Что стоит посмотреть в Алжире?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Алжир - столица одноименного государства и второй по величине город Северной Африки. Столица Алжира известна и западному и восточному миру под двумя названиями - "бахджа" или веселая и "ла бланш" или веселая. А вообще название города произошло от "Аль-Джазаир", которое можно перевести с арабского как "острова". И все потому, что в древние время по соседству с Алжиром были четыре острова, которые потом стали частью материка в 1525 году. А случилось это благодаря пиратам, которые использую труд рабов и с помощью дамб присоединили острова к суше.

Не смотря на то, что это многомиллионный город, но удивительно светлый и уютный. По всему видно, что за внешним видом своей столицы, правительство следит очень тщательно. И как-то в нем хорошо уживаются и улицы старого города и современные дома нового. Там много дорогих и шикарных машин. Туристы могут осмотреть остатки древних достопримечательностей и искупаться в ласковых водах Средиземного моря. А с южной части страны доносится жаркое дыхание Сахары, которая манит к себе.

Современная часть города распростерлась на побережье, а древняя часть находится на крутом холме. Наивысшей точкой города является высота в 140 метров над уровнем моря. И эта вершина является частью треугольника, в состав которого входят два городских причала.

Как и положено столице, Алжир - самый важный финансовый, деловой и промышленный центр своей страны. А также это один из крупных портов в Средиземном море. В городе очень хорошо для арабской страны развита промышленность. Многих удивляет, что наряду с пищевой и текстильной промышленностью, есть еще и машиностроение. Также в Алжире функционирует фондовая биржа. А для удобства жителей и туристов построен метрополитен.

Но кроме того, что это современная и довольно развитая столица, у Алжира еще богатая событиями древняя история, которая до сих пор напоминает о себе и ее можно оценить осмотрев достопримечательности.

Вообще, первое поселение на месте нынешней алжирской столицы основали финикийцы в IV в до н. э. и назвали его Икозиум. Финикийцы были умными людьми, и к тому же всемирно известными торговцами и мореплавателями. И они не могли не оценить удачное расположение города и соорудили там порт.

Позже, когда римляне распростерли свои объятья на Африку, жители Икозиума автоматически получили римское гражданство и стали подданными императора Виспасиана. Распространение христианства не обошло стороной и этот город и по историческим данным уже в V н. э. в Икозиуме был епископат.

Но с падением Римской империи угасли и его бывшие провинции. Эта же участь ждала и Икозиум, но в конце X века нашелся добрый человек - а именно берберский правитель по имени Ифрикии Бологин ибн Зири, который основал новый город на месте развалин Икозиума. Но счастья это городу не принесло, так как на этот лакомый кусочек земли стали претендовать разные династии берберов и это выяснение отношений длилось около трех веков. Но в самом начале 14-го века в распри вмешались умные испанские захватчики заняли остров Пеньон-де-Апжир, который находится рядом с Алжиром. А это обстоятельство подстегнуло хозяев города к развитию торговли с Испанией, но все равно нынешний Алжир развивался плохо и был небольшим городом.

В 1516 году Алжир формально стал зависим от Османской империи, а на самом деле он стал главной базой пиратов на Африканском континенте.

Европейцы довольно долго терпели это безобразие, а точнее целых три века. Ведь у них были свои пираты и им тоже хотелось захватить побольше земель и сделать их своими колониями. И вот они ждали, когда османские пираты ослабеют и расслабятся и захватили Алжира, при этом сожгли все имущество пиратов до последней лодки.

И вот 1830 году дорвавшиеся до Алжира французы стали полноправными колонизаторами страны и пробыли они в таком статусе аж до 1962 года. Это случилось благодаря долгой и кровавой освободительной войны алжирцев за независимость. В итоге они выгнали не только французов, но и вообще все иностранцы покинули территорию страны.

Но эта свобода не принесла счастья алжирцам. Ведь наступил период долгих междуусобных войн и частых смен правительства. И что самое ужасное, это были гражданские и межрелигиозные войны, отголоски которых слышны и поныне.

Но не смотря на все потрясения страна и столица развиваются и гордятся своей историей.

Из-за особенностей рельефа, Алжир еще называют город-лестница. Ведь там много каменных лестниц, в которые переходят улицы. Но и сейчас многие улицы имеют два названия -французское и арабское. А это иногда затрудняет поиск нужной улицы. Еще иногда Алжир называют белым городом благодаря тому, что многие дома построены из белого мрамора или камня.

Кроме того, в Алжире есть достопримечательности, которые будут интересны любителям истории.

Прежде всего рекомендуется посетить два самых популярных у туристов музея - это Музей Древней Истории и Музей Этнографии. Не смотря на то, что Алжир не самый посещаемый туристами город, в этих музеях всегда многолюдно. Есть еще несколько музеев, расположенных в центре города и которые интересно будет посетить. Это Государственный Музей Изящных Искусств и Музей Античности.

А все памятники архитектуры компактно расположились в Старом городе. Например, очень интересно и познавательно посетить три мечети, каждая из которых старинной постройки. Это самая старая в городе мечеть Джемаа аль Кабир (кабир в переводе с арабского означает большая), Джемаа аль Джадид (джадит означает новая) и Джемаа-Кечауа.

Прогуливаясь по улицам Старого города следует помнить о безопасности. А девушкам туда вообще лучше одним не ходить.

В современной части города можно посетить здание почты. Оно примечательно тем, что построено в национальном арабском стиле. А также интересен памятник, посвященные погибшим в войне за независимость.

Еще одной известной достопримечательностью Алжира является Тассилин-Аджер. Это очаровательное место со сказочным, восточным пейзажем. Там же находится одна из самых глубоких пещер в мире, а в ней жили первобытные люди, оставившие рисунки в этой пещере.

Столица Алжира редко кого оставляет к себе равнодушной и многие хотят вернуться туда чтобы вдохнуть очарование истории этого города снова.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: