Что стоит посмотреть в Бальчике?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Интерес к курортному городку Балчик не ограничивается только его пляжами и отелями, которых действительно очень много. Город имеет довольно большую историю, насчитывающая около трёх тысячелетий. Конечно, от античных времён мало что осталось, но последнее время всё чаще стали находить свидетельства былой славы и красоты.

Так, например, шесть лет назад, во время строительных работ и рытья котлована, были случайно обнаружены древние постройки. После анализа археологов было установлено, что находка является частью большого комплекса, строительство которого относится к третьему веку до нашей эры. Во время раскопок, которые довольно активно ведутся по настоящее время, было обнаружено много предметов, говорящих о том, что этот комплекс функционировал не менее семи веков, а затем в результате сильного землетрясения и оползня был погребён под слоем грунта. Найденные постройки являются храмом Кибелы, которая в те времена считалась матерью всех богов. Это строение имело размер более ста метров. На сегодняшний день он является самый крупный из найденных храмов такого рода на всём Балканском полуострове и наиболее хорошо сохранившийся. Внутреннее убранство храма было достаточно богатым, в нём находилось много статуй, среди которых археологами была обнаружена фигура Кибелы. Найденные экспонаты находятся в Историческом музее Балчика. В настоящее время храм Кибелы является объектом национального достояния Болгарии, и ведутся работы по его восстановлению. Возможно, в скором будущем мы увидим это уникальное здание в своей первоначальной красе.

Раз речь зашла об Историческом музее Балчика, то надо отметить, что его посещение будет весьма интересным. Открыт он был ещё в 1937 году и на протяжении всего этого периода его экспозиция постоянно пополнялась. Хотя не обошёл его стороной период румынской оккупации, во время которой экспозиция музея была эвакуирована в Румынию, и часть экспонатов безвозвратно пропала. На сегодняшний день в экспозиции представлено более двадцати тысяч экспонатов, начиная с античных времён и вплоть до середины прошлого века. Коллекция музея довольно богатая и наверняка вызовет интерес у посетителей. Расположен музей по улице Димитра Желева,2. Работает он ежедневно, кроме воскресенья с 9.00 до 17.00 и перерывам на обед с 12.00 до 13.00. Стоимость входного билета составляет пять левов.

Одной и визитных карточек этого курорта, без сомнения можно назвать Дворец Королевы Марии. Хотя дворцом в прямом смысле этого слова его назвать нельзя, так как комплекс представляет из себя десяток небольших вилл и часовню, которые являлись летней резиденцией румынский королевы Марии Эдинбургской, внучки английской королевы Виктории, и вышедшей замуж, за наследника румынского престола. Королева была сторонницей сближения различных религий, и это отразилось на образе комплекса, который совместил в себе противоположные стили. Об этом говорят и названия различных участков комплекса, среди которых такие как «Мост вздохов», «Висячие террасы», «Сад Аллаха» или «Винная аллея». Кроме вилл, некоторые из которых, кстати, сдаются для отдыха туристов, на территории комплекса расположен прекрасный ботанический сад, где произрастает более трёх тысяч видов растений, привезённых из различных уголков планеты. Все растения высажены вдоль многочисленных аллей, которые украшены большими глиняными горшками, используемые в древности для хранения различных продуктов. Особую гордость ботанического сада составляет большая коллекция кактусов, которая насчитывает около двухсот пятидесяти видов этого растения, и считается одной из крупнейших в Европе.

Пожалуй, нет туристов, которые побывали в Балчике и не посетили дворец королевы Марии и ботанический сад. В летний период комплекс открыт ежедневно с 8.00 утра до 20.00 вечера. 3имой рабочий день немного короче с 8.30 до 17.00. Расположен дворец по адресу ул. Академика Даки Иорданов. Входной билет стоит двадцать левов, а для экскурсии на иностранном языке тридцать левов.

В этнографическом музее Балчика, который расположился в двухэтажном здании, построенного более ста пятидесяти лет назад, можно ознакомиться с ремёслами, которыми занимались местные жители в девятнадцатом и двадцатом веках. В витринах выставлены предметы портновского дела, которыми пользовались в то время местные портные. Это утюги, ножницы и прочие инструменты. Есть образцы деревообрабатывающих инструментов и кузнечного дела. На втором этаже музея представлены различные приспособления и станки ткацкого производства, а также большой выбор одежды и украшений, которые выставлены на манекенах. Всего представлено более двух тысяч различного рода экспонатов. В летний период музей работает ежедневно, кроме воскресенья с 9.00 до 17.00, а зимой с 7.30 до 16.30, кроме субботы и воскресенья. Стоимость входного билета для взрослых - пять левов, детям до восемнадцати лет - один лев. Для детей до семи лет вход бесплатный. Расположен музей на улице Витоша,3.

Любители живописи могут посетить Художественную галерею, где выставлены полотна болгарских и зарубежных мастеров. 3дание галереи представляет из себя большое архитектурное сооружение, которое является жемчужиной курорта. На первом этаже размещаются временные экспозиции, которые предоставляют другие музеи для обозрения. На втором этаже находится постоянная коллекция галереи. Не миновала судьба галереи и той участи, которая постигла Исторический музей. Во время румынского правления все картины были вывезены в Румынию, и коллекцию пришлось собирать заново. Расположен музей на улице Отца Паисия,4. Летом график работы с 9.00 до 17.30, в воскресенье и понедельник выходной. 3имой музей открыт с 8.30 до 17.00 и выходные дни в субботу и воскресенье. Стоимость входного билета для взрослого пять левов, детям - один лев.

Кроме перечисленных выше достопримечательностей Балчика есть и другие, которые заслуживают внимания. В городе функционируют православные храмы, которые были построены в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Одной из таких является Церковь Николая Чудотворца, где проводятся ежедневные службы. Храм находится на улице Христо Ботева,4 на территории Комплекса Болгарского Возрождения, который также советую посетить. В нём можно ознакомиться с развитием образования Болгарии и обучающими классами тех времён, когда за различные провинности учащиеся подвергались телесным наказаниям.

В общем, отдыхая в Балчике, есть куда сходить и разнообразить свой отдых посещением культурных объектов и достопримечательностей города.

Полезен ответ?

Этот маленький город позволяет приезжим забыть обо всех тревогах и сбросить с себя весь негатив и суету повседневного быта, это место предназначено лишь для получения наслаждения от жизни, что в большой степени обеспечивается местными красотами. Древний Балчик – весьма своеобразное место, окружённое белыми скалами и бескрайним морем. Здешние маленькие дома, имеющие красные крыши, представляются многим прекрасной обителью.

Характерная архитектурная черта этого города – расположение всех построек в форме амфитеатра. Возможно, что этот факт вкупе с неповторимой прелестью окружающей природы и вызвал у румынской королевы Марии когда–то желание возвести здесь свою летнюю резиденцию.

Однако этот город привлекает большое количество посетителей ещё и благодаря другому чуду – розовой аллее, которая заслуженно признана шедевром паркового творчества и в которой присутствует приблизительно пятьдесят видов этих замечательных цветов.

Помимо этого, известность городу принесла крупная коллекция кактусов, её считают второй по величине на Балканском полуострове. В коллекции насчитывается больше двух с половиной сотен видов этих экзотических растений.

Что же касается истории города-курорта… Греки основали колонию в этих местах в шестом столетии - названа она была Круни, а уже в седьмом столетии этот город включили в состав первого Болгарского царства, под именем Карвуна. Он превратился в стратегически важный административный центр Карвунской земли.

В четырнадцатом веке поселение оказалось в составе Добруджанского княжества. После этого здесь начала править Османская империя, в данный период город и назвали так, как мы его сегодня знаем – Балчик.

Полагают, что это имя произошло от гагаузского слова, которое значит «малый город». А в 1878-м Болгария стала независимым государством.

В 1912-м, когда закончилась Вторая Балканская война, Южная Добруджа была аннексирована Румынией – в том числе и Балчик. Во время Первой Мировой Войны город вновь вернули в состав Болгарии, однако с прекращением военных действий на этой территории Румыния вновь его отобрала.

В 1940-м, перед самым началом Второй Мировой войны, согласно положениям Крайовского мирного договора Румыния возвратила Южную Добруджу (в том числе Балчик) Болгарии.

Развлечения в Балчике такие: есть песчаный пляж, оборудованный шезлонгами; большую популярность среди туристов имеют также ночные дискотеки, крупная водяная горка, комплексы бассейнов, прогулки на «банане», водные лыжи и серфинг.

Рядом с самыми известными среди приезжих гостиницами находится Дворец румынской королевы Марии. А город Балчик, в свою очередь, расположен на расстоянии в тридцать девять километров от Варны, в десяти – от Албены и в двадцати шести – от Золотых песков. Такое местонахождение курорта положительно влияет на обеспечение постоянства туристических экскурсий.

Дворец королевы Марии

Основная диковинка курорта Балчик – летняя резиденция румынской королевы Марии – находится на морском побережье, рядом с центральной частью города. Эта постройка не отличается крупными размерами, однако, особый шарм ей придаёт оригинальность внутреннего убранства, интерьеров и мебели, а также прекрасный парк и ботанический сад вокруг дворца.

На вполне закономерный вопрос о том, почему дворец румынской королевы располагается на болгарской территории, есть резонный ответ – ведь данная местность в разное время была под управлением различных государств – Болгарии и Румынии. Правительница приехала сюда в 1921-м году. Её впечатлили местные природные красоты и морской климат, вот она и захотела устроить здесь себе дворец – летнюю резиденцию, назвав его «Тенха Юве», что означает «Тихое Гнездо». В его возведении принимали участие зодчие из Италии, а мастер-флорист из Швейцарии построил парк.

У королевы Марии (Марии Александрины Виктории де Эдинбург) были хорошее образование и изящный вкус. Её молодые годы прошли в Египте, Мария имела увлечение религией Бахай. Сегодня в архитектурных чертах строений, входящих во дворцовый ансамбль, можно обнаружить традиционные мотивы румынского, балканского, византийского, античного и турецкого искусства. Сверху над дворцом высится минарет.

Продольные каменные террасы и каскадные водопады опускаются вниз по склонам. В окружении роз расположились комфортные беседки. Помимо всего прочего, в парке построены гостевые виллы, римские термы, где любила бывать правительница, а также - часовня и маленькая электростанция.

Дворцовая постройка, имеющая три уровня, представляет собою болгарский белый домик, который украшают арабские орнаменты и навесные деревянные террасы, с которых открывается вид на море. В здании расположено большое помещение, в котором правительница имела возможность одновременно собрать всю прислугу. Акустика здесь - превосходная. В наши дни здесь можно увидеть уникальные иконы, которые даровали королеве Марии кипрские монахи – для дворцовой часовни.

Вблизи большого зала располагается спальное помещение правительницы и ванная комната, которая имеет весьма большое сходство с турецкой баней. В здании дворца расположены оригинальные двери, изготовленные из дерева и железа, печи, зеркала, плательный шкаф, Константинопольские часы и много чего ещё.

Правительница Мария имела весёлый нрав и творческие способности. Во дворец приезжали со всего мира люди искусства – музыканты, живописцы, поэты, а также «сливки» тогдашнего общества. Королева тоже занималась рисованием и сочинительством – она писала, используя псевдоним Кармен Силва. Сегодня её летняя резиденция является также культурным центром государства. С регулярностью раз в две недели здесь организовывают различные выставки, фестивали и встречи творческих деятелей.

Дворец румынской правительницы Марии является сочетанием волшебных красот, древней души и атмосферы творчества. Постройка вписывается в окружающую естественную среду без значительного вреда для неё, а природные перепады имеют творческое оформление. Любой из садовых элементов – растение либо зодческий шедевр – повествует посетителям о том, что вся эта обстановка создавалась людьми творчески одарёнными, которые преданы искусству.

Полезен ответ?