Какой курорт выбрать в Абхазии?

Курорты Абхазии были одним из самых любимых мест отдыха во времена Советского Союза: зеленые, цветущие, с чистым морем. Сюда любили приезжать как вожди, имевшие здесь свои резиденции, так и простые граждане. К сожалению, военные конфликты негативно отразились на инфраструктуре курортов и туристическом потоке, но красота этой небольшой горной страны, ее природа, воздух и море остались неизменными.

Гагра

Гагра была и остается главным абхазским курортом: обрамленная живописными горами, с длинными галечными пляжами, с красивыми, хоть и чуть поврежденными старинными зданиями, с пышной зеленью Приморского парка – не зря этот город планировали сделать «русским Монте-Карло»! Правда, город сильно пострадал в начале 90х годов ХХ века во время грузино-абхазской войны, прошло 20 лет, и до сих пор здесь есть какие-то развалины, долгострои, полуразрушенные дома, мусор и грязь – причем все это в непосредственной близости от моря! Не торопятся абхазы, как ни грустно, приводить свой город в порядок. Хотя город и впрямь очень хорош. Помимо увлекательных экскурсий по стране и пляжного ничегонеделанья, в сезон в Гагре можно посетить местный аквапарк, полетать на параплане, совершить морскую поездку или заняться рыбалкой. Еще Гагра – средоточие ночной жизни Абхазии. Правда, это ночная жизнь напомнила мне фильмы из 80х – антуражем, музыкой, внешним видом посетителей. Тем не менее, все это забавно и весело – хотя о транс и электронной музыке, я думаю, здесь и слыхом не слыхивали. Цены в Гагре повыше, чем на других абхазских курортах (хотя все равно намного ниже, чем в Краснодарском крае), особенно это заметно в июле и августе, когда приезжает большинство отдыхающих.

Пицунда

Пицунда – это всеабхазская здравница: средоточие санаториев и пансионатов. Находится он на территории Пицундского заповедника, где растут знаменитые пицундские сосны. Места эти почти не отмечены негативным влиянием человека, поэтому Пицунда сохранила чистый лечебный воздух и самую чистую воду в Черном море. Море здесь очень спокойное, пляжи здесь тоже превосходные: с чистым золотистым песком. Очень мне понравился один пляж недалеко от города: безлюдный, в бухте, со старыми лодочками, с пышной растительностью – прямо копия какого-нибудь тайского пляжа, удивительным образом оказавшегося на берегах Черного моря. Кстати, если соберетесь в Абхазию, советую останавливаться в частном секторе, например, небольших частных гостиницах. Номерной фонд пансионатов просто ужасает: все осталось с советских времен, причем, кажется, что даже постельное белье тоже. Цены такие же, как в частных гостиницах, но не стоит оно того.

Возле Пицунды есть небольшое село Лдзаа (или Лидзава). Очень красивое тихое, экологически чистое место. Народу здесь почти нет, а пляжи превосходны. Доехать до соседней Пицунды и дальше можно на маршрутке. Кому по душе спокойный пассивный отдых – Лдзаа очень придется по душе, советую!

Новый Афон

Новый Афон мне показался наиболее хорошо сохранившимся, уютным и интересным в плане прогулок и маршрутов курортом. О красотах природных и рукотворных Нового Афона можно много рассказывать, чего стоит только Новоафонский мужской монастырь, пещера, Приморский парк и Анакопийская крепость на Иверской горе. Отдых здесь очень спокойный, размеренный. Пляжи здесь галечные, широкие, поэтому даже в разгар сезона не возникает нехватки мест. Мне кажется, Новый Афон очень хорошо подходит для отдыха с детьми. Чего стоят только прогулки по Приморскому парку и возможность покормить живущих здесь лебедей, уток и осликов. Цены в Новом Афоне пониже, чем в Гагре, зато очень удобно добираться в соседние города: все маршрутки проходят мимо города.

Гудаута

Утопающая в цитрусовых рощах Гудаута – еще один известный абхазский курорт, хоть и не такой популярный, как Гагра и Пицунда. Может, это и к лучшему: цены здесь ниже, чем на других курортах, а отдыхающих немного даже в июле-августе. Отмечу и местные пляжи, очень уж они хороши: широкие и с некрупной галькой. В окрестностях Гудауты много достопримечательностей, таких как крепость Абахваца или архитектурный комплекс в селе Лыхны, а в самой Гудауте – Центральный парк с пышной растительностью. Остановиться в Гудауте можно в санаториях или в частном секторе.

Мюссера

Мюссера – небольшой поселочек среди живописных гор, встречающихся с морем, находится между Гудаутой и Пицундой. Это место облюбовал для отдыха еще И. В. Сталин. Пляжи в Мюссере – песчанно-галечные, море – одно из самых чистых в Абхазии. Отдых в Мюссере наиболее полезен для здоровья, не зря здесь находится курортно-рекреационный комплекс. А вообще, жизнь на этом курорте очень тихая и спокойная, сюда приезжают за релаксом и расслаблением.

Сухум

Вот на мой субъективный взгляд Сухум – совсем не пляжный курорт. Да сюда приятно приехать, погулять вдоль набережной, поесть (кстати, опять же на мой субъективный взгляд, национальные блюда лучше всего готовят именно в Сухуме) но купаться здесь и загорать! Тем не менее, в Сухуме есть немаленькое количество санаториев, а среди наших соотечественников, каждый сезон переправляющихся через погранпосты, расположенные на речке Псоу немало тех, кто едет именно в абхазскую столицу. Сухум – город очень красивый, но какой-то неухоженный что ли. Здания стоят необлицованные, бортики и скамейки на набережной не крашеные, кое-где еще остались следы от пуль. Привести бы его в порядок – был бы одним из самых красивых черноморских городов. Впрочем, прекрасен он и сейчас, и благодаря магнолиям, пальмам, соснам и эвкалиптам напоминает город-сад. Помимо походов в многочисленные кафе и морских прогулок, советую выделить время на поход в обезьяний питомник: эмоций будет море у взрослых и детей. Только не забудьте прикупить пакетик с угощением для обезянок – по-моему, кормят их не очень. Кстати, тем кто все же выберет Сухум в качестве места отдыха: цены здесь мне показались на порядок ниже, чем в той же Гагре.

Стоит или нет ехать в Абхазию, каждый выбирает для себя. Сейчас она несколько пошарпаная, грязноватая, без особых ночных и дневных развлечений. Но если вам нравится спокойный отдых среди красот природы и вдали от шумных развлечений, без толп народу на пляже, если не смущают не отремонтированные дороги и тротуары, находящиеся по соседству недостроенные или полуразрушенные здания с выбитыми стеклами, то абхазские курорты могут оказаться вполне привлекательными для летнего отдыха.

Полезен ответ?
Комментарии (9)
|
24.07.2015 09:37
+0

ВРАНЬЁ притянутое за уши: в Пицунде НИ ОДНОГО санатория! Есть ПАНСИОНАТ Пицунда с парком, набережной и неск. высотками-корпусами из совкового прошлого.

а вот *всесоюзной здравницей* и *Жемчужиной* в совковом ПРОШЛОМ Гагра БЫЛА, а теперь даже в местной печати её называют КЛОАКОЙ: ЭПИДЕМИИ РОТОВИРУСА ежегодно в сезон.РАЗРУХА , вот чего в ней С ИЗБЫТКОМ:

ответить
Гость
|
28.06.2016 13:26
+0

Какой ротовирус?))откуда вы беретесь такие? 100500 отзыв читаю подобный, руки мыть надо, и не пить местную воду. А структуры ругать вообще не вашего ума. Надо, езжайте и восстанавливайте. У вас дома кинотеатр рухнет, пойдете его восстанавливать?!

ответить
Гость
|
12.06.2017 04:53
+1

Отдыхали в Гаграх в 2014Г. Про ротовирус это правда!!! Там везде водостоки в море! Самый ужасный отдых, все время боялась чтоб ребенок не заболел! Люди меняли билеты на самолет и уезжали раньше!Услыхав это, руки мыли постоянно!Благо отдыхали на машине и ездили в Пицунду купаться.Но и нас стороной не обошло!Вся гостиница переболела ротовирусом, соседи ставили ребенку уколы от рвоты.Сами жители Гагр говорят что они не купаются в море в сезон!Сама Абхазия очень понравилась, природа,море, воздух!В Гаграх останавливаться больше не будем!!!

ответить
Гость
|
15.03.2017 22:35
-1

Да ну что вы, моя хорошая, не Гагра, а именно этот "парк" в Пицунде с реликтовыми соснами имел и имеет несколько дорожек под номерами, для оздоровительных прогулок, а Гагра- это был центр развлечений. Вы историю-то почитайте на досуге. Пицунда - это самшитовая, сосновая роща, целебнейший воздух, развалин и у нас хватает, а природы такой нет.

ответить
|
11.08.2015 10:16
+2

Полная ЛАЖА про Мюссеру: это абс. НЕ СЕЛО, а БЫВШИЙ пансионат КГБ. Находится на отшибе за Пицундой, никакой гор. транспорт туда НЕ ХОДИТ, поэтому нагловатые АЛЧНЫЕ аборигениские таксисты заламывают НЕРЕАЛЬНЫЕ цены за поездку туда. Состояние этого совкового обьекта по отзывам отдыхавших там ПОСРЕДСТВЕННОЕ, инет ПЛАТНЫЙ и занят местными недорослями. Об отдыхающих там не сильно беспокоятся. Тов. Сталин к этому месту НИКАКОГО отношения НЕ имеет.

ответить
Гость
|
05.03.2016 12:32
+0

Эльвира, напишите, пожалуйста, что в Пицунде за "пляж недалеко от города: безлюдный, в бухте, со старыми лодочками, с пышной растительностью – прямо копия какого-нибудь тайского пляжа"?

Где он именно находится?

ответить
|
07.03.2016 22:32
+1

Боюсь, что не смогу Вам помочь(( Мы ездили на машине, недолго от Пицунды, может минут 10, максимум 15. Дорогу не запомнила.

ответить
Гость
|
28.06.2016 13:27
+0

Монашеское ущелье скорее всего, первое(чуть дальше Рыбзавода)

ответить
Гость
|
15.03.2017 22:22
+0

Согласна. Третий сезон там отдыхаем. Все так - песочек, лодочки.

ответить
Комментарий к сообщению: