Какие экскурсии стоит посетить в Керчи?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Керчь город не курортный. На набережной нет пляжей, и вода от порта такая грязная, что даже без запрещающей таблички купаться в море никто сунется. Но это не означает, что в Керчи отдохнуть негде. 20 минут езды от города и Вы попадаете на шикарные пляжи с белым песочком и прекрасным, тёплым морем.

Керчь омывают сразу два моря Азовское и Черное. Хочешь, купайся в Азовском море, не понравилось, перебирайся на пляжи Черного моря. Но, в основном Керчь - это прекрасный экскурсионный город с богатой историей. Ещё в дореволюционной России, Керчь являлся одним из самых красивых приморских городков, с великолепно обустроенной набережной и огромным количеством памятников истории. Скульптуры грифонов, разбросанные по всему городу это то малое, что осталось со времён царской России. Грифоны теперь, как бы визитная карточка города, как пирамиды в Египте или как амфитеатр в Риме.

Экскурсионные группы формируются как на всех близлежащих курортах, так и в самом городе и стоят сравнительно не дорого. В основном хочется отметить две, более-менее познавательные из них.

Первая - это гора Митридат, с посещением "Аджимушкай", с дальнейшим заходом на Царский курган, храм Иоанна Предтечи (внутрь Вас не пустят), и заканчивается экскурсия обзором центра города Керчь. Стоит это «дело» весьма не дорого 80 грн. Продолжительность экскурсии 4,5 часа.

Особенно и выделить нечего. Потрясающе - прекрасно всё.

Широкая, красивейшая старинная лестница (чем-то похожа на Потёмкинскую лестницу в Одессе) начинается у самой набережной, подымаясь в гору,

ведет прямиком на раскопки древнейшего города Пантикапея. Величественный, средневековый город, построенный древними 26 веков назад, являлся в то время столицей грозного государства Боспор.

Далее Царский курган - усыпальница грозных властителей государства Боспор. Это поистине шедевр древней архитектуры.

О Храме Иоанна Предтечи мало говорить, это нужно видеть. Величественное, культовое сооружение, во все века являющееся великой святыней всего православного народа. Просто дух захватывает от идущего от храма благоговения.

Аджимушкайских каменоломни – эпохальный памятник героизму советского народа в период Великой Отечественной войны.

Хотелось бы отметить, что с малыми детьми на эту экскурсию идти немного проблематично. Детки маются, им просто не интересно. Нечего потрогать, негде побегать. Единственным исключением из этого «правила» - каменоломни.

Можно походить по развалинам, посмотреть штольни и выдолбленные места под амбразуры. Я считаю, что теперешним детям просто необходимо напомнить великий подвиг советского народа. Они, смотрящие «тупые западные пропагандистские кинофильмы» забывают великую историю своей страны.

Вторая экскурсия более подходит для детей различного возраста. Мальчикам будет особенно интересно. Начинается с Керченской крепости Ени-Кале, далее фортификационный комплекс начала 19 века - форт «Тотлебена». Цены экскурсии всё те же 80 грн. Продолжительность 3 часа. Но удовольствия детки получают намного больше. Особенно мальчуганы. Ведь посещать военные фортификационные сооружения, смотреть древние артиллерийские орудия «пацанам» намного интереснее, чем заглядывать в различные погребальные сооружения.

Особо хотелось бы выделить Керченскую крепость. Она строилась наравне с Петербургом и Кронштадтом, и имела огромное стратегическое значение при обороне города.

Крепость построена в самой узкой части пролива, что давало неоспоримое преимущество защитникам города. Даже малым гарнизоном, они могли контролировать весь пролив между Азовским и Чёрным морями, не давая вражеским кораблям войти в гавань для высадки десанта. Когда-то, даже, крепость резиденцией турецкого паши.

Но уже при советской власти крепость утратила своё значение как оборонный форпост. В годы Великой Отечественной войны в крепости размещались штрафные батальоны советской армии, а позже военные склады армии.

Мы побывали на двух экскурсиях. Здорово. Некоторые исторические места нам хотелось посмотреть подольше, некоторые были не интересны. Поэтому. Ехать лучше самому. Во первых по времени контролируешь себя сам и не связан экскурсоводом. А в целом просто великолепно.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Керчи:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар