Где лучше отдыхать в Камбодже и почему?

|
18.01.2014

Камбоджа как туристическая страна стремительно набирает обороты. Основными местами скопления туристов являются Сиемреап, храмовый комплекс Ангкор, столица страны Пномпень и пляжный курорт Сиануквиль. Рассмотрим вкратце, чем же привлекает гостей страны каждое из этих мест.

Небольшой городок Сиамрип может похвастаться тем, что его посещает основная часть иностранцев. Это объясняется близким расположением к Сиемреапу основной достопримечательности страны – храмового комплекса Ангкор. В городе есть всё для обеспечения комфортного отдыха привередливых европейцев – рестораны, магазины и отели, не уступающие по уровню столичным. Город прекрасно подходит для отдыха после длительных экскурсий по древним храмам.

Сиемреапу присущ колониальный колорит, причём даже Пномпень проигрывает ему в этом отношении. Французские словечки слышны повсюду. Предприимчивые кхмеры до сих пор пекут любимые французами багеты в домашних условиях, чтобы продать их туристам.

Сиемреап – уютная перевалочная база на пути в Ангкор.

Ангкор в последнее время завоёвывает всё большую популярность среди туристов всего мира. Думаете, Вы не видели его раньше? А мультсериал «Маугли» в детстве смотрели? «Заброшенный город» в джунглях помните? Это и есть Ангкор. Современную популярность храмовому комплексу принёс фильм о Ларе Крофт с Анджелиной Джоли в главной роли.

По площади Ангкор превосходит территорию Амстердама. Если точнее – 200 кв.км. Впечатляет? Представьте, как впечатлил он французских исследователей, обнаруживших его в джунглях в XIX веке! Сегодня Ангкор – самая крупная культовая постройка в мире, с которой можно сравнить разве что Пирамиды Гизы.

Количество приезжающих посмотреть на Ангкор постоянно увеличивается и на сегодня составляет около двух миллионов человек в год. Толпы европейских пенсионеров не прибавляют месту экзотичности, так что, если хотите ощутить дух того самого древнего Ангкора, Вам придётся поспешить.

Сиануквиль расположен на берегу Сиамского залива, он является единственным пляжным курортом Камбоджи и активно развивается, грозя в будущем догнать по популярности таиландскую Паттайю. Более удобное местоположение относительно экватора и более низкие цены привлекают сюда туристов, любящих осваивать новые места для отдыха.

Пока же Сиануквиль – небольшой городок с большими амбициями, тихими пляжами и спокойной атмосферой. Здесь по сравнению с Паттайей ещё мало туристов и можно недорого отдохнуть.

Недавно – около десяти лет назад – Сиануквиль завоевал славу «самого русского города» во всей Юго-Восточной Азии. Русских здесь не так уж много – около полсотни человек – но они оказывают заметное влияние на жизнь курорта. Им принадлежат все главные дискотеки, а также некоторые дайвинг-центры и рестораны. Самым красноречивым символом присутствия русских в Сиануквиле является…деревянный туалет на одном из пляжей с простой надписью: «Русским-вход бесплатно, остальным – 500 риелей».

Сиануквиль имеет четыре главных пляжа, расположенных недалеко от центра города.

Услуга аренды водного мотоцикла обойдётся Вам в двадцать долларов за полчаса, обычного мотоцикла – пять за день. Залогом служит загранпаспорт. Торгуйтесь – изначально предлагают цену, в несколько раз завышенную.

Что касается дайвинга, то он здесь явно проигрывает в сравнении с египетским, но выигрывает в сравнении с Паттайским. Вода здесь мутная, живности мало. Более - менее приличный дайвинг на островах, до которых добираться придётся 4-5 часов. Цена для тех, кто имеет сертификат – от 50 долларов за два погружения, для тех, кто не имеет – от 65. Курсы для новичков, рассчитанные на три дня, обойдутся Вам в 200 долларов.

Пномпень во времена, последовавшие за развалом Советского Союза, имел примерно ту же славу, что и столица криминального мира России – Санкт-Петербург. Творилось здесь примерно то же самое. После свержения режима Пол Пота Пномпень стал ареной бандитских разборок, кабачного веселья и всего в том же духе. Сейчас местные хотят всё это забыть и оставить в прошлом и представляют город как центр ночных развлечений с барами, клубами и всевозможными удовольствиями.

Пномпень можно посетить по двум причинам – экзотика, которая сохранилась сама по себе, не изменяясь в целях туристической привлекательности, в отличие от популярного Таиланда, и низкие цены на рынках. Одни из самых низких в странах Юго-Восточной Азии.

Рынки Пномпеня к тому же являются одними из самых больших по стране и по региону.

Перелёт из Пномпеня будет более экономичным и удобным, чем из Сиемреапа, ориентированного в первую очередь на туристов.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
21.01.2014 17:27
+3

Ну не совсем согласен с тем, что Сиануквиль является единственным морским курортом Камбоджи. Вы забыли про Кох Конг, что в более чем двухстах километрах от Сиануквиля. Да и про острова тоже не стоит забывать. Экзотики много, да и просто красиво. А что касаемо Кох Конга, то он развивается даже активнее, чем Сиануквиль, хотя бы потому, что от Таиланда недалеко. Многие на экскурсии сюда из Таиланда едут, как покупаться и погулять, так и в казино поиграть.

ответить
|
22.01.2014 00:56
+0

Кох Конг - местечко достаточно ещё незнакомое для европейского туриста, да и добираться сложновато, а по морю ещё и опасно, учитывая состояние местного морского транспорта. Хорошее место для любителей дикой природы и эко-туризма. Буду рад, если расскажете подробнее об этом развивающемся курорте, насколько он готов принимать туристов. Может быть, он уже не такой и дикий?

ответить
|
22.01.2014 11:19
+0

Уже не такой и дикий :) Кстати, уже есть на ресурсе немного информации об этом дивном месте. Маловато пока, но я думаю, те кто побывал уже там, еще поделятся информацией.

ответить
Комментарий к сообщению: