Как правильно выбрать жилье в Ялте?

|
19.12.2013

Если вы планируете остановиться в Ялте не в отеле или санатории, а снимать квартиру, вам нужно знать несколько правил.

На автовокзале Ялты вас встретит толпа очень активных людей, которые на перебой будут предлагать вам жилье. Отбиться от них довольно трудно, и чаще всего им сразу удается "уболтать" доверчивых туристов и увести их с собой в "прекрасные апартаменты у моря". Помните, что на автовокзале практически не бывает хозяев квартир и комнат, всё это - посредники.

Про любое жилье, не важно далеко оно от Набережной или близко, крохотная ли это хибарка с паутиной по углам или коммуналка на 7 этаже дома на выезде из города, вам всё равно скажут, что это шикарный дворец с видом на море. Конечно, вам не хочется самим бродить по незнакомому городу с чемоданами и искать жилье, поэтому вам иногда проще "купить кота в мешке". Посредник (хорошо, если на машине, но чаще всего на автобусе) повезет вас показывать всё, что у него есть.

Если вам не нравится ни одна из предложенных квартир, обычно посредники реагируют довольно агрессивно, услужливость и приветливая улыбка сменяется пренебрежением и недовольством. Вам начнут говорить, что сейчас в Ялте вообще нет съемного жилья (причем, скажут так даже в низкий сезон, когда жилья очень много), что это было самое лучшее для вас, но теперь вам придется ночевать на улице, потому что больше вы ничего не найдете. Если же вы всё-таки согласитесь на какой-то вариант, то не факт, что это будет то, что вы хотели, да и денег с вас возьмут очень много - услуги риэлтора стоят 30% от стоимости аренды.

Наилучший вариант для тех, кто едет в Ялту впервые и не знает города, найти заранее в интернете квартиру на пару дней. Прочитать, изучить и выбрать подходящий вариант. Тогда встречающий вас на вокзале посредник отвезет вас сразу на место, а заселившись и отдохнув, вы можете потратить день, чтобы пройтись по городу, сориентироваться и понять, в каком районе вам хотелось бы жить. Почти на каждом доме в Ялте написано "Сдается комната" или "Сдается квартира" и номер телефона. Вы спокойно походите, осмотритесь и сможете выбрать "дом своей мечты". Объявления эти, как правило, непосредственно от хозяев, так что вам не придется переплачивать.

Если вы приехали в Ялту летом и для вас главное - пляж, то нужно рассматривать варианты квартир ближе к Набережной. В Ялте два пляжа - Массандровский и Приморский, вот рядом с ними и нужно выбирать жилье.

А, если вы решили поехать в Ялту зимой, то остановите свой выбор на квартире, где установлен двухконтурный газовый котел для того, чтобы в помещении было своё, автономное отопление. Зимой в Ялте может быть ветрено, а центральное отопление включают поздно, выключают рано, да и не нагреваются батареи до нужной температуры. А со свои котлом у вас всегда будет тепло.

Жилье в Ялте можно снять самое разнообразное - маленькую комнату в хрущевке, дом со всеми удобствами, виллу с видом на море или стильную квартиру в современной высотке.

Приятного отдыха!

Полезен совет?
Комментарии (13)
|
05.02.2014 05:00
+0

Всё абсолютно правильно, есть еще один нюанс, в большинстве городов Крымского побережья подача воды по часам. Где-то горячая вода по часам, а кое-где и холодная. На это стоит обращать особое внимание, если Вас конечно не радует перспектива принимать ванну строго по часам. Когда Вам говорят о том, что подача горячей воды автономная, лучше уточнить - какая именно? Потому что это может быть котел с нагревательным элементом на 20 литров воды, чего как вы понимаете не хватит даже на качественно умыться.

ответить
|
05.02.2014 07:44
+0

Нет, к счастю, это сведения устаревшие) Хотя местные вообще утверждают, что подачи воды по часам никогда не было, это такая антиреклама Крымскому побережью, которая началась тогда, когда народ перестал ездить в Крым.

Не знаю, я не застала такой период. Прожила в Ялте три года, никакой подачи воды по часам не было за это время ни разу, хотя водоснабжение у нас не автономное. До этого каждое лето уезжала то в Коктебель, то в Симеиз, то в Севастополь. И тоже ни разу за 10 лет с таким не сталкивалась. В Симеизе было два душа - летний, где вода нагревается от солнца, и обычный. Горячая вода была круглосуточно, хотя Симеиз это практически деревня. Уж не говорю про Коктебель и Ялту. Ни о какой почасовой подаче воды не было и речи. Так что для меня лично это только слухи, которыми пугают отдыхающих))

ответить
|
05.02.2014 07:54
-1

Могу эти слухи подтвердить, сталкивалась на личном опыте, в Евпатории, Алуште, последний раз подобное было замечено как раз в Алуште в 2012 году. По поводу Ялты мои сведения могли устареть, так как ситуация, когда мы лично сталкивались с подобным была в 2008 году. Местные утверждают то, что им выгодно.

ответить
|
05.02.2014 08:11
+1

Вот вспомнила ещё, что в лето 2004 провела в Саках и Евпатории, и ни там, ни там не было перебоев с горячей водой.

А сейчас ведь практически везде установлен двухконтурный котел. Поэтому, когда квартиру выбираете, просто спрашиваете у хозяина или риэлтора (хотя чаще всего они сами это в первую очередь говорят), установлен ли в квартире котел. Если нет, то можно найти другую квартиру, чтоб не рисковать)

ответить
|
05.02.2014 07:57
+2

Ну я уже, наверное, могу считать себя почти местной) Но мне не выгодно, я квартиры не сдаю, а сама снимаю))

По крайней мере официальной подачи воды по часам ту никогда не было. Скорее всего, были просто перебои систематические. Так же как со светом. Его тут иногда отключают.

ответить
|
05.02.2014 12:45
+1

Может быть вполне, что это именно перебои, но то что они носили систематический характер - это факт. Более чем странное отношение муниципальных властей к курортным городам, живущим преимущественно за счет туризма.

Мы, например, сейчас если и выберем Крымское побережье, то скорее те районы, которые интересны нам в качестве объектов для подводной охоты, бухту Ласпи и окресности скорее всего.

Там кстати мы ни разу с подобным не сталкивались, водоснабжение было бесперебойным, как и свет. Зато именно в Ласпи мы арендовали дом со стеклянной крышей и больше пока нигде не встречали подобного, не только в Крыму, а в принципе нигде. Это потрясающие ощущения, лежишь в уютной постели, а над головой звёздное небо, а если открыл окошко и слышен шум моря, это абсолютный релакс.

ответить
|
05.02.2014 13:07
+1

Да, красиво, должно быть! В Ласпи я была весной, но, к сожалению, не видела таких домов.

Просто для меня Ялта - самое лучшее место на Земле, я нашла свой город! Но летом я там тоже не бываю. В конце мая уезжаю, в сентябре возвращаюсь.

А перебои со светом и водой... Это Украина!.. Какие власти, там ничего ни кому не нужно! В Ялте нереально даже вызвать монтера из государственной конторы какой-нибудь, потому что конторы просто-напросто не существует... Замок висит, как в голодный год!

ответить
|
05.02.2014 13:18
+1

Дома со стеклянными крышами территориально расположены на горе, въезд через пансионат Изумруд 2. В доме две спальни, кухня, два санузла. Так что если желание появится теперь Вы знаете где найти спальню со звёздным небом:)

ответить
|
05.02.2014 15:16
+0

Большое спасибо! Заинтересовало очень! Весной поеду обратно в Ялту, надо будет попробовать на пару недель в Ласпи снять такой дом. Лен, а цену не подскажите? Хотя бы примерно?

ответить
|
07.02.2014 08:13
+0

К сожалению, я не знаю сколько это стоит официально, мы договаривались "с рук", там был завхоз Володя, внешне вылитый Розенбаум:) Так вот неофициально это стоило 15 долларов в сутки за весь дом, время - апрель. Завхоз Володя жил в пансионате и готовил его к сезону, а домики в основном стояли пустые. Точнее до конца апреля было пусто и кроме нас никого не было, а потом к майским стали заселяться, но мы на майские праздники уехали в другое место.

ответить
|
07.02.2014 08:46
+0

15 долларов - это очень дешево!!! Супер! Спасибо за инфу!!)

ответить
|
08.02.2014 01:07
+0

Я думаю он так подрабатывает в не сезон, желающих особо нет, идти к морю далеко, нас это не смущало, сам домик абсолютно волшебный, прогуляться только в удовольствие, да и мне приятнее жить в домике, когда вокруг деревья, за домом цветущая лужайка, чем, например, в эллингах по типу Рыбачьего, когда вышел из дома, полоска гальки, напротив море, кругом люди... Уединение намного приятнее. И понырять в Ласпи есть где.

ответить
|
08.02.2014 05:16
+0

Вот и воспользуюсь тем, что это не в сезон - для меня-то это самое любимое время)))

Да, мне тоже уединение приятно и покой.

ответить
Комментарий к сообщению: