Что стоит посмотреть в Айя-Напе?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Городок Айя-Напа расположен всего в 40 километрах, если двигаться на восток от крупнейшего аэропорта острова, получившего название «Ворота Кипра» в Ларнаке. Айя-Напа построен амфтитеатром и спускается со склона холма к живописной бухточке. Этот город располагает всем необходимым для комфортного отдыха даже самого требовательного туриста.

В давние времена это была маленькая рыбацкая деревня, единственным украшением которой служил красивейший венецианский монастырь. В конце 20-го века бывшая деревня превратилась в популярный курорт, ежегодно принимающий тысячи туристов со всего мира. «Напа» в переводе с древнегреческого означает «лес». По преданию, в одной из местных пещер когда-то давно была найдена икона Богородицы. Позднее одна благородная венецианка, жительница Фамагусты, оставила свой дом и поселилась здесь. Она построила монастырь с часовней и кельями для монахов, мельницу и маслобойню. Первоначально в этом монастыре жили монахини, и часовня являлась римско-католической. Закрытый куполом восьмиугольный бассейн в центре двора был украшен каменными барельефами с изображением знатной венецианки, основавшей монастырь, ее отца и матери, а также льва, преследующего оленя. В середине 16 века эта обитель была превращена в христианский монастырь, а в конце 18 века полностью заброшен. Сейчас местная церковь со средневековым монастырем представляют собой, пожалуй, самый интересный для посещения туристами археологический памятник в Айя-Напе. У восточного входа обратите внимание на небольшой театр с сидениями, высеченными из камня. А на южной стороне монастыря растет огромная сикамора, возраст которой, по словам местных жителей, превышает шесть веков.

Следующий интересный объект для посещения – Морской музей Айя-Напа. Кстати, он является одним из первых подобных музеев на Кипре. Здесь выставлены многочисленные коллекции моллюсков, обитающих в водах свободных зон острова, а также эндемические виды птиц острова.

Следующий пункт осмотра местных достопримечательностей – маленький городок Паралимни.

Он расположен на берегу озера, откуда и пошло его название. В последние годы здесь на месте небольшой деревни появился крупный экономический, демографический и туристический центр. Ключевой объект для посещения – трехнефная церковь, посвященная Богородице. Туристов привлекают сюда необычайно красивые фарфоровые тарелки 18 века, которыми украшен интерьер церкви. А в части храма, относящейся к 13 веку, размещается небольшой византийский музей.

Необходимо отметить, что во всей этой области находится множество подобных церквей, достойных вашего внимания. Так, в селении Дериния находятся три церкви: церковь Святого Георгия (17 век), Святой Марины (15 век) и церковь Богородицы с иконами, датируемыми 17 веком. В селении Сотирас находится церковь Святого Мама, построенная еще в 12 веке и по сей день частично сохранившая свой внешний вид и убранство после реконструкции в 14 веке. Посетивший ее может без тени сомнения сказать, что он прикоснулся к кипрской истории. Достойная внимания и церковь Богородицы Хардакиотиссы, находящаяся всего в одном километре от селения Сотирас, а также церковь Святого Георгия Хордакион (12 век).

Селение Френарос расположено в центре района Коккинохорья. Оно прославилось далеко за пределы Кипра своей традиционной народной архитектурой. В деревне находятся небольшие византийские церкви Святого Андроника и Архангела Михаила 12 века. Интересна своим убранством и церковь Святой Марины (15 век).

Селение Лиопетри находится в 15 километрах на северо-запад от Айя-Напы. Это селение прославилось своими искусными мастерами плетущими корзины. Секреты их ремесла передаются из поколения в поколение в строжайшей тайне. В Лиопетри также находятся средневековые церкви. Например, церковь Богородицы Умиления (16 век), часовня Святого Андроника (15 век), украшенная восьмиугольным куполом и, к сожалению, плохо сохранившимися фресками. Недалеко от центра деревни находится бастион Лиопетри, где в середине 20 века после битвы с британскими войсками были убиты четверо героев национально-освободительного движения Кипра (1955-1959). Теперь этот объект считается одним из памятных мест, охраняемых государством.

В селении Авгору, расположенном в 20 километрах северо-западнее Айя-Напы, можно увидеть не только интересные средневековые, но и современные церкви. На западе деревни находится крестообразная, украшенная большим куполом церковь Святого Георгия Тератсиоти (16 век). А чуть севернее, неподалеку от старой дороги Никосия – Фамагуста расположен монастырь Святого Кендея, занесенный во многие путеводители по Кипру, как объект, обязательный для посещения туристами. Церковь этого монастыря, украшенная куполом, была построена в 15-16 вв.

Двигаясь дальше на север, вы попадете в «город, утопающий в песке». Так в переводе с греческого называется Фамагуста. Этот город известен своими пляжами, считающимися одними из лучших в регионе Средиземного моря. Современное название это поселение получило в 10 веке. А в годы французского правления (1191-1571) Фамагуста стала одним из наиболее известных и богатых городов мира. Тогда и были построены высокие стены вокруг города, входящие сегодня в список достопримечательностей этого поселения. Они сохранились и по сей день и сейчас разделяют Старый и Новый город. Благодаря удобному порту, плодородным землям и наличию воды, которую накачивали с помощью воздушных мельниц, деревенька быстро превратилась в один из самых крупных городов Кипра. Сегодня Фамагуста известна как «Город мельниц» или «Город апельсинов» (апельсиновыми плантациями изобилует вся эта местность).

Посетите в Фамагусте храм Святого Николая, который является примером готической архитектуры. Он был построен лузинианцами одновременно с храмом Святой Софии в Никосии и монастырем Белла Пайс. Сейчас этот храм является турецкой мечетью Лала Мустафы. Напротив храма находятся развалины дворца лузинианских королей. Согласно преданию, в Фамагусте за всю историю ее существования было столько церквей, сколько дней в году.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Айя-Напе:
Вглубь лесов Троодоса - захватывающие по красоте пейзажи и нетронутые уголки Кипра.
Навстречу ветрам и приключениям! Этот незабываемый день на нашей быстрой роскошной яхте.
Этот день мы посвятим знакомству с традициями и культурой Кипра.