Что стоит посмотреть в Велинграде?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Городок Велинград со всех сторон окружен горами. От Софии до Велинграда – 135 км. Уже в 5 веке нашей эры на этой территории проживали фракийцы, затем заселились славяне и уж потом- болгары. Курорт Велинград же сам по себе молодой, и официально появился он, когда были объединены три близлежащие деревни, в 1948 году.

Курорт очень популярен, так как располагает отличными природными условиями, а альпийский климат как нельзя лучше сказывается на состоянии здоровья. Место не подойдет для тех, кто любит жару – летом тут прохладненько, зато и зимой не так холодно. Еще плюс- ветров тут мал, что очень приятно, а легкие ветерки тут называют « белым ветром».

Есть тут и минеральные источники, в которых тоже активно лечатся. Лечат все, что можно лечить. Таким образом, Велинград –типичный молодой курортный город, с множеством гостиниц, коттеджей, ресторанов и спа-салонов.

Для тех, кто старается обогатиться и духовно, в городе есть интересные места. Вот, например, какие:

Исторический музей

Музей основали четыре года спустя после провозглашения Велинграда городом. Его можно найти в районе Каменица, рядом с храмом Святой Троицы. В музее действуют постоянные экспозиции: выставка «Расписные пасхальные яйца», этнографическая коллекция «Гостеприимные горы» и мемориальная выставка, посвященная Веле Пеевой (участнице болгарского партизанского антифашистского движения во Вторую мировую). Кстати, три деревни ( в одной из них родилась и жила Вела) объединились в Велинград именно в честь этой героини ( и назван город тоже в честь нее). А музей располагается в ее доме. Что касается пасхальных яиц, так это самая большая балканская подобная экспозиция. Яйца раскрашены ,что интересно, воском и ручкой – традиционный метод для этого региона. Но так же экспозиция выставляет разукрашенные яйца со всей Восточной и Центральной Европы. И самый ажиотаж происходит, надо думать, перед Пасхой – тут проходят мастер-классы по разукрашиванию яиц.

«Гостеприимные горы» - выставка с костюмами разных религиозных групп – мусульман, христиан, арумынов, всех, кто проживает в Чепинском районе ( часть Велинграда).

Ну и парочку экспонатов рассказывают об истории города, тут разные старые фотографии, документы и прочее от 18 века и до наших дней.

Еще есть зал с выставкой про жизнь Николая Гяурова, оперного певца, который родился в этом городе. В музее – личные вещи, фоткт и документы, а так же костюмы, которые носил он в своих постановках и записи голоса певца. Эта выставка, кстати, не постоянная, и иногда она путешествует по другим музеям страны, так как вызывает большой интерес у местных жителей.

Пещера Лепеница

Эта пещера располагается примерно в 12 км от Велинграда, в западной части Родопских гор. Пещера эта довольно глубокая, более полутора метров, с тремя уровнями. На нижнем уровне пролегает подземная речка, на среднем располагаются озера (если идет дождь, то получается четыре озера, если на улице сухо – можно видеть только два), третий этаж без всяких озер, но туда туристов не водят. В пещере относительно тепло, температура держится где-то около 10 градусов.

Конечно же, пещера «обвешана» сталактитами и сталагмитами и прочими каменными сосулями. Все это смотрится очень красиво и необычно. В этой пещере когда-то были найдены залежи жемчуга, который ныне выставляется в Музее естественных наук в Софии. А еще в этом углублении проживают самые разные животные. Если быть точной, то их тут аж 24 вида, в этих-то каменных джунглях. Шесть видов являются троглобионтами – то бишь, животныи, живущими исключительно в таких вот пещерах. На стенках можно видеть летучих мышей, коих в этой пещере 6 разных видов.

Пещеру изучают этак с 30-х годов прошлого века, даже создали специальное ученое общество в столице. Правда, расследование грота делали с какими-то большими перерывами. Сегодня туристам уже дозволено залазить в пещеру, да и вообще, это место уже давно стало известной природной достопримечательностью. Кстати, группы, в которых народу более 10 человек, в пещеру заходить не могут. И по одному тоже, только с гидом, которые знают проверенные тропы.

Руины крепости Цепина

Крепость эта находится чуть дальше села Дорково (которое в 14 км от Велинграда). Стоит крепость на возвышении в форме конуса на высоте 1136 метров над уровнем моря. Ученые уверяют, что крепость построили в 11-13 веке. В археологических раскопках на этой горе в конце 70-х принимал участие советский ученый, который и откопал мраморный рельеф с изображениями апостолов Пётра и Павла и благополучно перевез его в петербургский Эрмитаж.

Что касается крепости, то предполагается, что там проживала семья Алексия Слава, племянница болгарского царя Калояна, который правил в конце 12–начале 13 века. Есть легенда, что Алексий привез в крепость свою молодую супругу после свадьбы, а она так впечатлилась видами высоких мрачных год, что закричала, что тут будет ее могила. На своем языке крикнула, и ее никто не понял, но на всякий случай благословили, полагая, что невеста выказывала восторг. Но слова девушки были пророческими, и скоро она заболела и умерла, а в своей предсмертной записке попросила, чтобы ее похоронили вооот на этой же вершине. Убитый горем царь вскоре перенес свою резиденцию в Мелник. Так что, замок остался заброшенным и вскоре превратился в руины. И все приходят сюда любоваться видами и древними камнями.

Церковь Св. Троицы

Один из самых старых действующих православных храмов города. Кстати, церковь строили так, чтобы та почти полностью ушла под землю ( и окон тоже не было), ведь турецкие власти не разрешали местным строить храмы. Однако, когда эти дурацкие законы перестали действовать, церковь расширили, подкопали, откопали, отреставрировали и надстроили крышу с окнами. В 19 веке церковь было решено поднять на новый уровень и вот в 1816 году этот план воплотили в жизнь. Опять же, согласно турецким законам нельзя было устанавливать колокольню, и ее смогли поставить там лишь 60 лет спустя. Ну и крылечко потом еще добавили, и другой красоты навели. И внутри, и снаружи церковь очень хороша, обязательно стоит посетить.

Полезен ответ?

Велинград – это развитый болгарский курорт. Не так давно – в июле 2009 – го – его объявили балканской SPA - столицей. Благодаря такой высокой оценке этот город превратился в один из лидирующих SPA – курортов в Европе. Надо заметить, эта международная известность пришла к маленькому городку в горах Родопы заслуженно. До этого признания он также считался лидером среди подобных курортов по стране. В 2005 – м году он и был признан таковым, так как здесь существуют замечательные условия для отдыха. В течение незначительного отрезка времени Велинград, бывший до этого лишь скромным бальнеологическим центром с весьма старыми зданиями ведомственных домов отдыха, смог превратиться в актуальный SPA – курорт. Как и в других уголках государства, здесь, посреди спрятанного в зелени городка, развернулась масштабная стройка. Теперь тех, кто может себе позволить такой отдых, встречают шикарные гостиницы, в которых есть и бассейны с минеральной водой, и помещения для конференций, и президентские апартаменты, и, конечно – SPA – центры, в которых туристам предлагается всё то, что необходимо для поддержания и укрепления здоровья. Здесь расположено приблизительно сорок гостиниц - четырёх - и пятизвёздочных, а также – больше восьмидесяти минеральных родников, в которых есть вода, имеющая различную температуру и лечебные качества. Развитая инфраструктура, прекрасная природа и чистейший воздух – вот только некоторые из преимуществ, делающих Велинград привлекательным курортом.

Достопримечательности Велинграда

Самым интересным и привлекательным местом в Велинграде является Клептуза – самый большой карстовый источник на Балканах. Это – настоящее природное чудо, что овеяно сказаниями и преданиями. Ежесекундно из этого источника выливается от 580 до 1180 литров воды, которая имеет постоянную температуру. Его водами образованы два прекрасных озера, что вливают свои воды затем в Чепинскую реку. На юг от этой достопримечательности располагаются вечнозелёные леса, которыми образован парк «Клептуза». В восемнадцати километрах от курорта Велинград расположилась пещера Лепеница, имеющая два этажа, подземную реку и озёра. В длину она достигает 1525 метров. В четырнадцати километрах на восток от курорта, в селе Дорково, обнаружили наибольшую палеонтологическую концентрацию мастодонтов (пять – шесть млн. лет). На расстоянии в шесть километров от этого села расположена древняя крепость Цепина (одиннадцатый – тринадцатый век), в которой сохранились руины стен, церквей, водохранилищ и других объектов. В шестнадцати километрах к западу от Велинграда расположился горный курорт Юндола – на границе массивов Рила и Родопы. Здесь есть трасса для лыжников, а в 1981 на этом курорте проходило мировое первенство по гонкам на лыжах. В сорока семи километрах от города, в Риле, расположена территория Белмекен – на высоте в две тысячи метров над уровнем моря. В этом месте возведена база, где тренируются спортсмены. Есть здесь лыжная трасса, а также открытые площадки и помещения, где можно заниматься всеми видами спорта. В сорока километрах от курорта Велинград – в Риле, на территории Куртово (1800 метров над уровнем моря), расположен единственный в стране пункт горного климатолечения. А в двенадцати километрах восточнее Велинграда находится город Ракитово, являющийся популярным историческим и курортным поселением. В двадцати восьми километрах от Велинграда есть город Батак, который известен благодаря старинным памятным местам – здесь расположена одна из самых древних болгарских церквей. На расстоянии в пятнадцать километров от Велинграда расположена местность Сютка (2186 метров над уровнем моря). Замечено, что на этом месте в государстве на протяжении самого длительного времени держится снежный покров, который подходит для лыжного спорта. В этой местности планируют выстроить крупный спортивный центр. В Чепинской котловине располагается Чепинское корыто, являющееся долиной реки Чепинка, его длина - приблизительно тридцать километров. Это ущелье очень красиво, его пересекает трасса и узкоколейка, по которой неспешно ездит «романтический» поезд, с которого туристы могут оглядеть все красоты этого места.

Окрестности Велинграда имеют «маршруты здоровья» - специальные эко – тропы, которые идут от курорта к туристическим базам в горах, а также – к естественным объектам, которые весьма интересны туристам, их эксплуатация возможна в течение всего года. Кроме этого, туристы могут побывать на Конной базе, удалённой на три километра от центральной части города. Здесь посетители имеют возможность ощутить атмосферу, как на Диком Западе, и прокатиться верхом среди чудной природы. Также можно поездить на багги по специальным трассам в компании проводника или совершить велосипедную прогулку. Основной ландшафтный элемент здесь – это хвойный лес, в основном здесь встречаются белая сосна и можжевельник. Также можно увидеть такие деревья, как граб, берёзу, липу, ясень и вяз. Часто на больших территориях здесь встречаются дикорастущие ягоды – ежевика, брусника, малина и земляника. Они – экологически чистые. Лесной фонд состоит из шестидесяти шести охраняемых естественных объектов. В этой местности живут такие представители мира фауны, как кабан, олень, серна, глухарь. Также есть здесь и медведи - однако, их немного. В реках и водоёмах обитает балканская форель. В этих местах располагаются два естественных заповедника – на территории Беглика и в местности Ракитово. Окрестности Чепино располагают рыбным хозяйством по разведению форели. Во все природные и искусственно созданные резервуары Доспат и Батак выпускают рыбу. Здесь можно рыбачить, водятся в этой местности форель, речная кефаль, плотва, окунь, чёрный усач, сазан и уклейка.

В двадцати километрах от Велинграда находятся территория «Цигов чарк» и искусственный водоём «Батак». Эта местность является идеальной для отдыха на протяжении всего года. Курорт имеет множестро отелей и ресторанов. Недалеко от стены водохранилища находится туристическое поселение «Дыното». Здесь туристам предлагаются три рыбацкие лодки, три лодки каное, моторная яхта и снасти для рыбалки. В этой местности отлично ловятся плотва, сазан и кефаль.

Полезен ответ?