Пицунде АКТИВНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ. А реквизиты хороших хозяев вполне осознанно раздавать НЕ СТАНУ.

Дом Эдика-АЛКАША:

Пьянчуга Эдик, в прошлом *абхазский соловей, певец, между тем преуспевает, отстраивается, бодяжит вино для приезжих и лохи его покупают, *бывалые* туда прутся по рекомендациям и без них...

ответить
|
03.08.2015 10:24
+4

Вы не понимаете необходимости, а кому-то такая информация будет не лишней, зачем спорить? Дело ведь даже не в стоимости проживания, а в том, чтобы не попасть к такому вот алкашу Хоттабычу, как Вы. Мы, например, поделились с друзьями адреском-телефоном (и фотографиями жилья, конечно же) одной бабульки, у которой в Сухуме жили, и у которой было ах как хорошо и недорого - друзья с ней договорились заранее и спокойно следующим летом заехали, да еще и с вещами были подобраны. Чем такой вариант плох? Раздавать на форумах адреса хороших хозяев Вас никто не просит (так же как и интересоваться на этот счет мнением ГОПОТЫ), но с друзьями поделиться можно.

ответить
Гость
|
21.05.2016 21:40
+2

Не могу понять чего ожидают люди - пятизвездочных отелей и европейского сервиса? Мы отдыхали в 2015 году возле Пицунды в частном мини-отеле - нормальные хозяева, все удобства (горячая вода, душ, туалет, холодильник, кондей) в номере. Еда, магазин, рынок, экскурсии по доступным ценам. Природа, море - потрясающие. Ну да коровы повсюду и коровьи лепешки встречаются по дороге, но обойти не проблема.

Мне кажется туристам избалованным европами не стоит ехать в Абхазию - там нет такого сервиса и таких развлечений. Но это совсем не значит что кроме природы нечего смотреть и интересно провести время. Развлекаться придется самим - аниматоров там нет (по крайней мере мне не встретились).

ответить
Гость
|
24.05.2016 10:41
+1

Согласна!

ответить
Гость
|
16.06.2016 13:10
+0

Спасибо, полезный отзыв об отдыхе! А то я уже засомневалась)

ответить
Гость
|
24.07.2017 23:57
+0

Адекватное мнение. Единственное.

ответить
Комментарий к сообщению: