Где можно поесть в Ереване?
Армянская кухня является неотъемлемой частью народной культуры, которая плотно связана с обычаями здешнего гостеприимства. Что же касается возраста местных гастрономических традиций, то они столь же стары, насколько древняя сама армянская история. Местная кухня к тому же весьма разнообразна, для любого гурмана найдутся кушанья по вкусу – так что туристам не стоит волноваться о том, что армянские блюда могут быть острыми или жирными, или же вредными – а уж тем более, что они останутся голодными: на стол здесь обычно подают не менее трёх различных блюд, но зачастую – гораздо большее количество.
В армянских традициях не запрещено употреблять в пищу какие-либо продукты, так что мясные блюда здесь отличаются разнообразием – их готовят из говядины, свинины, курятины, оленины… А также множество рыбных, овощных блюд, бобовых и зерновых. Обычно хороший армянский ресторан предлагает такой большой перечень кушаний, что разбираться со списком в меню приходится с официантами. Самые популярные мясные блюда – это хоровац, толма, хаш, плов в различных вариантах, кюфта и бозбаш.
Хоровац
«Хоровац-моровац» - это что-то вроде «шашлыка-машлыка» на армянский лад. Готовят его на мангале, используя большие куски предварительно замаринованного мяса. В основном используют свинину, говядину и баранину – реже. «Хоровац-моровац» зачастую подают на стол вместе с пропитанной маслом запечённой картошкой.
В основном приготовление этого блюда – занятие мужчин, ведь оно связано разведением огня и приготовлением мяса. У армян и подходящая шутка по этому поводу есть: «В чём отличие армянского мужчины от любого другого? – В том, что он вечно играет с огнём».
Долма
Одно из популярнейших блюд армянской кухни – это долма. Для его приготовления рубленые кусочки мяса (используется баранина или говядина) заворачивают в виноградные листья и тушат. Долма зачастую подаётся на стол с мацони – национальным кисломолочным продуктом.
Хаш
Хаш – это мясной бульон, который, как и хоровац, готовят исключительно мужчины. Если спросите у местных, как его приготовить, то армяне начнут рассказывать об этом процессе, начиная с покупки мяса на базаре. Нужно брать свежее, замороженное не подойдёт. Сам же рецепт напоминает тот, по которому готовится знакомый нам холодец. Данное блюдо употребляют в определённый день и в определённый час – вечером в пятницу: ведь после такой тяжёлой пищи нужно отдыхать, а не работать - тем более, что зачастую хаш подают вместе с крепким алкоголем.
Таверна "Кавказ"
Испробовать такие, а также множество других блюд, туристы могут в большом количестве ресторанов и кафе армянской столицы. В большей части из них по вечерам часто звучит живая музыка. Исполнители со своей стороны частенько радуют неожиданными сюрпризами – играя мелодии по национальным мотивам, они вдруг переходят к французскому вальсу или лёгким джазовым импровизациям. Местные и приезжие любят посещать таверну «Кавказ» - здесь можно заказать и традиционные армянские блюда, и грузинские. Внутреннее убранство заведения соответствует традициям эпохи перехода от девятнадцатого к двадцатому столетию.
Страна | ||
Координаты | 40.1833, 44.5167 | |
Площадь | 223,28 км² | |
Население | 1 067 000 чел. (2013) | |
Язык | армянский | |
Телефонный код | +374 (10) | |
Часовой пояс | UTC+4 |
23.12 | 4°C | В 1 м/с |
24.12 | 5°C | ЮВ 1 м/с |
25.12 | 6°C | ЮВ 1 м/с |
26.12 | 5°C | В 1 м/с |
27.12 | 4°C | С 1 м/с |
28.12 | 2°C | С 0 м/с |
29.12 | 2°C | С 1 м/с |