Что стоит посмотреть в Созополе?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Старинные дома белого цвета покрытые красной черепицей, очаровательные церкви, романтичные каменные переулки, уютные узкие улочки, легкомысленная зелень винограда и инжира, песчаные чистые пляжи и конечно же гавань, все это - Созополь. Это очень древний город, так как он был основан в шестом веке до нашей эры. Здесь царит особенная атмосфера, которую в состоянии оценить только творческие люди, а также те, кто просто не мыслит свою жизнь без красоты во всех ее проявлениях. Я не буду давать сухой отчет о нашем с мужем отдыхе в Созополе, а лучше расскажу о том, что интересного можно увидеть в этом замечательном и безумно очаровательном городке.

Созопольский Амфитеатр. Данный амфитеатр, некогда являлся центром культурной жизни местных горожан. Возведен он был во втором веке. Ученным чудом удалось его обнаружить и помогла им в этом матушка природа. Все дело в том, что в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году, на этом самом месте случился оползень, который собственно и обнажил часть этого удивительного исторического архитектурного памятника. Такая находка не могла быть проигнорирована местными властями и амфитеатр удалось полностью восстановить путем реставрационных работ. Да, по своим размерам он несколько уступает своим собратьям из других стран и городов, но только не по величию, и не особенностям царящей атмосферы. Чувство, которое у меня возникло на этой территории, можно охарактеризовать, как возвышенные, а еще это место просто пропитано насквозь духом древности. Кстати, сцена амфитеатра, является действующей и на ней как и много столетий назад, в летнее время проводятся литературные чтения, организуются художественные и фотовыставки, показываются театральные постановки, исполняются песни и танцы, и еще много премного других культурных мероприятий. В то время, когда сцена амфитеатра отдыхает от гуляний, весь комплекс открыт для туристов и все кто желает, может увидеть эту старинную красоту.

Церковь Святых Кирилла и Мефодия. Эта церковь, является православным храмом. Судя по названию, его ей дали в честь ученных древних времен, которые создали первую славянскую азбуку. Построили же ее в одна тысяча восемьсот восемьдесят девятом году, мастером Уста Генчо. В те времена, когда строилась церковь, она находилась за чертой самого города, и службы в ней проводились только по самым большим христианским праздникам. Общий внешний вид церкви, можно охарактеризовать, как однонефная базилика. Высота храма двенадцать метров, ширина тринадцать метров, а длинна двадцать пять метров. Самое ценное, что имеется сейчас в стенах храма - резной иконостас, который был изготовлен в семнадцатом веке мастерами дебарской школы. С одна тысяча девятьсот сорок четвертого года, в помещении храма был музей, однако в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году, строение вновь вернули Православной Церкви. После того как она побывала музеем, церковь нуждалась в серьезной реставрации, которая была закончена только в две тысячи одиннадцатом году. На сегодняшний день, церковь благополучно работает на благо православных прихожан и любопытствующих туристов.

Храм Девы Марии. Увидев этот храм, не сразу понимаешь, что это именно церковь, но обо всем по порядку. Данную святыню называют еще церковью святой Богородицы. Здание выглядит как базилика с тремя куполами. Уникальна она и необычна тем, что высота церкви находится на уровне плеча взрослого человека. Все помещения, в которых проводятся службы, находятся под землей. Строили церковь в пятнадцатом веке, а в те времена здесь хозяйничали турки, которые запрещали рабочим возводить церкви такой высоты, которая бы закрывала обзор всадникам. Наверное, таким ограничением, турки хотели добиться того, что бы православные христиане не смогли строить церкви, но видать они слишком ошибались. Поскольку весь храм находится под землей, то освещение внутри довольно плохое, но это вовсе не портит внутреннее ощущения спокойствия и уюта. Храм Девы Марии - уникальный в своем роде и поэтому его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часовня Святого Николая Чудотворца. Находится она, недалеко от порта и вовсе не просто так. Дело в том, что моряки считают этого святого своим покровителем и именно они стали инициаторами возведения данного храма. Эта часовня по сравнению с другими храмами, которые находятся на территории города, является самой молодой. Вход в храм, украшен иконой, которую написал художник Иван Бахчеванов. Рядышком со входными ступеньками, поставлены скамейки и плещется миниатюрный фонтанчик с водой пригодной для питья. Основной наплыв прихожан, наблюдается в этой часовне шестого декабря в праздник "Никулден", этот праздник посвящен Святому Николаю.

Заповедник Ропотамо. Для того, что бы попасть на территорию заповедника, необходимо преодолеть двадцать километров пути от Созополя. Статус заповедной зоны Ропотамо получил в одна тысяча девятьсот сороковом году, а уже в одна тысяча девятьсот шестьдесят втором году, он получил статус культурного парка, чем собственно и заслужил любовь приезжающих в эти места туристов. Наплыв туристов был настолько велик, что это привело к нарушению экологического баланса Ропотамо. В одна тысяча девятьсот девяносто втором году, местные власти решили оградить заповедник от неминуемой гибели и на его территории был введен строгий режим. На данный момент, в заповеднике Ропотамо, обитает двести пятьдесят видов птиц, причем семьдесят один вид занесен в Красную книгу. А еще на территории заповедника, произрастает порядка ста видов растений, которые тоже были занесены в книгу. Сегодня, заповедник открыт для туристов как и прежде, но сильно большого ажиотажа вокруг него, я не заметила. Что здесь можно сделать, так это прогуляться по парку и прокатиться на катере под смешным названием "Лодка за разходка". Часовая прогулка на этом катере, стоит одно евро. Расписания движения как такового, у лодок нет, поскольку они отправляются в свой путь лишь после того, как будут полностью заполнены отдыхающими. Скоротать время ожидания, можно в кафе, которое находится прямо рядом с пристанью.

Полезен ответ?

Небольшой портовый город Созополь – отличный выбор, если вы решили посвятить свой отпуск Болгарии. Этот городок, между прочим, один из старейших на берегу Черного моря. Созополь – очень зеленый город. Часть Созополя Старый город на полуострове отделяется от Нового Созополя ( или Харманита, потому что раньше тут было много мельниц - "харманов", сегодня только одна осталась) зеленым парком с церквями.

Старый город, конечно, это невероятное место. Это архитектурный заповедник. Это милые узкие улочки, старинные деревянные дома с эркерами и совершенно чудесная атмосфера.

Позагорать можно на двух красивых пляжах – либо в бухте, либо на юге городка. Причем, пляжи эти бывают иногда весьма пустынны. Это вам не Анапа: ) А вот, что можно посмотреть в Созополе.

Археологический музей Созополя

Ищите этот музей в Старом городе. Музей расположился в здании храма Святых Кирилла и Мефодия и городской библиотеки. Музей представляет своим посетителям богатые коллекции экспонатов со времен 4 века до нашей эры до наших дней. Так как Созополь стоит на берегу моря, то в коллекциях немало морских штуковин - штыки и якоря, которые относятся к II-I векам до н.э. А заодно, кстати, музей является центром подводной археологии.

Так же в музее есть зал христианского искусства. Во нем можно полюбоваться частями древнегреческой керамики, старинными монетами, предметов быта, сосудами и вазами 4-5 вв. до нашей эры, античными амфорами, средневековой посудой VI век до н. э. – XIV века. Одна из гордостей музея - шкатулка из алебастра с мощами Святого Иоанна. Музей входит в «Сто национальных исторических объекта Болгарии». Так что, посетить точно стоит.

Адрес: площадь Хана Крума, 2 ( остановка Южный автовокзал)

Входные билеты: взрослые - 4 лв.; дети и пенсионеры – 1 лв.

График работы: июнь - сентябрь: 8:30 – 18:00 каждый день; октябрь - май: 8:30 – 12:30 и 13:30 – 17:00 кроме сб и вск

Церковь Св. Зосимы

Опять же, церковь находится в Старом городе. Ее возвели в середине 19 века на руинах средневекового храма. Мученик, в чью честь названа церковь, родился и прожил всю жизнь в Созополе, который тогда назывался Аполлнией.

Храм назван в честь Святого Зосимы, мученика из Созополя, римского легионера, убитого в III веке за христианскую веру. Святой Зосима сегодня- покровитель Созополя. Церковь маленькая, в один этаж, с одним нефом, построен из тесаных камней. Главный вход представляет собой арку, которая красиво украшена лепниной. Обратите внимание на памятную плиту, которую относят к 5 веку, посвященную жительнице Аполлонии. Ее мужем был мореплаватель, который странствовал по морям, пока однажды не остановился в этом городе и не встретил свою единственную. Вот этот мемориал сделали в честь их любви после смерти женщины. По крайней мере, такова легенда. Внутреннее убранство храма прекрасно. Тут несколько икон второй половины XIX века.

Церковь Пресвятой Богородицы

Действующий православный храм можно найти на севере Старого города. Его построили в XV веке на фундаменте другой старой церкви. Церковь с тремя нефами снаружи весьма похоже на обычный дом. Просто в те времена, когда строилась церковь, не разрешалось строить высоких зданий ( по крайней мере, они не должны были быть выше мечетей). Поэтому часто здания просто врывали в землю, вот и этот храм не стал исключением. Стены церкви сделаны из камней. Ранее стены храма покрывали фрески, сегодня их практически не осталось, зато сохранился резной иконостас, украшенный орнаментом на растительные тематики и со сценами из Священного Писания. Есть в церкви амвон ( возвышение для богослужебных чтений) и епископский трон, которые сделаны в XVIII веке. Главная ценность храма - иконы Иисуса Христа и Святой Богоматери. Иконостас церкви объявлен художественным памятником национального значения, а сам храм находится под охраной ЮНЕСКО.

Адрес: ул. Анаксимандра 13

График работы: пн-вс 10.00–13.00, 14.00–18.00

Остров Святого Ивана

Насколько я знаю, это самый крупный остров Черного моря в акватории Болгарии. Его площадь - 66 га, самая высокая точка - 33 м над уровнем моря. Остров расположен прямо напротив Созополя, километра полтора-два. Островок является природным и археологическим заповедником, официально с 1965 года. Когда-то эту землю древние финикийцы признавали святой. В средние века тут построили мощный монастырь, который получил статус царского в начале 14 века. В середине 15 века его снесли и затем снова построили. Еще век спустя османцы его разрушили, потому что там скрывались пираты, сильно разгулявшиеся на Черном море. На остров могут приехать все желающие. Доехать можно на лодке из порта Созополя. Островок довольно живописный, а еще здесь гнездятся много птиц – более 70 видов. На острове стоит маяк, который направляет корабли в Бургасский залив.

Церковь Св. Георгия Победоносца

Этот храм в Старом Городе возвели в 1860 году в период болгарского Возрождения, на фундаменте древней базилики IV века. Храм небольшой, сделан из кирпичей, с крыльцом из деревянных досок. Есть колокольная башня. Над входом- картина, изображающая Святого Георгия. Когда-то этот храм был епископским центром Болгарии. В храме можно видеть много икон 19 века, а так же тут хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, часть Креста Господня и мощи святого Андрея Первозванного.

Амфитеатр Аполлония

О существовании этого амфитеатра узнали не более 40 лет назад, когда случился оползень, который сдвинул земельные залежи, которые скрывали это сооружение. Амфитеатр построили во II веке нашей эры римляне. Сооружение небольшое, но акустика в нём преотличная. Поэтому тут сегодня проводятся концерты и мероприятия. Например, в конце августа- начале сентября тут проводится Созопольский фестиваль культуры. Впервые фестиваль провели в 1984 году, причем, идею фестиваля подкинули парочка деятелей искусства, которые регулярно проводили отпуск в Созополе. И вот, к сентябрю в этот городок съезжаются музыканты, поэты, писатели, танцоры и художники со всей страны, и иногда и зарубежья. Это особенно ценное событие для всей страны.

Полезен ответ?