Какие интересные места стоит посетить в Дюни?

Дюни – молодой и уже популярный курорт в получасе езды от Бургаса. Дюни стоит на берегу залива в природного заповедника Странджа. Этот городок отличает современная атмосфера и вместе с тем, в архитектуре многих сооружений легко читаются следы болгарского Национального Возрождения ( период истории конца 18- начала 19 веков, когда болгарская нация становилась на ноги).

В Дюни можно видеть множество коттеджей, двухэтажных домиков, все очень милое и уютное, а добавьте к этому невероятный аромат хвои и морского воздуха –ну что может быть лучше? Пляжи курорта растянулись аж на 4,5 километра. А еще рядом с курортом находится озеро Алепу – тоже очень живописное.

И чуть подробнее о том, какие природные красоты вас «поджидают» в Дюни.

Озеро Алепу

Ну как, озеро. Болото уж скорее, которое раскинулось на площадь в 170 га! В длину это озеро – под три километра, а в ширину - около 320 метров. Озеро это слегка солененькое. Интересно, что с греческого языка слово «Алепу» переводится как «лисица». Поэтому это место так же называют « Лисьим болотом». То, что это болото – ясно сразу, вся водная гладь заросла тростником и травами. А вот водных обиталей почти нет. От моря до болота очень даже близко, всего пара песчаных дюн их разделяют. Кстати, эти дюны - тоже считаются природными достопримечательностями области. Озеро и его берега ценны своими экземплярами флоры и фауны. Например, тут гнездятся малые бакланы, цапли, лебеди и утки. А еще- белохвостые орлы, гордые и красивые. Очень необычно, просто удивительно, что эти гордые птицы обитают тут – это редкость для черноморского берега. В общем, орнитологам сюда просто обязательно! А вообще, нельзя сказать, что это особо удобное для туристов место. Болото же.

Алепо отделяется от морского побережья полосой песчаных дюн, до строительства курортно-туристического комплекса здесь был дикий пляж – один из немногих в Болгарии.

Болото стало охраняемой территорией в 1986 году, в через 15 лет оно присоединилось к комплексу Ропотамо, о котором я напишу позже. Интересно, что размеры болота постелено уменьшаются. Когда-то озеро было побольше, ныне оно представляет собой соединенные между собой два водоема. Причем, часто соединяются только когда идут дожди, то есть, чаще весной.

Заповедник Ропотамо

Общая площадь заповедника - 5500 га ( после расширения в 92 году). Прежде всего, заповедник славится своей фауной. Тут живут около 20 видов млекопитающих: не удивляйтесь, если встретитесь так сказать, лицом к лицу с косулей, кабанчиком, оленем или лисой. В лесах гнездятся и живут аж 260 видов птиц, причем, кое- какие виды довольно редкие. Что касается растений, то можно отметить поля морской полыни. На болоте Аркутино выросли белые кувшинки, ряски, кубышки и камыши. Ничего особенного, но кувшинки красивые. Кроме этого озера тут так же есть заводь Вельов вир, болота Маслен, мыс Стамполу, болото Алепу и песчаные дюны.

Множество природных объектов в парке по своей форме схожи с телом животных. Поэтому тут есть, к примеру, скала Львиная голова или остров Святого Тома ( или Змеиный остров).

Кстати о змеях, много пресмыкающихся бегает и шуршит под ногами, будьте начеку.

В общем, такая вот уникальная водно-болотная территория, которая находится под охраной с 75 года. Семь видов птиц, 7 видов млекопитающих, 2 вида растений и 8 видов беспозвоночных относятся к категории вымирающих. Попасть на территорию заповедника не так просто, но думаю, с экскурсией пустят. А вообще, тут работают только охранники и ученые.

Змеиный остров

Остров в море расположен чуть севернее устья реки Ропотамо. Остров маленький, площадью 3000 квадратных метров. Вообще, остров называется официально островом Святого Тома. А со змеями его связали потому, что тут живут несколько видов змей, ну это и так понятно. Кроме змей водятся тут, конечно же, и другие животные. Мышки всякие, грызуны. Ага, пропитание для змей, ну. Хотя местные жители утверждают, что змеи эти питаются только рыбкой, поэтому и мыши целы, и, как говорится, змеи сыты.

В 20-е годы прошлого века один ученый-ботаник завез на остров кактусы ( сорта Опунция ) и рассадил их там. Кактусы эти из Ботанического сада Братиславы благополучно разрослись на новой земле и через почти сто лет уже заняли половину острова. Так что, еще лет через 50 остров назовут не Змеиным, а Кактусовым, наверное. А когда эти колючки начинают цвести, где-то в июне, весь остров покрывается огромными жёлтыми цветами. Вы, кстати, когда-нибудь видели или пробовали плоды кактусов? Я вот пробовала в Турции как-то, довольно интересные фрукты, правда, зараза, колючие ( мелкие такие противные колючки, сразу не видишь, потом не отмоешься). Эти плоды на вкус что-то между клубникой и киви, мякоть светло-зеленая. Правда, плоды кактусов на этом острове- ядовитые, так что не вздумайте их пробовать. Хотя ваше дело, конечно: ) Но смотрится это плодоносящее поле очень здорово. С 1962 года остров официально считается природным заповедником. Говорят, что на острове есть руины маленькой средневековой церкви. Судя по всему, церковь построили в XIV-XVI веке. Так утверждал в своих рукописях один ученый-путешественник, который и обнаружил монастырь в середине прошлого века. Говорит, то было что-то очень похожее на одноаспидную церковь. Даже план постройки зарисовал. Через лет пять-шесть путешественник снова отправился на Змеиный остров, но... не нашел ни следа от церкви. На шуточки в свою сторону моряк ответил, что местные рыбаки просто растащили монастырь по камушкам для своих дел. Никто пока не исследовал глубокие слои острова на наличие фундамента, чтобы доказать правоту путешественника.

И самое главное. Кто-то пустил легенду, что на этом таинственном острове где-то зарыт клад. Эта мысль явно не давала покоя кладоискателям. Хотя все уже, что, может быть, и завалялось, уже поди растаскали. Может быть, кстати, и церковь ту заодно стащили, пока клад-то искали.

Ну и напоследок, прогуливаться по острову не помешают ни кактусы, ни змеи, серьезно. Даже не вздумайте бояться! Очень красивое место!

Вот такое живописное место, этот городок Дюни и все, что к нему прилегает. Тихое и спокойное место для тех, кто любит природу всей душой.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.