Где можно поесть в Ереване?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Армянская кухня, говорят, одна из самых древних кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. О как! А, если учесть, что традиции приготовления армянских блюд –неизменны вот уже многие века, то оснований побывать в Ереване и не побывать в армянском ресторане просто нет.

Интересно, что части блюда традиционной кухни часто готовят отдельно, а потом объединяют перед подачей на стол. Нужно отметить, что армянская кухня- это всегда очень много мяса, и мясо самое разнообразное. Кстати, можно встретить довольно странные сочетания мяса. Например, очень интересное и древнее блюдо — арганак состоит из куриного и оленьего мяса. Много в армянской кухне блюд на основе тушения. Ну и, конечно же, приправы, приправы! Черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок. Так или иначе, но армянская кухня считается довольно остротой.

Любят армяне разные пловы, причем, с довольно интересными добавками и ингредиентами— с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав). Если доведется, попробуйте национальное блюдо тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо. Любят тут блюда из индюшатины, кстати.

Что касается конкретных мясных блюд, которые вам можно попробовать, чтобы полностью оценить вкус и прелесть армянской кухни, то попробуйте следующие:

хоровац ( шашлык из крупных кусков свинины, реже баранины и говядины, на мангале либо в кастрюле), ики-бир (шашлык из говядины и курдючного сала), кюфта ( шарики из мяса), толма ( рулетики с мясом в виноградных листьях или постные рулетики), баскыртат ( полоски отварной говядины), ариса ( что-то вроде каши из куриного мяса и пшеницы), бозбаш ( отварная баранина с горохом и зеленью), путук (супчик с бараниной), борани (жареный цыплёнок с баклажанами и мацуном), суджух ( сыровяленая колбаса с пряностями, закуска, как правило), тжвжик ( ливер с овощами), кчуч (блюдо баранины с картофелем), амич (курочка или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами).

Не обошлось и без рыбных блюд. Обязательно попробуйте севанскую форель, которая обитает лишь в этой области.

Армяне делают отличный сыр! Очень популярны тут бурдючные сыры (мотал), плетёные сыры чечил и хюсац паныр, сыры с плесенью канач паныр и мклац паныр.

Что же касается конкретных ресторанов армянской традиционной кухни, то можно посетить следующие рестораны:

Армянский фаст-фуд и рестораны подешевле (счет 500-5000 драм)

Doner Kebab (ул. Московяна 41)

Karas (ул. Вардананц 15/6, Пр Маштоца 20, ул. Гр. Кочара 20/1, ул. Аветисяна 48/1, ул Башинджагян 188/5, ул Себастия 52/1)

Rena (ул.Манташяна 44/1)

The Club (ул. Туманяна 40)

Arevelyan Khohanots (пр. Комитаса 16)

Retro Cafe (ул. Таманяна 6/6)

Tashir Pizza (ул. Хоренаци 33)

Tumanyan Khinkali (ул. Туманяна 21/1)

Tutti Frutti (пр. Саят – Нова, 13)

Недорогие рестораны (счет: 5000-10000 драм)

Bardiner (Ущелье Раздан 71)

Bravo Restaurant (ул. Г.Кочар 13)

Kapela Restaurant (ул. Лео 13/1)

Granada (ул. Пушкина 25/5)

Kilikia Restaurant (ул. Анрапетутян 78)

Marco Polo (ул. Абовяна 1/3)

Roly (Северный проспект 6/24)

Santa Familia (Ул. Саят-Нова 37)

Tsirani (Бабаджанян блок 3, 1)

Tufenkian Kharpert Restaurant (ул.Анрапетутян 48)

Afrikyanneri Pandok (пр.Саят-Нова 39 и ул. Пушкина 1)

Bellaggio (ул. Мясникяна 2)

Caucasus Tavern (ул. Анрапетутян 82)

Central (ул. Абовяна 30)

Charles (ул. Таманяна 3/40)

Charles Summer terrace (ул. Таманяна 3/40)

Liban (пр. Саят-Нова 23)

Mimino (ул. Алек Манукяна 7)

Monte Cristo (Hrazdan Gorge, недалеко от Музея-института геноцида армян)

Our Village (пр. Саят-Нова 5)

Pandok Qakhaq (ул. Анрапетутян 30)

Pandok Yerevan (ул. Теряна 91, ул. Амиряна 5, ул. Хоренаци 29/2, ул. Пароняна 7)

Рестораны подороже: (счет: 10000-20000 драм)

Havana (Ленинградян ул., 1/6)

Pharaon Restaurant (д.Верин Птхни, Абовян 5, 15 минут езды из центра Еревана)

Raffaello (ул. Италии 1)

Rossini (ул. Абовяна 14)

Дорогие рестораны: (счет: 20000-30000 драм)

Dolmama (ул. Пушкина 10)

Как видите, большинство ресторанов армянской кухни, в принципе, недорогие, и пообедать там можно на сумму от 12 до 25 долларов. Некоторые из указанных ваше ресторанов совмещают в себе не только армянскую, но и грузинскую кухню, парочку из них готовы предложить гостям блюда европейской кухни.

Если вы предполагаете остаться в Ереване чуть дольше, и местная традиционная кухня вам уже надоела, то город предлагает множество иных вариантов. Например:

Грузинская кухня:

Genatsvale (ул. Киевская 7)

Греческая кухня:

Bughacha (ул. Пушкина 37)

Mr. Gyros (ул. Туманяна, 40)

Retro Cafe (пр. Маштоца 37 и ул. Таманяна 6/6) и кафе Central (ул. Абовяна 30) так же предлагают блюда армянской и европейской кухни.

Японская кухня:

Moscafe (ул.Абовяна 18)

Samurai Sushi Bar (пр.Баграмяна 2)

Santa Fe ( улица Московян, площадь Франции)

Sayat-Nova Complex Fudo restaurant (Саят-Нова пр. 33/2)

Wasabi Japanese Sushi Restaurant (ул. Абовяна 1/3)

Арабская кухня:

Lagonid (ул. Налбандяна 37)

Lebanon (ул. Таманяна 3)

Liban (пр. Саят-Нова 23)

O2 Cafe (Алек Манукян, 2)

Taboule (ул. Закяна 8/ 21)

Мексиканская кухня:

Cactus (Проспект Маштоца 42)

Mexican Cuisine (ул.Сарьяна 2)

Taco-Maco (пр. Баграмяна 2/72)

Бразильская кухня:

Brazilian Pioneer Restaurant (пр.Баграмяна 2)

Испанская кухня:

Granada (ул. Пушкина 25/5)

Индийская кухня:

Karma (ул. Терьяна 65)

Чешская кухня:

Karloff Czech Restaurant (ул Московянa 31)

Средиземноморская кухня:

Crumbs The Bread Factory (Ул. Аргишти 7/6)

Beer Academy (ул. Московян 8)

Итальянская кухня:

Ai Leoni (ул. Туманяна 40)

Al Sheikh/La Scala (ул.Теряна 91/1)

Cascade Chocolateria (ул. Таманяна 1-17)

Cucina Marriott (ул. Амиряна 1)

Espression Lavazza (Международный Аэропорт “Звартноц”, зал вылета)

La Piazza (Северный проспект 5)

Martini Royale Cafe (ул.Абовяна 16)

Mediterraneo (ул. Италии 1)

Mozarteum (ул. Байрона 2/1-5)

Oliva (ул. Кохбаци 30/26)

Patio (Сев. Проспект 5)

Provence (Северный проспект 5)

Raffaello (ул. Италии 1)

Rossini (ул. Абовяна 14)

Sorriso cafe gelateria (Северный проспект 10)

Terrazza (ул. Исаакяна, 28)

Tiziano (Северный проспект 10/10)

Veranda (Северный проспект 3/85)

Al Dente (пр. Азатутян 2/2)

Ankyun (ул. Вардананц 4)

Bella Italia (ул.Абовян 7)

Как видите, разнообразие впечатляет! Голодными вы точно не останетесь!

Полезен ответ?

Армянская кухня является неотъемлемой частью народной культуры, которая плотно связана с обычаями здешнего гостеприимства. Что же касается возраста местных гастрономических традиций, то они столь же стары, насколько древняя сама армянская история. Местная кухня к тому же весьма разнообразна, для любого гурмана найдутся кушанья по вкусу – так что туристам не стоит волноваться о том, что армянские блюда могут быть острыми или жирными, или же вредными – а уж тем более, что они останутся голодными: на стол здесь обычно подают не менее трёх различных блюд, но зачастую – гораздо большее количество.

В армянских традициях не запрещено употреблять в пищу какие-либо продукты, так что мясные блюда здесь отличаются разнообразием – их готовят из говядины, свинины, курятины, оленины… А также множество рыбных, овощных блюд, бобовых и зерновых. Обычно хороший армянский ресторан предлагает такой большой перечень кушаний, что разбираться со списком в меню приходится с официантами. Самые популярные мясные блюда – это хоровац, толма, хаш, плов в различных вариантах, кюфта и бозбаш.

Хоровац

«Хоровац-моровац» - это что-то вроде «шашлыка-машлыка» на армянский лад. Готовят его на мангале, используя большие куски предварительно замаринованного мяса. В основном используют свинину, говядину и баранину – реже. «Хоровац-моровац» зачастую подают на стол вместе с пропитанной маслом запечённой картошкой.

В основном приготовление этого блюда – занятие мужчин, ведь оно связано разведением огня и приготовлением мяса. У армян и подходящая шутка по этому поводу есть: «В чём отличие армянского мужчины от любого другого? – В том, что он вечно играет с огнём».

Долма

Одно из популярнейших блюд армянской кухни – это долма. Для его приготовления рубленые кусочки мяса (используется баранина или говядина) заворачивают в виноградные листья и тушат. Долма зачастую подаётся на стол с мацони – национальным кисломолочным продуктом.

Хаш

Хаш – это мясной бульон, который, как и хоровац, готовят исключительно мужчины. Если спросите у местных, как его приготовить, то армяне начнут рассказывать об этом процессе, начиная с покупки мяса на базаре. Нужно брать свежее, замороженное не подойдёт. Сам же рецепт напоминает тот, по которому готовится знакомый нам холодец. Данное блюдо употребляют в определённый день и в определённый час – вечером в пятницу: ведь после такой тяжёлой пищи нужно отдыхать, а не работать - тем более, что зачастую хаш подают вместе с крепким алкоголем.

Таверна "Кавказ"

Испробовать такие, а также множество других блюд, туристы могут в большом количестве ресторанов и кафе армянской столицы. В большей части из них по вечерам часто звучит живая музыка. Исполнители со своей стороны частенько радуют неожиданными сюрпризами – играя мелодии по национальным мотивам, они вдруг переходят к французскому вальсу или лёгким джазовым импровизациям. Местные и приезжие любят посещать таверну «Кавказ» - здесь можно заказать и традиционные армянские блюда, и грузинские. Внутреннее убранство заведения соответствует традициям эпохи перехода от девятнадцатого к двадцатому столетию.

Полезен ответ?