Какие интересные места стоит посетить в Созополе?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Небольшой портовый город Созополь – отличный выбор, если вы решили посвятить свой отпуск Болгарии. Этот городок, между прочим, один из старейших на берегу Черного моря. Созополь – очень зеленый город. Часть Созополя Старый город на полуострове отделяется от Нового Созополя ( или Харманита, потому что раньше тут было много мельниц - "харманов", сегодня только одна осталась) зеленым парком с церквями.

Старый город, конечно, это невероятное место. Это архитектурный заповедник. Это милые узкие улочки, старинные деревянные дома с эркерами и совершенно чудесная атмосфера.

Позагорать можно на двух красивых пляжах – либо в бухте, либо на юге городка. Причем, пляжи эти бывают иногда весьма пустынны. Это вам не Анапа: ) А вот, что можно посмотреть в Созополе.

Археологический музей Созополя

Ищите этот музей в Старом городе. Музей расположился в здании храма Святых Кирилла и Мефодия и городской библиотеки. Музей представляет своим посетителям богатые коллекции экспонатов со времен 4 века до нашей эры до наших дней. Так как Созополь стоит на берегу моря, то в коллекциях немало морских штуковин - штыки и якоря, которые относятся к II-I векам до н.э. А заодно, кстати, музей является центром подводной археологии.

Так же в музее есть зал христианского искусства. Во нем можно полюбоваться частями древнегреческой керамики, старинными монетами, предметов быта, сосудами и вазами 4-5 вв. до нашей эры, античными амфорами, средневековой посудой VI век до н. э. – XIV века. Одна из гордостей музея - шкатулка из алебастра с мощами Святого Иоанна. Музей входит в «Сто национальных исторических объекта Болгарии». Так что, посетить точно стоит.

Адрес: площадь Хана Крума, 2 ( остановка Южный автовокзал)

Входные билеты: взрослые - 4 лв.; дети и пенсионеры – 1 лв.

График работы: июнь - сентябрь: 8:30 – 18:00 каждый день; октябрь - май: 8:30 – 12:30 и 13:30 – 17:00 кроме сб и вск

Церковь Св. Зосимы

Опять же, церковь находится в Старом городе. Ее возвели в середине 19 века на руинах средневекового храма. Мученик, в чью честь названа церковь, родился и прожил всю жизнь в Созополе, который тогда назывался Аполлнией.

Храм назван в честь Святого Зосимы, мученика из Созополя, римского легионера, убитого в III веке за христианскую веру. Святой Зосима сегодня- покровитель Созополя. Церковь маленькая, в один этаж, с одним нефом, построен из тесаных камней. Главный вход представляет собой арку, которая красиво украшена лепниной. Обратите внимание на памятную плиту, которую относят к 5 веку, посвященную жительнице Аполлонии. Ее мужем был мореплаватель, который странствовал по морям, пока однажды не остановился в этом городе и не встретил свою единственную. Вот этот мемориал сделали в честь их любви после смерти женщины. По крайней мере, такова легенда. Внутреннее убранство храма прекрасно. Тут несколько икон второй половины XIX века.

Церковь Пресвятой Богородицы

Действующий православный храм можно найти на севере Старого города. Его построили в XV веке на фундаменте другой старой церкви. Церковь с тремя нефами снаружи весьма похоже на обычный дом. Просто в те времена, когда строилась церковь, не разрешалось строить высоких зданий ( по крайней мере, они не должны были быть выше мечетей). Поэтому часто здания просто врывали в землю, вот и этот храм не стал исключением. Стены церкви сделаны из камней. Ранее стены храма покрывали фрески, сегодня их практически не осталось, зато сохранился резной иконостас, украшенный орнаментом на растительные тематики и со сценами из Священного Писания. Есть в церкви амвон ( возвышение для богослужебных чтений) и епископский трон, которые сделаны в XVIII веке. Главная ценность храма - иконы Иисуса Христа и Святой Богоматери. Иконостас церкви объявлен художественным памятником национального значения, а сам храм находится под охраной ЮНЕСКО.

Адрес: ул. Анаксимандра 13

График работы: пн-вс 10.00–13.00, 14.00–18.00

Остров Святого Ивана

Насколько я знаю, это самый крупный остров Черного моря в акватории Болгарии. Его площадь - 66 га, самая высокая точка - 33 м над уровнем моря. Остров расположен прямо напротив Созополя, километра полтора-два. Островок является природным и археологическим заповедником, официально с 1965 года. Когда-то эту землю древние финикийцы признавали святой. В средние века тут построили мощный монастырь, который получил статус царского в начале 14 века. В середине 15 века его снесли и затем снова построили. Еще век спустя османцы его разрушили, потому что там скрывались пираты, сильно разгулявшиеся на Черном море. На остров могут приехать все желающие. Доехать можно на лодке из порта Созополя. Островок довольно живописный, а еще здесь гнездятся много птиц – более 70 видов. На острове стоит маяк, который направляет корабли в Бургасский залив.

Церковь Св. Георгия Победоносца

Этот храм в Старом Городе возвели в 1860 году в период болгарского Возрождения, на фундаменте древней базилики IV века. Храм небольшой, сделан из кирпичей, с крыльцом из деревянных досок. Есть колокольная башня. Над входом- картина, изображающая Святого Георгия. Когда-то этот храм был епископским центром Болгарии. В храме можно видеть много икон 19 века, а так же тут хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, часть Креста Господня и мощи святого Андрея Первозванного.

Амфитеатр Аполлония

О существовании этого амфитеатра узнали не более 40 лет назад, когда случился оползень, который сдвинул земельные залежи, которые скрывали это сооружение. Амфитеатр построили во II веке нашей эры римляне. Сооружение небольшое, но акустика в нём преотличная. Поэтому тут сегодня проводятся концерты и мероприятия. Например, в конце августа- начале сентября тут проводится Созопольский фестиваль культуры. Впервые фестиваль провели в 1984 году, причем, идею фестиваля подкинули парочка деятелей искусства, которые регулярно проводили отпуск в Созополе. И вот, к сентябрю в этот городок съезжаются музыканты, поэты, писатели, танцоры и художники со всей страны, и иногда и зарубежья. Это особенно ценное событие для всей страны.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (2)
Гость
|
01.06.2017 06:55
+2

Две последние фотографии - это Пловдив, никак не Сазополь. Ну, зачем писать, если не знаете даже достопримечательности.

ответить
Гость
|
04.12.2017 17:16
+0

Амфитеатор никокого отнощению не имеет к Созополю..это фото из Пловдива.и церкви при османах не выше мечетей ..а не выше всадника в эфеске строить было запрещено...и ничего не сказано о развалинах храма Посейдона ,и Аплона

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.