Отдых на Фиоленте: за и против

Мыс Фиолент является одной из прекраснейших и интереснейших достопримечательностей полуострова Крым. Здешняя природная красота практически совсем не тронута человеком. Его каменно-галечные пляжи и кристаллически чистое море почти что ни в чем не уступают средиземноморским курортам. Эти уютные пляжи вместе с фантастическими видами каждый год притягивают сюда огромное количество туристов, а кроме них ещё и любителей пофотографировать всякие интересные места.

Мыс Фиолент представляет собой по сути уникальнейший ландшафт с многочисленными пещерами, природными ваннами и гротами. Здесь много древних кустарников и уникальных деревьев, экзотических растений и лекарственных трав. Ну а мягкий микроклимат этих мест создает прекрасные условия для отдыха на мысе Фиолент и для оздоровления. Начиная с 1996 года практически вся территория мыса, а это ни много, ни мало, а почти что 32 гектара, объявлена ландшафтным с заповедником. А вообще по своей сути мыс является древнейшим вулканом, но только его последнее извержение произошло более чем 160 миллионов лет тому назад. В наши дни все результаты данных процессов можно увидеть, как следы застывшей на склонах магмы. Ныне от того исполина на память остались лишь известняковые образование, поскольку миллионы лет безудержного морского прибоя не могли не дать знать о себе.

Если смотреть на мыс Фиолент сверху, то можно увидеть, что он обладает практически идеально правильной стреловидной формой, причём острый конец уходит в море. Его обрывистые склоны почти что отвесно спускаются к морю, а с его смотровых площадок открываются великолепные виды на многокилометровое побережье. За всю долгую историю у мыса имелось множество названий, но самым древним из них считается Партениум.

Также согласно легендам в те давние времена здесь располагался храм, посвящённый греческой богине Артемиде. Сохранилось также еще одно интересное название - Тигровый мыс, поскольку обрывы состоят из своеобразных полос темного трахеита вперемежку с жёлтым известняком, которые издалека действительно напоминают расцветку тигриной шкуры. То название, которое носит сейчас мыс – Фиолент, появилось на географических картах только в начале XIX века. А до этого он назывался просто мысом Святого Георгия по имени располагающегося неподалеку Георгиевского монастыря.

Мыс Фиолент располагается в юго-западной части Крымского полуострова неподалеку от города Севастополя, а если говорить точнее, то в Балаклавском районе. Протяжённость мыса составляет 7 километров, он пролегает по побережью Гераклейского полуострова между двумя городами -Севастополем и Балаклавой. Добираться сюда очень удобно - можно доехать как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Юго-западная часть побережья Крыма характерны мягкой зимой, но при этом достаточно жарким летом.

В середине июня примерно уже средняя температура воздуха удерживается на отметке не ниже + 30 градусов, правда вот легкую прохладу в этот период приносит морской бриз. Ну, а если подняться на вершину мыса, то там можно ощутить весьма прохладные воздушные потоки. Количество выпадающих осадков в данном регионе весьма умеренное. Но если хотите комфортный пляжный отдых, то лучше приезжать сюда в сентябре. Если же вас интересуют красивые пейзажи, то для этого самым лучшим периодом будет середина осени или начало весны. А вот температура воды даже в самый летний зной здесь не превышает +20 градусов из-за прохладных подводных течений. Море здесь необыкновенно чистое и прозрачное, что весьма привлекательно для дайверов.

По сути окрестности Фиолента в основном представляют собой частный сектор - преимущественно садоводческие товарищества. Хотя, если говорить про последние годы, то здесь началась активная частная застройка. Прямо по дороге к мысу можно увидеть небольшие магазинчики, где можно приобрести различные продукты, но правда цены здесь немного выше, чем в находящихся неподалеку городах, поэтому водой и едой лучше всего запасаться заранее.

В последнее время многие дачники стали переделывать своим домики и усадьбы в гостевые дома и сдавать их в аренду. Также на мысе Фиолент имеется и большой выбор туристических баз. Можно, конечно же, бронировать жилье здесь заранее, а можно просто сразу после приезда пройтись по частному сектору. Но учтите, разумеется, что в пик сезона здесь будет сложно найти свободные комнаты. При желании можно конечно же разместиться в Севастополе, но тогда вам придется изрядно потратить личное время на дорогу. Многие туристы приезжают сначала в Севастополь, живут там несколько дней, рассматривают все достопримечательности, а затем уже отправляется на мыс.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: