Полезная информация об отдыхе в Шарлеруа.

Так как посещали городок проездом, специально экскурсий не планировали и не покупали. Изучали достопримечательности и местность своими силами с помощью путеводителей. В отеле был вай-фай, сразу после заселения посмотрели что стоит посмотреть и отправились покорять город. Передвигались преимущественно пешком, на метро покатались скорее из любопытства, были мысли взять велосипеды напрокат, но потом отказались из-за усталости, решили, что неторопливая прогулка легче.

Существует разделение центра Шарлеруа на Верхний город и Нижний город - прямо у бельгийцев какая-то мания делить города по этому принципу, в Брюсселе такое же деление (может есть исторические предпосылки, кто знает?). Условная граница, которая их разделяет - площадь Альберта I. В центре довольно компактно расположены основные достопримечательности Шарлеруа - церковь Святого Антония, Биржевой Пассаж, Музей изящных искусств, Железнодорожный вокзал, пешеходная улица Монтань, музей стекла и Археологический музей, есть ещё музей фотографии, но где именно он расположен не нашли, просто не хватило времени. В Верхнем городе стоит посмотреть здание ратуши с 70-ти метровой колокольней, напротив неё базилика Святого Христофора, а непосредственно в самой ратуше, на втором этаже, тот самый Музей изящных искусств.

Обращались с вопросами к местным жителям о том, как найти интересующие нас места - порадовала реакция нормальных отзывчивых и очень терпеливых людей. Дело в том, что английский у нас с мужем очень слабый, а местные в принципе говорят в большинстве говорят на французском. Так вот бельгийцы из Шарлеруа терпеливо пытались понять чего хотим мы и также терпеливо пытались объяснить нам то, что нас интересовало. За что выражаем им огромную признательность. После такого отношения к нам горожан, слухи о высоком уровне преступности нам лично показались абсолютно ничем не подкреплённым мифом, по-моему здесь живут терпеливые и милые люди.

Останавливались в отеле Ибис, три звезды, но мило, чисто, уютно и центр города, номер на двоих обошелся в 69 евро, вид из номера на набережную. От отеля вниз по улице Поля Пастура можно дойти до парка Шато Супар, обычный, зелено, чисто, скамейки (редкие), скульптуры (мало, но есть).

Покушать можно в ресторанчиках, кафе, фаст-фуд (было бы странно если бы родина картофеля-фри не отметилась) тоже имеет место быть, недалеко от отеля мы нашли замечательную булочную, где готовят много вкусностей, но как вы понимаете круассаны это первое, что мы решили купить.

Средний счет на двух человек с полноценным обедом (суп-пюре, кролик тушеный с овощами и десерт) в ресторанчике около 30 евро, на пиво не налегали, просто безалкогольное утоление голода. Здесь кстати впервые попробовали яблоко в тесте, оказывается на Валлонской земле это одна из традиционных сладостей, как и знаменитые бельгийские вафли. По вкусу похоже на духовые пирожки с яблоками, только яблоко внутри целое. Чаевых мы не оставляли.

В пригороде, в нескольких километрах от города, расположен замок Монсе-Сюр-Сабр, для посещений туристами закрыт, время постройки - XVIII век, не поехали туда из-за того что далековато и не по пути. Знаменит городок и тем, что здесь родные пенаты известных во всём мире комиксов, памятники забавные есть, но комиксов не читаем и к поклонникам этого вида искусства не относимся, а посему должного внимания этой теме не уделили. Упоминаю о них на всякий случай, вдруг кого-то интересует именно эта тема.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: