Что интересного можно посмотреть в Могилеве?

|
07.01.2014

Могилев - один из старейших белорусских городов, чья история насчитывает более семи веков. Возникнув на реке Днепр, по которой проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки", город всегда развивался, в первую очередь, как крупный купеческий центр. С ним связано множество исторических событий, которые так или иначе оставили свой след в облике города.

Как правило, знакомство с ним принято начинать с Советской площади, исторического ядра Могилева. Когда-то неподалеку (на месте современного парка им.Горького) находился могилевский замок, а сама площадь называлась Торговой. Именно здесь позже будет находиться и центр Могилева губернского. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилев стал центром губернии и претерпел значительные изменения, появилось много зданий в стиле классицизма, некоторые из которых сохранились до сих пор. И сегодня на Советской площади можно увидеть здание бывшего земского суда, врачебной управы и архива, в котором в наши дни разместился могилевский областной краеведческий музей. Здесь же устремляет вверх свой шпиль могилевская ратуша, построенная в 18 веке, разрушенная после войны и восстановленная на средства горожан. В ней можно познакомиться с историей города, ведь в ней сейчас размещен музей истории Могилева. А в ясные дни можно даже подняться на специальную обзорную площадку и полюбоваться городом, как это когда-то сделали во время своей встречи в Могилева российская императрица Екатерина II и император Австрийской империи Франц Иосиф. Здесь же, на Советской площади, можно проследить историю города в 1917 - 1945 годах, увековеченную в мемориальном комплексе.

От Советской площади отходит пешеходная улица Ленинская, на которой можно увидеть большинство сохранившихся старинных зданий. Это и жилые дома, построенные в 18 - 19 веках, и комплекс дворца архиепископа Георгия Конисского, и дворец архибискупа Станислава Богуша-Сестренцевича, комплекс бывшей мужской гимназии и многое другое. Кстати, эту улицу называют еще "могилевским Арбатом". Пешеходная зона, вымощенная булыжником, на которой полно магазинчиков, кафе и ресторанов, скамеек, на которых приятно отдохнуть. Здесь просто обязательно нужно прогуляться.

Прямо на ней располагается Звездная площадь, на которой волшебному Звездочету загадывается бесчисленное количество желаний.

В центре же находится и могилевский драматический театр, построенный в 19 веке и ставивший спектакли для самых именитых гостей, в числе которых был и Николай II. А за одним из зданий напротив театра примостился памятник барокко 18 века - костел Успения Девы Марии.

Похвастаться Могилев может и культовыми достопримечательностями. Ведь здесь в 17 веке появилась жемчужина виленского барокко - Свято-Никольский монастырь, действующий до сих пор и привлекающий ежегодно тысячи посетителей своей красотой и могуществом.

В паре километрах от Могилева находится знаменитое Буйничское поле, поле боевой славы, воспетое в романе "Живые и мертвые" К.М.Симонова. а Напротив не так давно появились два комплекса, постоянно заполненные посетителями. Это Этнографическя деревня, где можно познакомиться с различными ремеслами и приобрести неординарные сувениры и могилевский Зоосад, который помимо знакомства с животными в вольерах может предложить катание на паровозике по мини железной дороге в поисках зубров.

На границе Могилева можно найти и памятник природы - Полыковичскую криницу, вода из которой издавна ценилась за свои целебные свойства.

Поэтому не стоит удивляться, увидев в Могилеве туристические автобусы, причем не только с белорусскими номерами. Богатое наследие, приятные цены в магазинах, близость к российской границе - все это делает областной центр привлекательным пунктом туристического назначения.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Могилеве:
Узнать и полюбить город за 2 часа
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен