Самостоятельный отдых в Камбодже. Советы и рекомендации.

|
19.01.2014

Добираемся:

Удобнее всего при самостоятельном трипе по Камбодже стартовать из столицы - Пномпеня. Сюда можно добраться из Бангкока с пересадкой авиакомпанией Thai Airways, Bangkok Air (потратите около 200 долларов) или воспользовавшись услугами местных авиалиний (перелёт с AirAsia обойдётся Вам около 100 долларов).

Оформляем визу:

Если у Вас достаточно времени для подготовки к самостоятельному путешествию, можете оформить визу заранее. Если нет времени или желания делать это до поездки, то можно оформить её и на границе. Камбоджа имеет сухопутные границы с Вьетнамом, Лаосом и Таиландом. Можно оформить визу по прилёту в Пномпень или Сиамрип. По отзывам туристов, это самый быстрый способ из всех. На сухопутных переходах чиновники часто требуют своеобразные «чаевые», оформление же визы заранее сопряжено с потерей времени, и часто процедура выглядит не очень прозрачно. Оформление же визы в аэропорту чаще всего занимает минут 15-20 без лишних проблем. Для получения визы требуется загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев, и три фотографии 3Х4 или 4Х6. Стоимость визы на месяц пребывания - 20 долларов.

Ангкор

Главной целью посещения Камбоджи как самостоятельные путешественники, так и туристы, приехавшие при помощи турфирм, видят посещение затерянного среди тропических джунглей храмового комплекса Ангкор. Этот огромный культовый объект является самой впечатляющей религиозной постройкой в мире. Камбоджа в настоящее время – страна мирная, поэтому каждый, кто имеет финансовую возможность сюда приехать, может познакомиться с этой древней столицей, сердцем мощного некогда Кхмерского государства. К сожалению, сегодня Ангкор – это уже не город, но остатки древних храмов, разбросанные по джунглям, поражают своим необычным стилем и размерами. При строительстве храмов не использовалось связующее вещество. Дерево, используемое для строительства жилых помещений во времена расцвета Кхмерского государства, разрушилось под влиянием влаги и жары, храмы же, построенные из каменных блоков, сохранились до наших дней, хоть, конечно, и не все. В те времена, когда Ангкор находился на пике расцвета, количество его жителей превышало миллион человек. В Европе того времени редкий город имел пятьдесят тысяч населения. Уже только исходя из этих показателей можно судить о былом могуществе Кхмерской империи.

Джунгли медленно, но верно завоевывали и наконец-таки спрятали величественный город. Его «обнаружили» и заново открыли для мира лишь в XIX веке европейские исследователи – случайно. Не удаётся понять до сих пор, отчего город в своё время был заброшен жителями. Сейчас ведётся реконструкция комплекса, храмовые постройки очищают от растительности, но работы впереди ещё много. Не все строения до сих пор известны – на сегодня их около тысячи – тропы к некоторым знают лишь местные жители.

Что делать в стране:

Столица страны Пномпень заслуживает того, чтобы Вы потратили на неё пару дней своего путешествия. Первый день можно использовать для посещения Национального Музея – здесь можно посмотреть скульптуры, которые были вывезены из Ангкора. Второй день можно провести, побродив по Русскому рынку, а также заглянув в Музей Геноцида. Вечер можно скрасить посещением какого – нибудь ночного клуба или ресторана, где можно поглазеть на отдыхающих местных.

Если Вы хотите отдохнуть от прогулок по джунглям и столичного шума – поезжайте в Сиануквиль. Этот курорт предлагает пляжный отдых. Недорогие ресторанчики со свежими морепродуктами, песок, солнце и чистая вода – то, что нужно для релакса. Те же, кто любит активный отдых, могут воспользоваться услугами дайвинг-центров. Походы на пляж можно разбавить посещением местных достопримечательностей – пагод и поездками на острова.

«Обязательные пункты» в Камбодже:

-Полюбоваться рассветом близ главного храма Ангкор-Ват

-Посетить величественный храм Байон

-Побродить по оплетённому корнями гигантских деревьев храму Та Пром, где снималась «Лара Крофт»

-Восхититься прекрасной резьбой удачно дожившего до наших дней храма Бантей Срей

- Использовать преимущество свободного передвижения при самостоятельном путешествии и посетить труднодоступный храм Кбаль Спеан

Транспорт в Камбодже:

Из столицы в Сиамрип, который расположен близ Ангкора, можно добраться автобусом за 5 долларов и шесть часов. На самолёте – 35 долларов и 45 минут. По озеру Тонлесап на лодке – 20-25 долларов и 5-6 часов соответственно. Последний вариант самый экзотичный.

Где жить:

При самостоятельном путешествии по Камбодже нет проблем с поиском дешёвого жилья – Вы всегда можете поселиться в гестхаусе за 10 долларов. Уровень комфорта будет соответствующий. Если Вас он не устроит – езжайте в более дорогой отель, их здесь много на любой кошелёк.

Погода в стране:

Камбоджа – страна с тропическим климатом. Есть сезон дождей (с мая по октябрь) и сухой сезон (ноябрь-апрель). Лучше ехать в сухой сезон, в период ноябрь-февраль: дождей практически нет и не очень жарко. Температура днём до 30 градусов, ночью около 20, в некоторых регионах может опускаться ниже.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
07.02.2014 16:57
+0

Отмечу, что с недавнего времени из Москвы в Камбоджу, начали летать Катарские авиалинии, правда лететь придется с пересадкой в Дохе (Катар), что немного увеличивает время полета, зато намного удобнее, потому как не придется с сумками и чемоданами пересаживаться с самолета на самолет. Да и цены у Катарских авиалиний очень уж выгодно отличаются от цен российских авиаперевозчиков.

ответить
Комментарий к сообщению: