Что стоит посмотреть в Банско?

Банско – это музей под открытым небом, здесь сохранена архитектура восемнадцатого и девятнадцатого столетий. В Банско расположено большое количество памятников культуры, домов – музеев, здесь есть постоянно работающая этнографическая выставка, где можно увидеть произведения Банской школы иконописи. Старая Церковь Святой Троицы, которую возвели в 1835 – м, имеет крупные размеры. Здесь во дворе стоит построенная из камня башня, имеющая в высоту тридцать метров, заслуга её возведения лежит на мастере Григоре Доеве (произошло это в 1850 – м году

) с колокольней и часами, что выполнил Тодор Хаджирадонов в 1869 – м. Велянова Кышта, или Дом Велянова – постройка, принадлежащая эпохе Ренессанса, украшенная прекрасными фресками и замечательным садом. Посетители здесь познают богатую местную историю и культуру, ремесленные искусства и традиции нарда. Здесь Вы можете повидать руины старинных укреплений, которые остались в Старом Градище, в четырёх километрах на юг от Банско, а также Юлен, что ниже по течению реки Демяница. Также можно взглянуть на Свято – Троицкие поселения времён Средневековья, что расположены на северо – восток от города, и остатки церквей Святого Георгия и Святого Илия, также построенных в средние века – они расположены на юго – востоке от курорта Банско. А национальный парк «Пирин» из – за своих уникальных природных ресурсов находится в перечне памятников ЮНЕСКО.

Национальный парк «Пирин»

Этот парк расположен на значительной по площади территории гор Пирин в юго – западной части государства. В границах парка расположены семь населённых пунктов, что находятся под подчинением административного областного центра Благоевград: Банско, Разлог, Гоце – Делчев, Струмяни, Сандански, Кресна и Симитли.

Часть охраняемых территорий парка «Пирин» - такая, как, к примеру, «Баюви - Дупки - Джинджирица», ранее представляла собой одну из старейших заповедников. Основан он был в 1934 – м. Задачей его основания было сохранение девственного леса, который состоял из белокорых и балканских сосен, а также богатства мира флоры и фауны. В 1977 году его внесли в перечень естественных объектов ЮНЕСКО согласно проекта «Человек и Биосфера». В 1994 году здесь основали также другой заповедник – «Юлен».

В парке «Пирин» было обнаружено 182 вида трав с лекарственными свойствами, 1315 видов высших растений – это приблизительно третья часть всего мира флоры, который есть в государстве. Также здесь можно встретить около 320 видов мхов и 165 - водорослей.

Богатство разнообразия местных рельефов и растительного мира – это логическая предпосылка к существованию такого же разнообразия и в мире животных. В парке «Пирин» найдены более двух тысяч видов беспозвоночных и больше двух сотен – позвоночных животных. Здесь живут обыкновенная квакша (Hуla arborea) и балканская черепаха (Testudo hermanni) – эти животные внесены в Красную книгу международного уровня.

В Синанице расположено два туристических маршрута. Тот, что имеет коричневую маркировку – это дорога, ведущая из территории Мандрата до турбазы «Сипаница» (и турбазы «Пирин»), а тот, что имеет жёлтую – идёт из территории Мандрата к территории Чёрна Вода (там располагается турбаза «Яворов»). В местности Мандрата основали справочный центр «Влахинска река».

Сквозь парковую зону Баюви – Дупки пролегает международный маршрут E4: Пиренеи – Альпы – Рила – Пирин – Пелопоннес. В горах Пирин эта дорога идёт от турбазы «Предел», далее мимо туристических баз «Яворов», «Вихрен», заслон «Тевно Езеро», затем туристическую базу «Пирин» - к местности «Попови Ливади», или «Поповы Луга». Вторая туристическая дорога идёт из города Разлог, что расположен в местности Бетоловото – до турбазы «Яворов» через Суходолский перевал – до города Кресна. Исторический Музей располагает центром, в котором можно получить данные про этот парковый район.

Парковый район Вихрен в основном относится к городу Банско. Наивысшая точка гор Пирин – это Вихрен, в высоту она имеет 2914 метров. Эта точка – вторая по высоте в стране, она уступает лишь вершине Мусала, что в горах Рила. Эта гора внесена в перечень сотни национальных объектов туризма. На туристической базе Вихрен можно получить печать – удостоверение о восхождении на эту гору. Именно здесь, на этом участке национального заповедника «Пирин», произрастает самое старое в стране дерево – белокорая сосна, носящая имя Байкушевой. Она является ровесницей задунайского государства Болгария, которому вот уж более тысячи трёхсот лет. В городе Банско располагается офис этого района.

К парковой зоне «Безбог» относится часть заповедника «Юлен», где расположена вершина Полежан и полежанские озёра. Эта парковая территория имеет свой офис в с. Добриниште.

В национальном парке «Пирин» расположены восемь туристических баз и четыре укрытия.

В Банско расположен информационный центр для туристов, которые приехали в национальный парк «Пирин». Здесь находится экспозиция «Пиринские леса». В двадцати двух интерактивных модулях Вы можете познакомиться с занимательными и удивительными историями, которые происходили с обитателями этой горной местности – представителями мира флоры и фауны. Здесь есть зрительный зал, который рассчитан на тридцать мест, он оснащён мультимедиа, в нём расположен крупный экран. В этом зале Вы можете посмотреть более ста пятидесяти картин научно – популярного содержания о мире флоры и фауны, фильмы, снятые специально о национальном парке «Пирин», а также – иных охранных территориях в государстве, побывать на лекциях от экспертов, которые здесь работают. В информационном центре можно пройти обучение – как взрослым, так и детям, поучаствовать в горных походах вдоль образовательных дорожек, созданных специально для этой цели парковой администрацией, побывать на занятиях на открытом воздухе. Проект «О Природе узнать лучше всего посреди самой Природы» предназначен для людей различного возраста.

Национальный парк «Пирин» является весьма важным объектом, к его сбережению прикладываются особые усилия. Туристам строго запрещено оставлять после себя мусор, а также заниматься охотой, рыбалкой в нескольких реках, незаконно вырубать лес и совершать иные действия, противоречащие задаче охраны природного богатства.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.